Анализ крови на фибромиалгию?
By: Date: Categories: Медицина



Я был удивлен, узнав, что есть анализ крови для диагностики фибромиалгии, тест FM / a. Это точно? Это полезно?

Фибромиалгия до сих пор остается спорным диагнозом. Некоторые думают, что это отдельное заболевание, другие думают, что это не болезнь, потому что при физикальном обследовании нет объективных отклонений от нормы и нет объективного диагностического теста. Его трудно отличить от других необъяснимых с медицинской точки зрения состояний, таких как синдром хронической усталости. Он имеет много общих черт с другими состояниями, такими как ревматическая полимиалгия, ревматоидный артрит, волчанка и другие; но эти условия могут сосуществовать с фибромиалгией.

Фибромиалгия характеризуется (1) широко распространенной болью, продолжающейся не менее трех месяцев, с поражением обеих сторон тела, выше и ниже талии, включая осевую скелетную систему, и (2) болезненными точками в 11 из 18 специфических парных анатомических участков. Это связано с тревогой, депрессией, когнитивными проблемами, усталостью, головной болью, парестезиями и нарушениями сна. Раньше диагноз требовал от клинициста оценить болезненность путем пальпации 18 анатомических участков, но этот диагноз был отклонен как ненадежный. Пересмотренные диагностические критерии требуют наличия боли по крайней мере в четырех из пяти регионов и основаны на шкале индекса широко распространенной боли (WPI) и шкале тяжести симптомов (SS); Симптомы должны быть постоянными в течение трех месяцев, а другие диагностируемые состояния должны быть исключены.

В сайт для теста FM / A перечисляет 12 симптомов: хроническая усталость, боли в суставах, хронические болезненные или болезненные участки, судороги ног, затуманенность сознания / мозга, беспокойные ноги во время сна, плохой сон, беспокойство / нервозность, проблемы с концентрацией внимания, чувство депрессии, частые головные боли, онемение или покалывание . В нем говорится, что если у вас четыре или более из этих симптомов, это может быть фибромиалгия и Вам следует пройти тест FM / A, чтобы узнать наверняка. В нем говорится, что FM / a – это первый окончательный тест на фибромиалгию. Это заблуждение. Тест далек от «окончательного», и их список симптомов включает жалобы, которые являются общими для многих людей, не страдающих фибромиалгией.

Что такое тест FM / A?

Согласно статье Штрауба и Монси в журнале семейной медицины Американский семейный врач

FM / a представляет собой анализ цитокинов мононуклеарных клеток периферической крови, стимулированных in vitro. Было показано, что продукция цитокинов стимулированными иммунными клетками у пациентов с фибромиалгией значительно отличается от таковой у здоровых пациентов контрольной группы. На основе концентраций четырех цитокинов составная оценка цитокинов / хемокинов, рассчитанная как 1 / (1 + e−x) * 100 по шкале от 0 до 100. Оценка выше 50 считается положительной для фибромиалгии.

Точность

Исследование, сравнивающее пациентов с фибромиалгией и здоровых людей. сообщили, что тест имел чувствительность 93% и специфичность 89%, с отношением правдоподобия положительного результата 8,5 и отношением правдоподобия отрицательного результата 0,08. Учиться с более подходящей группой сравнения пациентов с известным ревматоидным артритом (РА) или системной красной волчанкой (СКВ) обнаружили гораздо более низкую специфичность – 70% с положительным отношением правдоподобия 3,1 и отрицательным отношением правдоподобия 0,1. Было бы более целесообразно изучить пациентов с клиническим подозрением на фибромиалгию, но такого исследования не проводилось. Не было исследований, оценивающих точность теста в общей популяции или демонстрирующих какие-либо изменения в результатах лечения пациентов.

Минусы

Это далеко не идеальный тест. Некоторые проблемные вопросы:

  • Пациенты должны прекратить прием любых лекарств, которые могут повлиять на их иммунную систему, за две недели до тестирования. К ним относятся противоопухолевые препараты, противоревматические препараты, модифицирующие заболевание, стероиды и куркума.
  • Частота ложноположительных результатов выше у пациентов с СКВ (29%) и РА (31%).
  • Стоимость теста – 1080 долларов США.

Вывод: дорогой тест, не окончательный

Утверждение, что этот тест является окончательным, является рекламной шумихой, не подтвержденной доказательствами. Нет никаких указаний на то, что это полезно в качестве отдельного теста на фибромиалгию или что он оказывает какое-либо влияние на результаты лечения пациентов. Наличие четырех симптомов, перечисленных на веб-сайте, не является оправданием для тестирования и было бы пустой тратой 1080 долларов. Тест покрывается некоторыми страховыми компаниями, но, на мой взгляд, этого не должно быть.

До сих пор не существует общепринятого теста для диагностики фибромиалгии.

  • Харриет Холл, доктор медицины также известный как SkepDoc, семейный врач на пенсии, который пишет о лженауке и сомнительной медицинской практике. Она получила степень бакалавра и доктора в Вашингтонском университете, прошла стажировку в ВВС (вторая женщина, когда-либо сделавшая это) и была первой женщиной-выпускником резидентуры семейной практики ВВС на базе ВВС Эглин. За долгую карьеру в качестве врача военно-воздушных сил она занимала различные должности от летного хирурга до СУБД (директора базовой медицинской службы) и занималась всем – от родов до управления самолетом B-52. Вышла в отставку в звании полковника. В 2008 году опубликовала свои воспоминания, Женщинам не положено летать.

    Просмотреть все сообщения

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *