Вакцина Johnson & Johnson и сгустки крови
By: Date: Categories: Медицина


Мы сообщали о частоте редких тромбов после вакцинации AstraZeneca в Европе. А теперь, всего через неделю, мы должны сообщить об очень похожей ситуации с вакциной Johnson & Johnson (J&J) от COVID. В совместном заявлении CDC и FDA они рекомендовали приостановить использование вакцины J&J до тех пор, пока не будут исследованы сообщения о тромбах. Сейчас ситуация несколько отличается от ситуации с вакциной AstraZeneca месяц назад, но дилемма аналогична.

В совместном заявлении отчет CDC и FDA:

По состоянию на 12 апреля в США было введено более 6,8 миллионов доз вакцины Johnson & Johnson (Janssen), и FDA рассматривает данные, касающиеся шести зарегистрированных в США случаев редкого и тяжелого типа тромбов у людей после получения вакцины. Вакцина J&J. В этих случаях тип сгустка крови, называемый тромбозом венозного синуса головного мозга (CVST), наблюдался в сочетании с низким уровнем тромбоцитов (тромбоцитопения). Все шесть случаев произошли среди женщин в возрасте от 18 до 48 лет, а симптомы проявились через 6-13 дней после вакцинации.

Это очень похоже на случаи AstraZeneca – CVST, связанный с низким уровнем тромбоцитов (компонент крови, который инициирует свертывание), в основном у молодых женщин. Заболеваемость здесь составляет немногим менее одного случая на миллион вакцин, что крайне редко, и только один случай смерти из почти 7 миллионов. Трудно оценить, сколько смертей от COVID удалось предотвратить с помощью этих же вакцин, но, по крайней мере, тысячи.

Эти отчеты поставили перед CDC и FDA дилемму. С одной стороны, это редкие побочные эффекты, которые затмеваются преимуществами вакцины в разгар смертельной пандемии, когда мы участвуем в гонке против появления и распространения более заразных вариантов. Кроме того, рекомендация приостановить вакцинацию J&J может увеличить нерешительность вакцины в целом, включая две вакцины с мРНК (Pfizer и Moderna), которые до сих пор не имели серьезных побочных эффектов.

Аргументом в пользу паузы является тот факт, что эти случаи аналогичны случаям AstraZeneca, и обе эти вакцины являются модифицированными аденовирусными вакцинами (опять же, сильно отличаются от вакцин мРНК). AstraZeneca – это аденовирус шимпанзе, а J&J – аденовирус человека, поэтому это разные вирусы, но технология схожа. Кроме того, связь с низким уровнем тромбоцитов может указывать на аутоиммунную этиологию, которая вероятна после вакцинации. Фактически недавнее исследование опубликовано в Медицинский журнал Новой Англии находит доказательства аутоиммунной причины:

Вакцинация ChAdOx1 nCov-19 может привести к редкому развитию иммунной тромботической тромбоцитопении, опосредованной активирующими тромбоциты антителами против PF4, которые клинически имитируют аутоиммунную тромбоцитопению, индуцированную гепарином.

Они также были заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее донести информацию до врачей о том, что они должны быть начеку для этого синдрома, который нужно лечить иначе, чем обычные тромбы. И они хотели, чтобы люди, недавно получившие вакцину J&J, внимательно следили за любыми симптомами, которые могут указывать на CVST – сильные головные боли, спутанность сознания, головокружение, проблемы с речью или трудности с пониманием речи, онемение или слабость в лице / руке / ноге, проблемы со зрением. , проблемы с ходьбой, потеря равновесия или координации.

Наконец, они были обеспокоены появлением прозрачности и тем, что бездействие может подорвать доверие ко всей программе вакцинации. Поэтому они действовали из того, что они называли «излишней осторожностью». Они также не запретили использование вакцины, и FDA не отозвало разрешение на экстренное использование. Они просто рекомендовали приостановить использование и позволить штатам решить, как лучше всего реализовать эту рекомендацию.

Рекомендация вызвала как похвалу, так и критику. Это потому, что они имели дело с безвыходным сценарием, особенно когда дело доходит до общественного мнения и опасений по поводу нерешительности в отношении вакцины. Действовали они или нет, антивакцинные силы в социальных сетях использовали бы ситуацию, чтобы вызвать как можно больше опасений и сомнений по поводу вакцин в целом. Нет никакого решения, которое могло бы предотвратить это, поэтому вы можете сделать то, что лучше всего с научной точки зрения, а затем просто объяснить решение как можно лучше.

Научный расчет – это риск против пользы, и здесь ситуация сильно отличается от вакцины AstraZeneca, которая имеет решающее значение для стратегии вакцинации Европы, особенно в более бедных странах. В США чаще всего поставляются вакцины Pfizer или Moderna, при этом доля J&J составляет лишь 5%. Кроме того, двух других вакцин достаточно для удовлетворения спроса и возможности введения вакцин (достаточно для более 3 миллионов доз в день), поэтому приостановка или даже исключение J&J может иметь незначительное влияние на программу вакцинации и не откладывать начало вакцинации. все сроки, к которым все, кто хочет вакцину, получат ее.

Это особенно актуально после объекта в Балтиморе. пришлось выбросить партию содержит примерно 15 миллионов доз вакцины J&J из-за заражения. Из-за этого уже не хватало вакцины.

Во всяком случае, этот инцидент должен повысить доверие к программе вакцинации. Существует эффективная система мониторинга, фиксирующая даже очень редкие побочные эффекты вакцин. Вакцины Pfizer и Moderna были выпущены дольше, чем вакцины J&J, были введены гораздо больше доз, и ни одна из них не была связана с какими-либо серьезными побочными эффектами. Таким образом, существуют чрезвычайно обнадеживающие доказательства безопасности этих вакцин, которые также обладают чрезвычайно высокой эффективностью.

Аденовирусные вакцины также безопасны и эффективны, но все больше кажется, что они могут вызвать редкую (примерно одну из миллиона) аутоиммунную реакцию у женщин моложе 50 лет. Медицинское сообщество должно знать об этом, как распознать и лечить. , и широкая общественность должна знать, чтобы быть бдительной в отношении ранних симптомов. Но дилемма остается – в разгар пандемии COVID эти вакцины спасут тысячи жизней за каждую, которую они заберут, и, если мы будем осторожны, мы сможем избежать любых смертей, связанных с вакцинами. Но мы также знаем, что общественность в большинстве случаев не принимает рациональных решений, основанных на математике, и с большей вероятностью избегает причинения вреда, даже если это пассивно позволяет причинить гораздо больший вред.

Есть некоторые компромиссы, которые могут помочь. Вакцинацию следует вводить только тем людям, которые не подвержены высокому риску образования тромбов, и не вводить вакцину группам, которые подвержены риску образования тромбов, но имеют более низкий риск COVID. В США CDC и FDA быстро изучают данные, и мы, вероятно, скоро получим дополнительные рекомендации и действия. Нам повезло в том, что у нас есть две другие высокоэффективные вакцины, и кажется вероятным, что мы сможем постепенно отказаться от вакцины J&J с небольшим эффектом. При необходимости его также можно использовать только для групп населения с явно низким или нулевым риском образования тромбов.

Ситуация также является еще одним ярким напоминанием о постоянной опасности для здоровья населения, связанной с распространением грубой медицинской дезинформации без каких-либо последствий. Дезинформация – это более глубокая пандемия, которую гораздо труднее лечить.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *