Вакцины COVID, вероятно, предотвратят распространение
By: Date: Categories: Медицина


Центры по контролю за заболеваниями (CDC) недавно опубликовали свои обновленные рекомендации о мерах предосторожности для людей, полностью вакцинированных против COVID-19. Им нужно было изучить имеющиеся данные об эффективности вакцин, доступных в США – Pfizer и Moderna; J&J только выходит. Их рекомендации – долгожданная новость для тех, кто полностью вакцинирован, что означает, что вы получили вторую дозу вакцины более двух недель назад (для полного формирования антител требуется до двух недель).

Их рекомендации в немедицинских учреждениях и для тех, кто не подвержен высокому риску:

  • Посещение с другими полностью вакцинированными людьми в помещении без масок и физического дистанцирования.
  • Посещение невакцинированных людей из одной семьи с низким риском тяжелого заболевания COVID-19 в помещении без ношения масок и физического дистанцирования.
  • Воздержитесь от карантина и тестирования после известного воздействия, если оно протекает бессимптомно.

Надеюсь, это станет дополнительным стимулом для тех, кто стоит на заборе, пройти вакцинацию. Это конкретное проявление способности вакцин возвращать жизнь к чему-то близкому к докандемическому норме. Но – почему CDC так долго давал эти рекомендации? Могли ли они не быть сделаны после того, как вакцины получили разрешение на экстренное использование, основанное на доказательствах безопасности и эффективности? Задержка в основном связана с тем, что доказательства эффективности касались только предотвращения заболевания, а не предотвращения бессимптомного носительства вируса. Теоретически человек, который полностью вакцинирован и примерно на 95% защищен от заражения COVID-19, может заразиться вирусом и передать его другому человеку, даже не имея никаких симптомов. CDC хотел получить независимые доказательства того, что вакцины также предотвращают распространение.

Какова априорная вероятность того, что вакцины уменьшат распространение? Довольно высоко. Эти вакцины действуют, провоцируя реакцию антител, которые атакуют вирус до того, как у него появится шанс вызвать серьезную инфекцию. Таким образом, эффективность связана со снижением вирусной нагрузки, которая, в свою очередь, влияет на количество вируса, распространяемое инфицированными людьми, и, следовательно, на то, насколько они заразны. Настоящий вопрос – сколько сокращают ли вакцины распространение? Было бы удивительно, если бы они вообще не сократили спред. Но теоретически возможно, что они недостаточно сокращают распространение, чтобы изменить пандемические рекомендации по ношению масок и социальному дистанцированию.

Исследования вакцины против гриппа H1N1, например, показывают, что они уменьшают распространение вируса и задерживают, но не исключают полностью передачу вируса невакцинированным субъектам.

Как это влияет на коллективный иммунитет? Чем больше вакцины предотвращают распространение, тем легче будет добиться коллективного иммунитета, точки, при которой вирус больше не может распространяться в популяции из-за недостатка восприимчивых хозяев. Для создания коллективного иммунитета вакцины не должны полностью предотвращать распространение, но это повлияет на процент населения, которое необходимо вакцинировать до достижения коллективного иммунитета.

Учитывая эти неизвестные данные, CDC проявлял осторожность, соблюдая все меры предосторожности при пандемии, пока у нас не было достаточных данных о влиянии вакцин в реальном мире. Они также ждали, когда общее количество новых инфекций значительно снизится, прежде чем отказаться от мер предосторожности. Каковы текущие доказательства способности вакцин COVID-19 предотвращать распространение?

В первоначальных исследованиях, использованных для демонстрации эффективности вакцины Moderna, они также собирали вторичные данные о профилактика бессимптомных инфекций. Они нашли:

Среди исходно отрицательных участников 14 в группе вакцинированных и 38 в группе плацебо имели доказательства инфекции SARS-CoV-2 при второй дозе без симптомов COVID-19. Было примерно на 2/3 меньше положительных мазков в группе вакцины по сравнению с группой плацебо в момент времени до введения дозы 2, что позволяет предположить, что некоторые бессимптомные инфекции начинают предотвращаться после первой дозы.

Это сокращение на 2/3 количества положительных мазков из носа на SARS-CoV-2 после первой дозы, что означает, что защита, вероятно, будет намного выше после второй дозы. Это веское доказательство того, что вакцина Moderna снижает риск не только заболевания, но и бессимптомного заражения, а значит, и его распространения.

Есть также два исследования вакцины Pfizer / BioNTech после выпуска. В исследовании Великобритании вовлекая медицинских работников, они не смотрели на зарегистрированные симптомы заболевания, а на данные мазков из носа с использованием ПЦР-теста на вирусную инфекцию.

Одна доза вакцины BNT162b2 продемонстрировала эффективность вакцины 72% (95% ДИ 58–86) через 21 день после первой дозы и 86% (95% ДИ 76–97) через семь дней после двух доз в когорте отрицательных антител.

Таким образом, сокращение на 86% после второй дозы включает сокращение бессимптомных случаев, и, следовательно, это сокращение общего числа людей, которые могут распространять вирус, а не только тех, кто сообщает о симптомах. Есть также израильское исследование, сообщил, но еще не опубликовал:

Между тем, пресса, опубликованная на предварительно опубликованном, еще не прошедшем рецензирование документе Министерства здравоохранения Израиля и Pfizer, показала, что вакцина, по-видимому, снижает все коронавирусные инфекции, включая бессимптомные инфекции, на 89,4% и симптоматические инфекции на 93,7% .

Это же исследование показало, что вирусная нагрузка снизилась после введения доз вакцины. В этом нет ничего удивительного – вакцины работают в соответствии с их механизмом действия. Опять же, единственный вопрос был в степени. Теперь у нас есть убедительные, но предварительные доказательства того, что первые две вакцины, выпущенные в США, не только предотвращают болезнь, но и значительно предотвращают распространение. Но, конечно, исследователям нужно больше данных. Это важный вопрос, который послужит основой для будущих рекомендаций по предотвращению пандемии и нашего понимания того, что необходимо для достижения коллективного иммунитета.

Как говорилось на протяжении всей этой пандемии – мы строим самолет так же, как и летим на нем. Это новый коронавирус, это новые вакцины, и мы учимся по ходу дела. Сбор данных в мире (не только в лаборатории) в реальном времени имеет решающее значение, но для сбора и анализа данных требуется время. А пока нам нужны рекомендации. Поэтому понятно, что CDC проявили осторожность, ослабив свои рекомендации для полностью вакцинированных, но теперь данные подтверждают их. Они также будут продолжать следить за пандемией и доказательствами эффективности вакцины в предотвращении распространения и соответствующим образом обновлять свои рекомендации.

Однако есть основания для оптимизма. Вакцина чрезвычайно эффективна для предотвращения смерти, госпитализации и симптоматических заболеваний. Теперь они также кажутся эффективными в предотвращении бессимптомного распространения, но, безусловно, будет полезно больше данных. Это является хорошим предзнаменованием для потенциала вакцин по достижению коллективного иммунитета при условии, что вакцины в достаточной степени распространены. В каком-то смысле ученые сделали свою работу, и теперь дело за общественностью.

Мы также находимся в гонка на время чтобы взять под контроль эту пандемию до того, как появятся новые варианты, которые могут избежать применения существующих вакцин. Существует реальный риск того, что COVID-19 может стать эндемическим для человеческой популяции или что нам потребуются периодические обновления вакцины для охвата новых штаммов. У нас может появиться возможность предотвратить это, если мы как можно быстрее вакцинируем как можно больше людей и будем соблюдать меры предосторожности при пандемии до тех пор, пока их не станет по-настоящему безопасно расслабить.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *