Верховный суд постановил, что FTC не может требовать реституции от имени потребителей.
By: Date: Categories: Медицина


Единогласным решением Верховный суд США постановил в апреле, что Федеральная торговая комиссия (FTC) не имеет полномочий добиваться реституции от имени потребителей и других денежных средств защиты от мошенников. Хотя Суд может быть прав исключительно с точки зрения толкования закона, к сожалению, это решение лишает FTC одного из самых эффективных инструментов в борьбе с мошенничеством со стороны потребителей.

Сегодня мы рассмотрим заключение Суда и посмотрим, как оно повлияет на незавершенное дело, к которому мы неоднократно обращались здесь, на SBM: поддельные лекарства от серьезных заболеваний. Мы также рассмотрим законодательное исправление перед Конгрессом, а также то, как это решение может повлиять на FDA и другие федеральные агентства, добивающиеся возмещения ущерба.

Ростовщик находит облегчение

Сорок лет FTC ссылалась на Раздел 13 (b) Закона о Федеральной торговой комиссии (Закон о Федеральной торговой комиссии), чтобы обеспечить потребителям миллиарды долларов помощи в случаях, связанных, в частности, с антиконкурентной фармацевтической практикой, поддельным лечением, мошенничеством с телемаркетингом и мошенничеством в области безопасности данных и конфиденциальности. Успешные дела включают Volkswagen скандал с мошенничеством с выбросами дизельного топлива и Гербалайф схема пирамиды.

Раздел 13 (b) разрешает FTC возбуждать в федеральном суде иск против мошенников за нарушение Закона FTC, который запрещает, среди прочего, недобросовестные или обманные методы ведения бизнеса, такие как ложная реклама. Он специально уполномочивает суд выносить судебный запрет против незаконных действий мошенников. В течение многих лет некоторые федеральные суды интерпретировали это широко как означающее, что суды могут присудить полный спектр так называемых «справедливых средств правовой защиты», включая реституцию денег потребителей и изгнание незаконно полученной прибыли, даже если эти средства правовой защиты конкретно не предусмотрены. упомянул.

Выступая перед Конгрессом, члены Комиссии FTC (которые возглавляют агентство) описали раздел 13 (b) как «важнейший инструмент в поддержку наших миссий по обеспечению соблюдения» и «основной и наиболее эффективный способ агентства вернуть деньги потребителям, которые были незаконно взяты. от них”. Есть и другие положения закона, дающие FTC право требовать денежного возмещения, но они гораздо более обременительны, и могут потребоваться годы, чтобы увидеть результаты.

Одним из особенно сомнительных мошенников является ростовщик Скотт Такер, который, по словам организация защиты прав потребителей,

заработал миллиарды, эксплуатируя экономически неблагополучных потребителей, предоставляя им небольшие краткосрочные необеспеченные ссуды под высокие проценты, называемые ссудами до зарплаты, через Интернет. Кредитная компания Такера, AMG Capital Management, обычно взимала процентную ставку в размере 600 процентов, и, по крайней мере, с 2008 по 2012 год компания Такера собрала более 1 миллиарда долларов в виде мошеннических финансовых сборов с потребителей, которые не могли позволить себе быть обманутыми.

Такер был признан виновным по 14 пунктам обвинения в рэкете, заговоре, мошенничестве и даче ложных заявлений при раскрытии информации, требуемой законом, и приговорен к более чем 16 годам тюремного заключения судьей, который охарактеризовал свои преступления как «схему по вымогательству денег у людей в безвыходных обстоятельствах», что «вызвало горе и горе… а не только финансовые потери». Ему также было приказано конфисковать доходы от своих преступлений, хотя неясно, попадет ли что-либо из этого в конечном итоге в карманы его жертв.

Помимо уголовного дела, FTC подала в суд на Tucker и AMG Capital. Это привело к постоянному судебному запрету и предписанию выплатить потребителям 1,27 миллиарда долларов в качестве возмещения. Такер полностью обжаловал денежную компенсацию в Верховном суде США, по существу утверждая, что, хотя раздел 13 (b) разрешает суду запретить ему быть ростовщиком, он не может заставить его выплатить компенсацию своим жертвам.

Он выиграл. В AMG Capital Management против FTC, Суд согласился с тем, что Раздел 13 (b) «в нынешнем виде не наделяет Комиссию полномочиями по получению справедливой денежной компенсации» от имени потребителей, добавив, что, если Федеральная торговая комиссия хотела бы, чтобы орган требовал дополнительных средств правовой защиты от мошенничества, он нужно было попросить Конгресс внести поправки в закон.

Тем временем, что бы ни решил сделать Конгресс, полномочия Федеральной торговой комиссии по возвращению денег потребителям остаются ограниченными. Возьмем, например, Иск FTC против Golden Sunrise Nutraceutical, ее генерального директора, и Стивена Вейса, доктора медицины, ее медицинского директора, в настоящее время рассматривается в Окружном суде США в Калифорнии. В жалобе утверждается, что ответчики продвигали и продавали диетические добавки через «планы ухода» по цене от 23 000 до 200 000 долларов, в которых ложно утверждается, что они лечат или излечивают COVID-19, рак, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, БАС, шизофрению и другие заболевания. серьезные условия. Их продукты носят такие названия, как Kemo-Herb, AnterFerron и ImunStem, очевидно, созданные таким образом, чтобы подразумевать эквивалентность фармацевтическим препаратам, одобренным FDA.

В «научной» чепухе, которая покажется знакомой обычному SBM читатели, ответчики рекламируют свои добавки как «создающие омоложение генов» и «улучшающие[ing] Теломеры для клеточного омоложения, которые улучшают общее состояние организма и могут увеличить продолжительность жизни человека ». Они ложно заявляют, например, что их «План неотложного лечения D-вируса» одобрен FDA под обозначением усовершенствованной терапии регенеративной медицины, что «признает не только эффективность этих трав, обычно связанных только с фармацевтическими препаратами, но и [that they] причина[e] отсутствие побочных эффектов, качественные БАДы ». Доктор Мейс «настоятельно рекомендую[s]»Этот« план лечения »как« обладающий уникальной квалификацией для лечения и изменения курса вирусной эпидемии ».

Согласно жалобе, в еще одной известной тактике продаж шарлатанов, два отзыва на продукты Golden Sunrise Nutraceutical показывают ныне покойного игрока НФЛ с диагнозом рака, который «утверждает, что план лечения рака ответчика превосходит химиотерапию в качестве лечения рака». В одном из отзывов говорится, что он испытал «потрясающие результаты с ImunStem и Aktiffvate для лечения рака» и что всего через 3 дня «я больше не чувствую опухоль». «Мы вылечили рак», – утверждает он.

В жалобе говорится о более безжалостной эксплуатации отчаянно больных людей с целью получения прибыли, но мы перейдем к просьбе жалобы о том, чтобы суд вынес судебный запрет для предотвращения текущих и будущих нарушений Закона о Федеральной торговой комиссии со стороны ответчиков, и

Вынести такое возмещение, которое Суд считает необходимым для возмещения ущерба, причиненного потребителям в результате нарушения Ответчиками Закона о Федеральной торговой комиссии, включая, помимо прочего, расторжение или изменение контрактов. [allowing consumers, for example, to get out of any obligation to pay defendants for their worthless treatments], реституция, возврат уплаченных денег и возврат денег, полученных незаконным путем. . .

FTC удалось добиться от суда выдачи временного запретительного судебного приказа в отношении обвиняемых. Впоследствии ответчики сами согласились на предварительный судебный запрет, который, среди прочего, не позволяет им утверждать, что их продукты предотвращают, лечат или излечивают любые заболевания, если у них нет компетентных и надежных научных доказательств в поддержку своих требований. (Прогноз: этого не произойдет.) Таким образом, похоже, что у FTC есть отличные шансы получить постоянный судебный запрет и, надеюсь, навсегда лишить ответчиков дела.

К сожалению, решение Верховного суда в AMG Capital исключает возможность того, что потребители вернут свои деньги по «планам обслуживания» стоимостью в десятки тысяч долларов или воспользуются другими финансовыми средствами защиты, которые FTC ищет от их имени. Это решение также устраняет огромный финансовый стимул для урегулирования таких дел, как это. Scofflaws теперь знают, что, хотя им, возможно, придется закрыть свои мошеннические операции, они могут сохранить свои нечестные доходы. Как Предупреждена исполняющая обязанности председателя FTC Ребекка Слотер,

Правоприменительные меры замедлятся, а компенсация для потребителей иссякнет, если Конгресс не примет оперативных мер, чтобы подтвердить нашу полную власть согласно пункту 13 (b). . .

По словам мисс Слотер, у FTC на рассмотрении находится 24 судебных дела, основанных на его полномочиях в соответствии с разделом 13 (b), которые могли вернуть потребителям 2,4 миллиарда долларов до решения Верховного суда в AMG Capital. В дополнение к нутрицевтике Golden Sunrise, среди этих случаев есть Нериум Интернэшнл (позже известная как Neora), предполагаемая финансовая пирамида по продаже пищевых добавок, кремов для кожи и других продуктов. Также включено антимонопольное дело, в котором осужденный уголовник и “фармацевт” Мартин Шкрели и другие подсудимые обвиняются в тщательно продуманной схеме сохранения монополии на дараприм, жизненно важный препарат.

Будет ли Конгресс действовать?

Законопроект только что был внесен в Палату представителей США – Закон о защите прав потребителей и возмещении ущерба (HR 2668), чтобы усилить средства правовой защиты, которые FTC может искать от имени потребителей, в том числе:

возмещение убытков, расторжение или изменение контрактов, возврат денег или возврат имущества, [and]

изъятие неосновательного обогащения. . . полученный в результате нарушения [of the FTC Act]

В случае принятия новый закон будет применяться как к рассматриваемым, так и к будущим делам, а также будет предоставляться помощь в случае нарушений, произошедших за последние 10 лет.

Счет, представленный конгрессменом от Калифорнии Тони Карденасом, имеет 13 соавторов-демократов, но пока ни один республиканец не подписался. Некоторый Республиканцы отступают Против этого выступает Торговая палата США, хотя, похоже, есть основания для компромисса. Возможность (уже реализованная) того, что статья 13 (b) будет ограничена Верховным судом, и необходимость ее рассмотрения обсуждалась в Сенатские слушания также. Законопроект Сената 4626при двухпартийной поддержке также расширил бы полномочия FTC по разделу 13 (b) на получение справедливой денежной помощи, включая возмещение, для потребителей, но это относится только к делам о конфиденциальности и безопасности данных.

Помимо влияния на FTC, юридическая фирма, специализирующаяся на законодательстве о пищевых продуктах и ​​лекарствах высказал мнение, что решение в AMG Capital воздействует на компании, которым FDA угрожает судебным иском за нарушение Закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах (Закон FD&C), положения которого распространяются на пищевые добавки и гомеопатические средства, а также на лекарства. Как и Закон FTC, Закон FD&C, по словам фирмы, конкретно не разрешает FDA взыскивать денежные санкции за предполагаемые нарушения, хотя FDA до сих пор делало именно это, собрав сотни миллионов долларов. Среди других плохих новостей для потребителей, фирма считает, что FDA и FTC могут быть не единственными федеральными агентствами, на которых негативно повлияли AMG Capital решение.

Они также не оптимистичны в отношении способности Конгресса решить эту проблему:

Конгресс может принять решение о внесении «законодательного исправления» в AMG это применимо ко множеству федеральных агентств. В качестве альтернативы, как это было слишком часто, Конгресс может оказаться не в состоянии прийти к соглашению о том, как исправить AMG, а соответствующий закон останется без изменений.

Как будто мошенникам и шарлатанам нужно было больше поощрения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *