Витамин D не эффективен против умеренных и тяжелых инфекций COVID-19
By: Date: Categories: Медицина


Клиническое испытание COVID-19 дало пациентам эквивалент двух полных бутылок витамина D (200000 МЕ) в разовой дозе.

Долгое время считалось, что витамин D играет роль в поддержке иммунной функции, помимо воздействия на мышцы и кости. Учитывая, что многие люди живут где недостаточно солнечного света Для поддержки синтеза витамина D в течение определенных периодов года широко распространен интерес к возможной роли добавок витамина D в повышении уровня витамина D и, возможно, предотвращении инфекции или минимизации тяжести заболевания. В сентябре прошлого года доктор Энтони Фаучи отметил что он был среди миллионы американцев, которые принимают добавки с витамином D, повышают интерес к этой добавке. В новом рандомизированном контролируемом исследовании изучается влияние однократной массивной дозы витамина D на госпитализированных пациентов с COVID-19.

Что мы уже знали о COVID-19 и витамине D?

Десятки обсервационных исследований, опубликованных с начала пандемии, изучали взаимосвязь между витамином D и инфекциями COVID-19. Другие публикации пытались разобраться во всех этих исследованиях. Национальный институт здравоохранения и передового опыта (NICE) опубликовал рекомендации по витамину D и COVID-19 в декабре 2020 г. который включал всесторонний обзор доказательств. Было обнаружено мало доказательств того, что витамин D предотвращает заражение COVID-19:

Группа обсудила доказательства связи статуса витамина D с COVID ‑ 19. Они согласились с тем, что низкий статус витамина D был связан с более тяжелыми исходами COVID ‑ 19. Однако подтвердить причинно-следственную связь невозможно, поскольку многие факторы риска тяжелых исходов COVID ‑ 19 такие же, как и факторы риска низкого статуса витамина D. Витамин D является отрицательным реактивом острой фазы, что означает, что его концентрация в сыворотке падает во время системной воспалительной реакции, которая может возникнуть во время тяжелой болезни COVID-19. Таким образом, трудно определить, вызывает ли низкий статус витамина D худшие результаты или наоборот.

Группа обсудила значительные ограничения в ретроспективных исследованиях ассоциации. К ним относятся исторические и неточные измерения статуса витамина D, отсутствие обобщения для британской практики, вероятность искажения и общее низкое качество доказательств.

Группа рассмотрела только одно контролируемое испытание, в котором витамин D использовался для лечения COVID-19, который использовал пероральный кальцифедиол (циркулирующий метаболит витамина D). Хотя заявленный результат исследования был положительным (снижение потребности в лечении в ОИТ), комиссия отметила: несколько проблем с дизайном и подходом, что привело к выводу, что все еще недостаточно доказательств в поддержку рутинного использования. Несмотря на доказательства для профилактики и лечения, группа отметила, что дефицит витамина D широко распространен в Соединенном Королевстве, поэтому всем рекомендуется принимать добавки в зимние месяцы, а некоторым следует продолжать принимать добавки круглый год. Он не рекомендовал витамин D исключительно для предотвращения или лечения COVID-19, кроме как в рамках клинических испытаний.

Еще одно исчерпывающее резюме было опубликовано в январе 2021 г. Медицинские услуги Альберты который обобщает 12 исследований, отобранных на основе критериев качества. В этом обзоре отмечено, что большинство этих исследований обнаружили статистически значимую разницу с большим дефицитом у пациентов с COVID-19 или более тяжелым заболеванием. Однако дефицит витамина D может быть индикатором общего дефицита питания или общего состояния здоровья. То есть возможно, что это только ассоциация, а не причинно-следственная связь:

Группы с высоким риском дефицита витамина D и группы с высоким риском тяжелой формы COVID-19 частично совпадают. Примеры включают людей с хроническими заболеваниями, пожилого возраста, чернокожих и представителей этнических меньшинств, что затрудняет оценку наблюдаемых связей между низким содержанием витамина D и инфекцией COVID-19. Уровни витамина D могут указывать на сопутствующие заболевания, которые сами могут повлиять на исходы COVID-19, поэтому вопрос о том, является ли низкий уровень витамина D причиной заболевания или следствием неравенства в состоянии здоровья, остается предметом споров.

В отчете также указаны три проспективные рандомизированные контролируемые исследования по оценке витамина D у госпитализированных пациентов с COVID-19, отмечая крупнейшее испытание не показало положительных результатовВ этом отчете также отмечается, что важно иметь адекватный уровень витамина D, независимо от любого потенциального воздействия на COVID-19. Он рекомендовал медицинским работникам и пациентам следовать рекомендации по добавкам, установленные Министерством здравоохранения Канады.

Итак, основываясь на этих двух обзорах из Соединенного Королевства и Альберты, имеется достаточно доказательств в поддержку регулярного приема добавок витамина D, но недостаточно доказательств, чтобы предположить, что добавление витамина D может помочь предотвратить или лечить COVID-19.

Что обнаружило это новое исследование?

Признавая, что многие люди испытывают дефицит витамина D, и отмечая корреляцию между низким уровнем витамина D и исходами COVID-19, в этом исследовании было измерено влияние витамина D (как витамин D3, версия, обычно продаваемая в магазинах) на продолжительность пребывания в больнице. пациенты, госпитализированные с COVID-19 средней и тяжелой степени тяжести. Исследование принадлежит Игорю Х. Мураи и его коллегам из Университета Сан-Паулу в Бразилии. опубликовано 17 февраля 2021 г. в Журнал Американской медицинской ассоциации.

Это было двойное слепое, многоцентровое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие 240 пациентов с июня по август 2020 года. Для включения участники должны были быть не моложе 18 лет, иметь подтвержденный диагноз COVID- 19, и клинические признаки, указывающие на COVID-19 от умеренной до тяжелой. Люди были исключены, если они уже принимали добавки витамина D3 или имели ряд других факторов.

Участники были рандомизированы для приема однократной пероральной дозы 200000 МЕ витамина D (т. Е. 200 таблеток если вы принимаете таблетки по 1000 МЕ (такую ​​дозу можно купить во многих магазинах) или плацебо. Вместо таблеток в исследовании использовался витамин D, растворенный в арахисовом масле. Была выбрана доза 200000 МЕ, поскольку она находится в рекомендуемом диапазоне для лечения людей с дефицитом витамина D. Первичным измеренным результатом была продолжительность пребывания в стационаре, но они также измеряли внутрибольничную смертность, количество пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии, количество пациентов, которым требовалась искусственная вентиляция легких, и уровни витамина D. в сыворотке крови. довольно равномерно подобранные, средний возраст 56 лет и около 55% мужчин.

Влияние добавок витамина D

Прежде чем мы посмотрим на эффективность, давайте посмотрим на влияние этой массивной добавки на уровень витамина D. На Рисунке 3 (ниже) уровни витамина D показаны в день рандомизации, а также в день выписки. У всех пациентов, а также у тех, кто был госпитализирован с дефицитом витамина D, добавка витамина D значительно повысила уровень витамина D:
Рисунок 3

Влияние на госпитализацию

Не было значительных различий между двумя группами в отношении первичной конечной точки. Это было одинаково для всех пациентов, а также для тех, кто был госпитализирован с дефицитом витамина D:

Не было значительных различий между группами ни по одному из вторичных исходов. О каких-либо серьезных побочных эффектах не сообщалось, за исключением одного пациента, которого вырвало из-за дозы витамина D.

А сопутствующая редакционная статья вызывает опасения по поводу нескольких ограничений в испытании, которые стоит отметить:

Во-первых, исследование было недостаточно мощным. Авторы заявляют, что количество участников было выбрано на основе осуществимости, и что с 208 участниками у них будет 80% -ная мощность для обнаружения 50% -ной разницы в продолжительности пребывания в больнице, что является крайне маловероятным результатом. Во-вторых, авторы исключили пациентов, которым требовалась инвазивная искусственная вентиляция легких, и тех, кто был госпитализирован в отделение интенсивной терапии, и менее 15% пациентов нуждались в неинвазивной вентиляции легких. Соответственно, большая часть популяции пациентов будет считаться больной средней степени тяжести, и результаты не могут быть распространены на пациентов в критическом состоянии, которые были исключены. Это важно, потому что польза от других противовоспалительных методов лечения пациентов с COVID-19 (например, дексаметазон, тоцилизумаб) сильно зависит от тяжести заболевания: умеренно больные пациенты получают небольшую пользу или не получают никакой пользы, а тяжелобольные пациенты получают значительную пользу. .1315 В-третьих, только 115 участников исследования (48,3%) имели дефицит витамина D (25[OH]D <20 нг / мл), и только около четверти пациентов имели тяжелый дефицит витамина D (25[OH]D <12 нг / мл) (на основании рисунка 3 в статье12). В-четвертых, хотя авторы продемонстрировали, что циркулирующие уровни 25 (OH) D увеличиваются у пациентов, получавших витамин D,3, они не измеряли циркулирующие уровни 1,25-дигидроксивитамина D, активной формы витамина D. Соответственно, неясно, смогли ли пациенты эффективно преобразовать 25 (OH) D в 1,25-дигидроксивитамин D, потому что это преобразование ингибируется гормоном, производным от остеоцитов, фактором роста фибробластов 23, уровень которого повышен у пациентов с острыми заболеваниями.

Витамин D, похоже, не помогает при COVID-19, но добавки все же могут быть рекомендованы

В этом рандомизированном контролируемом исследовании одна большая доза витамина D не повлияла на исходы у госпитализированных пациентов с COVID-19. И это несмотря на измеримую эффективность добавки в значительном повышении уровня витамина D в сыворотке. Проспективные испытания витамина D при COVID были относительно редкими, имели низкое качество и неоднозначные результаты. Результаты этого большого исследования подтверждают гипотезу о том, что низкий уровень витамина D может коррелируют с плохие исходы COVID-19, но может не усугублять их. Сказав это, есть веские доказательства того, что у многих людей дефицит витамина D, и добавки могут действительно быть уместными. Но нет убедительных доказательств того, что добавки помогут защитить вас от тяжелых инфекций COVID-19.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *