Возвращение к побочным эффектам статинов | Научная медицина
By: Date: Categories: Медицина


Его мышцы болят. Это из-за статинов или по другой причине?

Происходит что-то странное. Люди, принимающие статины, часто прекращают их из-за побочных эффектов, но слепые испытания не показали избытка симптомов по сравнению с плацебо. Наиболее частым побочным эффектом является мышечная боль, но пациенты также обычно сообщают головные боли, головокружение, плохое самочувствие, чрезмерная усталость или физическая слабость, проблемы с пищеварительной системой (запор, диарея, несварение желудка и пердеж), проблемы со сном и низкое количество тромбоцитов в крови. Менее распространенными жалобами являются проблемы с памятью, выпадение волос, ощущение булавок и иголок, симптомы гриппа, панкреатит и боли в животе, кожные проблемы, такие как прыщи и сыпь, и сексуальные проблемы, такие как потеря либидо и эректильная дисфункция. Редко сообщаемые побочные эффекты включают мышечную слабость (миопатию), потерю чувствительности или покалывание в руках и ногах (периферическая невропатия) и проблемы с сухожилиями.

Заболеваемость и лечение миопатии

У 1,2 пациентов развивается миопатия на каждые 10 000 человеко-лет, и средняя заболеваемость на 10 000 человеко-лет для аторвастатина, правастатина или симвастатина составляет 0,44 (от 0,20 до 0,84), а для церивастатина – 5,34 (от 1,46 до 13,68). Симптомы могут появиться через неделю или четыре года после начала приема статинов. Управление начинается с измерения креатининкиназы (КК) и тиреотропного гормона. Если уровень КК более чем в 10 раз превышает верхний предел нормы, терапию статинами обычно прекращают, но можно назначить другой статин или может быть повторная провокация исходным статином. Дальнейшие исследования могут включать биопсию мышц. Коэнзим Q10 был рекомендован для снижения риска, но его полезность неясна, и необходимы дополнительные исследования.

Рабдомиолиз – серьезное заболевание, которое может привести к появлению коричневой мочи и почечной недостаточности и потенциально опасно для жизни. После лечения многие пациенты выздоравливают. Смерть случается редко: по одной оценке, 0,15 смертей на миллион выписанных статинов.

Отчет в В NEJM

Письмо в редакцию опубликовано в выпуске от 26 ноября 2020 г. Медицинский журнал Новой Англии пытался пролить свет на эту тему. В нем сообщается о попытке исследователей из Великобритании оценить побочные эффекты статинов в N = 1 рандомизированном двойном слепом исследовании с тремя группами статинов, плацебо или отсутствия лечения. Субъектами были 60 пациентов, которые прекратили терапию статинами из-за побочных эффектов, которые произошли в течение 2 недель после начала приема статинов. Первичной конечной точкой было соотношение ноцебо, отношение интенсивности симптомов, вызванных плацебо по сравнению со статинами. Пациенты ежедневно сообщали об интенсивности симптомов через приложение для смартфонов. Средняя интенсивность симптомов составляла 8,0 в течение месяцев без приема таблеток, 15,4 в течение месяцев, принимавших плацебо, и 16,3 в течение месяцев без приема статинов. 90% бремени симптомов также было вызвано плацебо, и половина пациентов исследования смогли успешно возобновить прием статинов.

Об этом сообщается в письме в редакцию; это не было рецензируемым исследованием золотого стандарта. Но это согласуется с другими сообщениями, предполагающими, что терапия статинами не является причиной большинства побочных эффектов, о которых сообщается.

Заключение: статины подтверждены.

Это исследование дополняет доказательства того, что многие или большинство побочных эффектов, о которых сообщалось, на самом деле не связаны с терапией статинами. Это помогает объяснить расхождение между отчетами пациентов и данными контролируемых исследований. Это помогает подтвердить, что статины безопасны.

Раскрытие: Я принимаю статины в высоких дозах, потому что у меня был инсульт, а статины в высоких дозах настоятельно рекомендуются всем, у кого в анамнезе был инсульт, чтобы снизить риск рецидива. Это помогло заметно снизить уровень холестерина в крови. Никаких побочных эффектов не заметил и не волнуюсь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *