Глазные капли для сухих глаз
By: Date: Categories: Медицина


Сухие глаза могут иметь множество причин: болезни, лекарства, раздражители окружающей среды или просто возраст. С возрастом образование слез имеет тенденцию к снижению. Моему мужу (80 лет) и мне (75 лет) офтальмолог поставил диагноз «сухость глаз», и он посоветовал нам использовать смазывающие глазные капли каждый час, если это необходимо для поддержания комфорта. Это помогает, но использовать капли каждый час неудобно. Друзья из лучших побуждений посоветовали мне попробовать рецептурные глазные капли с циклоспорином (Рестасис и другие). Посмотрев на доказательства, я решил не делать этого. Вот почему.

А Кокрановский обзор актуального циклоспорина в 2019 г. заключил:

Несмотря на широкое использование актуальных [cyclosporine A (CsA)] Для лечения сухого глаза мы обнаружили, что данные о влиянии CsA на дискомфорт в глазах и параметры поверхности глаза и слезной пленки, такие как окрашивание роговицы флуоресцеином, тест Ширмера и TBUT, противоречивы и иногда могут не отличаться от носителя или искусственных слез периоды времени, указанные в испытаниях. В группе CsA может наблюдаться усиление несерьезных побочных эффектов, связанных с лечением (особенно жжения). Местный CsA может увеличить количество бокаловидных клеток конъюнктивы. Однако текущие данные не подтверждают, что улучшение продукции слизи конъюнктивы (за счет увеличения бокаловидных клеток конъюнктивы) приводит к улучшению симптомов или параметров поверхности глаза и слезной пленки. Все опубликованные испытания были краткосрочными и не оценивали, оказывает ли CsA долгосрочное влияние на болезнь. Необходимы хорошо спланированные, долгосрочные, крупные клинические испытания, чтобы лучше оценить CsA в отношении долгосрочного воздействия на синдром сухого глаза. Необходим базовый набор результатов, который в идеале включает как биомаркеры, так и результаты лечения сухого глаза, сообщаемые пациентами.

Это далеко не сильная поддержка. Они отметили, что «искусственные слезы использовались как дополнительное средство для изучения лекарств во всех испытаниях, кроме пяти».

Медицинское письмо рассмотрела глазные капли циклоспорина в 2003 году вскоре после того, как Рестазис был одобрен FDA. Обоснование? Считается, что болезнь сухого глаза вызывается цитокин-опосредованным воспалением глазной поверхности с инфильтрацией Т-клеток в слезные железы, а циклоспорин оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Одобрение FDA было основано на двух идентичных рандомизированных двойных слепых испытаниях с участием 877 пациентов. Было обнаружено, что циклоспорин несколько более эффективен, чем один только носитель, в увеличении выработки слез, уменьшении затуманенного зрения и сокращении использования искусственных слез. Только «немного» эффективнее. Сообщалось о преходящем жжении и покалывании, но не было никаких системных эффектов. Доза составляет одну каплю в каждый глаз два раза в день, а стоимость оценивается в 6 долларов в день или 180 долларов в месяц. Медицинское письмо пришел к выводу: «Офтальмологический циклоспорин (Рестазис) может улучшить симптомы и увеличить слезоотдачу у некоторых пациентов с синдромом сухого глаза, но необходимы более убедительные данные. Поскольку уровень в крови обычно не определяется, этот офтальмологический препарат должен быть безопасным, но дорогостоящим ».

Рыбий жир – это одобрен Американской академией офтальмологии, но доказательства скудны. Рандомизированное двойное слепое исследование рыбьего жира обнаружили, что у группы с рыбьим жиром не было лучших результатов, чем у тех, кто получал плацебо.

Вывод: решил сдать

Принимая во внимание стоимость и не особо вызывающие отзывы одобрения, я решил придерживаться своих глазных капель с лубрикантом.

  • Харриет Холл, доктор медицины также известный как SkepDoc, семейный врач на пенсии, который пишет о лженауке и сомнительной медицинской практике. Она получила степень бакалавра и доктора в Вашингтонском университете, прошла стажировку в ВВС (вторая женщина, когда-либо сделавшая это) и была первой женщиной-выпускником резидентуры семейной практики ВВС на базе ВВС Эглин. За долгую карьеру в качестве врача военно-воздушных сил она занимала различные должности от летного хирурга до СУБД (директора базовой медицинской службы) и занималась всем – от родов до управления самолетом B-52. Она вышла в отставку в звании полковника. В 2008 году опубликовала свои воспоминания, Женщинам не положено летать.

    Просмотреть все сообщения

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *