Гонка против нерешительности в отношении вакцины
By: Date: Categories: Медицина


Мы ведем гонку со временем. SARS-CoV-2 развивается, как и вирусы, создавая тысячи штаммов по мере того, как вирус продолжает распространяться среди людей. Эпидемии и пандемии – прекрасные возможности для развития вирусов. Большинство идентифицированных штаммов по поведению примерно идентичны исходному штамму, но в настоящее время идентифицировано несколько, которые лучше передаются от хозяина к хозяину. Эти штаммы быстро становятся доминирующими.

В Британский штамм, известный как B.1.1.7. быстро распространяется по странам, в которых он внедряется. Он был обнаружен в США, и эпидемиологи прогнозируют, что к концу марта он будет преобладать, и мы, вероятно, увидим новый всплеск COVID-19. Также есть Вариант для Бразилии и вариант для Южной Африки. Все три варианта имеют общие мутации в своих белках-шипах, хотя, по-видимому, они возникли независимо. Хотя они распространяются легче, ни один из них не кажется более смертоносным. Однако южноафриканский вариант может быть устойчивым к существующим вакцинам.

Это серьезная проблема, позволяющая вирусным пандемиям закипать – в конечном итоге появятся новые штаммы, которые будут более заразными, более смертоносными или устойчивыми к лечению или вакцинам.

С другой стороны, сейчас у нас есть несколько эффективных вакцин. В США было распределено более 42 миллионов доз, почти 10% населения. Осуществляется масштабная программа вакцинации, с целью введения 1 миллиона доз в день. Однако некоторые эксперты считают, что цель должна составлять около 2 миллионов в день, если не больше. Это гонка – сможем ли мы добиться коллективного иммунитета до того, как мы получим еще один всплеск (а мы еще не преодолели последний всплеск) от нового и более заразного штамма?

Коллективный иммунитет (или «иммунитет сообщества», как некоторые предпочитают, но я боюсь, что мы застряли в стаде) достигается, когда достаточное количество людей невосприимчиво к инфекции, и инфекционный организм не может найти достаточно восприимчивых хозяев, чтобы поддерживать себя в популяции. Другими словами – она ​​не может распространяться, и инфекция выгорает сама собой. Если вы сохраняете коллективный иммунитет достаточно долго, вы можете даже уничтожить этот организм, чтобы он больше не был эндемичным в популяции (хотя вспышки болезни все еще могут быть, если они будут повторно занесены из других популяций). Если нет нечеловеческих резервуаров, болезнь может быть полностью искоренена, как оспа и (надеюсь) полиомиелит в ближайшее время.

У коронавирусов есть нечеловеческие резервуары, поэтому нам придется с ними жить, но агрессивный коллективный иммунитет может предотвратить эпидемии и пандемии. Единственный способ добиться этого – пройти успешную программу вакцинации. К сожалению, первоначальное развертывание в США был не в восторге, и мы потеряли драгоценное время.

Теперь, когда логистика программы вакцинации, похоже, идет в ногу со временем, другой переменной в этой гонке является то, насколько восприимчиво население к вакцинам. В недавнем опросе колебания вакцины были высокими:

Намерения по вакцинации COVID-19 были слабыми: 14,8% респондентов вряд ли будут вакцинированы, а еще 23,0% не уверены.

Это означает, что только 62% заявили, что могут получить вакцину. Мы не знаем наверняка, где будет уровень коллективного иммунитета, но что-то около 85% – хорошее предположение. Могло быть и выше. Это означает, что мы должны убедить практически всех в «неуверенной» группе пройти вакцинацию, предполагая, что «маловероятная» группа больше настроена против вакцинации, чем просто не решается на вакцинацию.

Факторы, влияющие на приемлемость вакцины, включают:

При множественной линейной регрессии значимыми предикторами намерения вакцинации были общие знания о вакцине (β = 0,311, п <0,001), отказ от заговора вакцины (β = −0,117, п = 0,003), предполагаемая тяжесть COVID-19 (β = 0,273, п <0,001).

Другие благоприятные факторы включают принадлежность к мужчине, доход> 120 тысяч долларов, демократию, а также отсутствие просмотра Fox News или использование социальных сетей для получения информации. Следует отметить, что этот опрос проводился только среди англоговорящего населения, и есть свидетельства того, что испаноязычное население более нерешительно относится к вакцинам из-за отсутствия доверия к правительству.

Эти числа также аналогичный во всем мире.

Я сталкивался с нерешительностью в отношении вакцины среди моих собственных пациентов, и они в основном основывались на страхе, порожденном слухами, которые они «где-то слышали». Один пациент с тревогой сообщил, что слышал, что «кто-то умер через три недели после вакцинации». Учитывая, что вакцинированы более 42 миллионов человек (в основном пожилые), это статистическая достоверность. Но смертей от вакцины COVID не было. Обзоры смертей обнаруженные вскоре после введения дозы вакцины, цифры соответствуют фоновому количеству смертности от всех причин. Кроме того, похоже, что ни один отдельный случай не связан с вакциной.

Но гораздо проще напугать людей анекдотами, чем успокоить их данными. Вот почему перед противниками вакцинации стоит простая задача – им не нужно приводить убедительные данные или даже убедительные аргументы. Они могут извергать гнусную ерунду. Все, что им нужно сделать, это вызвать необоснованный страх с помощью слухов и намеков.

Однако в данных опроса есть свет. Общие знания о вакцинах действительно предсказывали принятие вакцины. Возможно, правда, что знания о вакцинах могут быть просто маркером для других вещей, таких как научные знания в целом, доверие к учреждениям или использование надежных источников информации. Но также кажется вероятным, что это независимый фактор, связанный с внедрением вакцины. Это хорошая новость, потому что это изменяемый фактор, который можно улучшить с помощью образования. Это «модель дефицита знаний», которая, вероятно, не применима к сторонникам теории заговора против вакцинации, но может применяться к дезинформированным нерешительным вакцинам. Надеюсь, это единственная группа, которая нам нужна, чтобы добиться коллективного иммунитета.

Таким образом, в рамках проводимых масштабных усилий по распространению вакцин, нам необходимы столь же масштабные усилия по обучению вакцинам. Это может быть пределом победы в этой гонке против появляющихся вариантов SARS-CoV-2.

Мы также должны помнить, что может наступить худшее. Появятся новые штаммы SARS-CoV-2. Будут новые вирусы, и в какой-то момент мы столкнемся со следующей пандемией. Быстрая и эффективная программа вакцинации – наша лучшая защита. Это делает критически важным не только образование, но и борьбу с антиваксовщиками и, в более общем плане, противодействие теориям заговора и антинауке.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *