Данные CDC показывают разочаровывающую статистику младенческой смертности
By: Date: Categories: Медицина


В Соединенных Штатах внезапная и неожиданная смерть младенца, особенно во время сна, является основной причиной смертности между неонатальным периодом (1ул месяц жизни) и первый день рождения ребенка. Несмотря на этот факт и некоторые значительные успехи, достигнутые за последние 30 лет, биологические и психосоциальные факторы, вызывающие эти смерти, до сих пор полностью не изучены. А изучение в майском номере Педиатрия не предлагает решения этой проблемы, но подтверждает то, что мы знаем о факторах риска, и может помочь пролить свет на некоторые пробелы в нашем подходе к профилактике.

Исследование, которое я кратко изложу, также показывает, насколько далеко мы должны зайти в эффективном обучении воспитателей младенцам об изменяемых факторах риска неожиданной детской смерти. Мы прошли долгий путь, чтобы сделать сон младенцев более безопасным, но это сложная проблема, на которую нет простых ответов. Было сложно даже определить, как классифицировать младенческую смерть.

Что такое внезапная неожиданная младенческая смерть и когда это СВДС?

То, как мы определяем исходы в медицине, играет важную роль в том, как мы изучаем эти исходы и переменные, которые могут или не могут играть роль в их возникновении. Исторически сложилось так, что мы не очень хорошо справлялись с неожиданной смертью младенцев, и это затрудняло крупномасштабное наблюдение. Как мы можем узнать, какие группы младенцев наиболее подвержены риску неожиданной смерти, или разработать стратегии снижения их риска с помощью исследований и целевого обучения воспитателей, если у нас нет четкого представления о том, когда эти смерти происходят и в каких условиях?

За последние годы было предпринято несколько попыток отследить эти неожиданные смерти младенцев. Этим усилиям препятствовали разные определения и сложность, связанная с классификацией событий, которые, как правило, не наблюдаются лицами, осуществляющими уход. В 2009 году CDC создал специальный реестр случаев внезапной неожиданной детской смерти (SUID) с целью дополнения данных свидетельств о смерти, чтобы повысить нашу способность определять факторы, которые могут играть причинную роль. Ключом к этому реестру является использование стандартизованных определений и критериев, а также акцент на документировании подробной информации, полученной при расследовании и вскрытии места смерти, с целью последовательного разделения SUID на соответствующие подгруппы. Теоретически это может помочь нам настроить и сфокусировать существующие стратегии снижения риска, адаптировать наш подход к образованию и даже выявить новые потенциальные направления исследований.

Согласно определению CDC, SUID – это общая категория, которая включает все случаи как необъяснимых, так и объясненных неожиданных смертей в младенчестве. В подгруппу объясненных случаев входят случаи смерти, приписываемые случайному удушению и удушению в постели. Это часто связано с тем, что родитель перекатывается к ребенку, или ребенок оказывается зажатым между опекуном и подушкой дивана, но постельное белье или предметы в пространстве для сна также могут играть роль. Синдром внезапной детской смерти (СВДС) попадает в подгруппу необъяснимых случаев, но требует тщательного анализа случая, который включает вскрытие, исследование места смерти и оценку истории болезни. Без такой степени расследования необъяснимые случаи SUID помечаются как неизвестная причина.

Кампания “Снова засыпай” и последние эпидемиологические тенденции

СВДС давно признан самой частой причиной смерти младенцев после первого месяца жизни. До начала 1990-х годов, когда педиатры в США и некоторых других странах впервые начали рекомендовать сон на спине, риск СВДС составлял 1,2 на каждую 1000 живорождений. Он был и остается намного выше у чернокожих и коренных детей американских индейцев / Аляски и несколько чаще встречается у мальчиков по неясным причинам.

Случаи СВДС резко снизились более чем на 50%, когда родители начали укладывать своих детей спать на спине. Кампания имела ошеломляющий успех и спасла тысячи жизней. К сожалению, через несколько лет неуклонное снижение общего числа случаев SUID начало стабилизироваться.

Случаи СВДС резко упали в 90-е годы и с тех пор продолжают падать, хотя и гораздо менее впечатляющими темпами:

Также Панель управления CDC SIDS.

Общие показатели SUID также естественным образом снизились на какое-то время, вероятно, из-за усовершенствования наших стратегий снижения риска для безопасного сна. Однако с конца 90-х годов они застопорились, потому что снижение числа случаев СВДС сопровождалось увеличением случаев СВИД, связанных с удушьем или помеченных как неизвестные.

Почему число случаев СВДС продолжает снижаться, хотя и менее резко, чем сразу после начала кампании «Снова спать», в то время как заболеваемость в других подгруппах СВДС увеличивается? Некоторые из них, очевидно, являются диагностической заменой. Более полное расследование случаев SUID, несомненно, увеличит вероятность обнаружения потенциальной причины. Более пристальное внимание к последовательной надлежащей маркировке также может привести к меньшему количеству случаев, когда смерть просто помечена как СВДС без надлежащего расследования из-за незнания или некомпетентности, что приведет к увеличению числа случаев в категории неизвестных причин.

Другое возможное объяснение, к сожалению, заключается в том, что лица, осуществляющие уход, могут не соблюдать рекомендации по безопасному сну в младенчестве. СВДС, как правило, возникает раньше в младенчестве, поэтому, возможно, некоторые лица, осуществляющие уход, уделяют меньше внимания изменяемым факторам риска после самого высокого риска в первые 2-3 месяца жизни. Здесь играет роль психосоциальная сложность SUID, поскольку существует бесконечное множество потенциальных причин для плохого соблюдения наших рекомендаций: культурные обычаи, усталость лиц, осуществляющих уход, ложное чувство безопасности, социальные или финансовые потрясения, неадекватное консультирование и т. Д.

Я уверен, что есть потенциальные объяснения, о которых я недостаточно умен, чтобы придумать. И снова наша способность понять эту сложную проблему и справиться с ней ограничена, когда наши данные неполны. Вот где исследования, подобные тому, Педиатрия то, что я упомянул выше, вступает в игру.

Данные CDC SUID за 2011-2017 гг.

В исследовании было изучено более 12000 случаев SUID, зарегистрированных в реестре CDC с 2011 по 2017 год, с более подробным и систематическим подходом, чем в предыдущих исследованиях. Например, они использовали категории классификации, которые не пересекались, чтобы избежать путаницы и упростить анализ. Они обнаружили, что 18% смертей полностью объясняются удушьем, а еще 13%, возможно, вызваны удушьем. В 41% случаев, хотя определить степень удушья не удалось, были факторы, явно противоречащие рекомендациям по безопасному сну. В общей сложности 72% случаев SUID были связаны с небезопасным сном, а 74% случаев, когда удушье было доказано или возможно, связано с мягкой постелью.

Одним из наиболее интересных открытий стало то, что некоторые случаи SUID имели тенденцию к более раннему возрасту, чем можно было бы ожидать на основе более ранних данных. Например, случаи, которые были необъяснимыми, но, вероятно, были вызваны удушьем, имели средний возраст 4 месяца. Исторически пик случаев SUID составляет 2–4 месяца, большая часть из которых приходится на СВДС. Авторы исследования надеются, что наличие более подробных данных, подобных этой, может помочь выявить различные основные причины и направить дальнейшие исследования.

Проанализировав данные, авторы определили ключевые последствия для педиатров. Поскольку более 70% случаев SUID связаны с небезопасной средой сна, очень важно выяснить, почему лица, осуществляющие уход, не следуют нашим рекомендациям. Крайне важно, чтобы мы разработали более эффективные способы обучения этих лиц, осуществляющих уход, и помогли им придерживаться рекомендаций. Одним из потенциальных способов улучшить соблюдение режима лечения и спасти младенческие жизни могло бы быть определение групп высокого риска и целенаправленная просветительская работа. Авторы также призывают улучшить документацию в медицинской карте, особенно в том, что касается вскрытия трупа и расследования места смерти.

  • Клей Джонс, доктор медицины, педиатр и постоянный автор блога «Научная медицина». Он в первую очередь заботится о здоровых новорожденных и госпитализированных детях и посвящает все свое время обучению педиатров и студентов-медиков. Доктор Джонс впервые узнал о вторжении псевдонауки в выбранную им профессию и заинтересовался этим, когда десять лет назад завершал свою педиатрическую ординатуру в Детской больнице Вандербильта. С тех пор он сосредоточил свои усилия на обучении применению критического мышления и научного скептицизма в практике педиатрической медицины. Доктор Джонс не раскрывает никаких конфликтов интересов и не имеет связей с фармацевтической промышленностью. Его можно найти в Твиттере как @SBMPediatrics, и он является соведущим Подкаст Prism с другим участником SBM Грантом Ричи. Комментарии, высказанные доктором Джонсом, являются его собственными и не отражают точку зрения или мнения больницы Ньютон-Уэлсли или ее администрации.

    Просмотреть все сообщения

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *