Да, вы можете пеленать своего ребенка … Но мешок для сна, вероятно, самый безопасный вариант
By: Date: Categories: Медицина


Как врач для новорожденных, большая часть моей работы связана с обучением родителей различным темам ухода за новорожденными. Одно из самых важных обсуждений, которое я хочу провести даже с опытными опекунами, включает: безопасный сон. Ежегодно в США около 3500 младенцев неожиданно умирают во время сна, и существует ряд изменяемых факторов риска, которые могут сыграть роль в этих трагических исходах.

Я очень серьезно отношусь к этому аспекту своей работы, и не только потому, что он может спасти жизни. Обучение родителей тому, как обезопасить своего ребенка во время сна, снижает беспокойство и помогает им самим получить столь необходимый отдых. Снижение тревожности и улучшение сна у лиц, осуществляющих уход, имеют много положительных преимуществ для здоровья для всех вовлеченных сторон, и их нельзя недооценивать как вмешательство.

Насколько мне приятно, когда лица, осуществляющие уход, получают возможность и их страхи успокаиваются с помощью достоверной медицинской информации, я в равной степени расстраиваюсь, когда сталкиваюсь с дезинформацией, которая ведет к обратному. Много времени SBM читатели знают, что я часто фокусирую свой гнев на мануальных терапевтах, которые уклоняются далеко от своей дороги, давая педиатрические медицинские советы. Например, недавно я просмотрел несколько видеороликов, снятых мануальными терапевтами, пропагандирующими абсурдную идею о том, что младенцам причиняют вред. неправильная техника смены подгузников. Я смотрю подобные видео и задаюсь вопросом, действительно ли эти люди знают детей.

Некоторые обсуждения, которые я веду с родителями, осложняются отсутствием четких рекомендаций, основанных на убедительных доказательствах. Я делаю все возможное, используя доступные данные, и я обязательно сообщаю об этой неопределенности лицам, осуществляющим уход, и предоставляю им инструменты для принятия обоснованного решения. К сожалению, в Интернете полно информации, которая не всегда помогает прояснить эти сложные вопросы.

Несколько недель назад я столкнулся с примером этого в виде статья о безопасном детском сне, опубликованном Сегодняшний родитель, который позиционирует себя как «источник № 1 в Канаде для родительского контента, который информирует, вдохновляет и формирует чувство общности». Хотя я бы не поставил его в один ряд с детской хиропрактикой, у него есть несколько проблем. Вот оно.

Автор статьи Ванесса Милн делает то же, что и многие авторы подобных произведений, и начинает с вопроса: опасно ли пеленание? Закон заголовков Беттериджа, в котором говорится, что «на любой заголовок, оканчивающийся вопросительным знаком, можно ответить словом« нет »», возможно, было доказано, что это неверно, но он по-прежнему часто воспринимается как кликбейт. Однако никто не идеален. К сожалению, многие люди не будут читать после первого абзаца и уйдут, думая, что пеленания абсолютно необходимо избегать. Даже при чтении всей статьи это все равно немного сбивает с толку.

Другой распространенный подход к медицинским статьям, написанным для широкой публики, – это начало с анекдота. В статье Милна рассказывается анекдот о растерянном родителе:

Когда Мелисса Ромен родила своего первого ребенка в больнице Торонто в 2016 году, медсестры продемонстрировали, как его пеленать, и посоветовали ей продолжать делать это дома. Но когда четыре года спустя у нее родился второй ребенок, все изменилось. Медсестры пеленали ее ребенка все время, пока находились в родильном отделении; затем, когда ее выписывали, ей сказали, что она не должна пеленать дома, потому что это слишком опасно. Они сказали, что это произошло потому, что ребенок находился под более пристальным наблюдением в больнице, но Ромен говорит, что у нее было достаточно времени, чтобы она и ее ребенок были одни в своей комнате. «Я был сбит с толку и немного расстроен, – говорит Ромен. «Никто не объяснил, почему пеленание больше не является лучшей практикой. Просто сказали, что так сейчас ».

Конечно, я понимаю, почему это было сделано. Истории – это мощная вещь, и они предназначены для того, чтобы помочь читателю погрузиться в остальную часть статьи. И это хороший крючок. Многие люди будут читать его и беспокоиться о том, что подвергают риску своего ребенка. Или они могут беспокоиться о ребенке любимого человека. Они могут быть обеспокоены тем, что больницы дают сбивающие с толку или даже рискованные советы лицам, осуществляющим уход. Но маловероятно, что опыт этой одной женщины можно распространить на все или даже на большую часть больничных детских садов. И как я объясню, пеленание можно делать безопасно.

В статье Милн утверждает, что Ассоциация дипломированных медсестер Онтарио не рекомендует пеленать. Но они этого не делают. В их самые последние рекомендации по безопасному сну, RNAO заявляет, что «в настоящее время нет доказательств« безопасного способа »пеленать младенца, и, следовательно, следует высказывать осторожность в отношении пеленания…», что является точным, если не немного мелодраматичным.

RNAO указывает, что пеленание потенциально может стать рыхлым одеялом, которое может быть фактором риска во время сна, и что чрезмерное связывание может перегреть ребенка, что также является фактором риска смерти во время сна. Но они не советуют пеленать. Я обращаю внимание на эти опасения и родителей, но на самом деле есть данные, подтверждающие тонкую позицию, в которой учитываются риски И выгоды, а не общий запрет. Я скоро перейду к этим данным.

Милн также утверждает, что Perinatal Services BC не рекомендует пеленать. Это правда, но требует некоторого контекста. Изучая их конкретные рекомендации, я первым наткнулся на Руководство по уходу за новорожденными, 2015 г. где пеленание упоминается только дважды. В первом случае это рекомендуется для контроля боли у новорожденных, а во втором – в разделе “Контроль температуры тела у младенцев”, где вместо этого рекомендуется уход “кожа к коже”. Но этот документ касается только ухода за новорожденными.

В конце концов я смог найти PSBC »Руководство по безопасной среде сна“, О котором имел в виду Милн, выпущенный в 2011 году. Он агрессивно против пеленания, утверждая, что он может вызвать перегрев, снижение возбуждения и последующую смерть от СВДС, инфекций грудной клетки, затрудненного дыхания и неспособности использовать руки, чтобы отойти. от вреда. Он также утверждает, что пеленание дает очень мало преимуществ и в нем нет необходимости. Это гиперболично, и я не согласен с их подходом.

PSBC также выпускает брошюра для семей, направленных на обучение их более безопасному сну. Он также включает раздел о пеленании, который повторяет описанные ранее риски. Следует отметить, что это означает, что уход кожа к коже более желательна, чем пеленание. В моем посте об этой практике, который удобно связан с вышеупомянутым, я обсуждаю серьезные риски, связанные с уходом кожа-к-коже, которые часто игнорируются.

В Милне Сегодняшний родитель В статье цитируется медсестра, утверждающая, что пеленание может привести к тому, что одеяло станет неплотным и закрывает лицо спящего ребенка. Если бы это случилось, я согласен, это было бы поводом для беспокойства. Мы настоятельно рекомендуем избегать свободных одеял, мягких игрушек и всего, что может блокировать поступление свежего воздуха ребенку. Но означает ли это, что если уложить ребенка спать в пелене, это повысит вероятность неожиданной смерти во время сна? Являются ли предупреждения PSBC законными?

Этот вопрос был фактически рассмотрен в Метаанализ 2016 г. опубликовано в Педиатрия, но, честно говоря, все еще не совсем понятно. Однако ответ, вероятно, отрицательный, если вы избегаете пары вещей. Трудно изучать такую ​​сложную вещь, как смерть младенца во сне, и данные обязательно носят ретроспективный характер. Так что делать твердые выводы, вероятно, всегда будет сложно. 2016 год Педиатрия Анализ нескольких исследований, посвященных пеленанию и его связи с СВДС, показал, что пеленание, по-видимому, существенно не увеличивает риск смерти во время сна, за исключением случаев, когда спеленутого ребенка кладут лицом вниз (пожалуйста, никогда не делайте этого) или когда ребенок достаточно взрослый, чтобы переворачивать пеленать.

В Сегодняшний родитель В статье повторяется опасение, что пеленание ребенка может привести к перегреву, но этого легко избежать, используя правило одного-двух тонких слоев и обучая воспитателей подходящей комнатной температуре. Утверждения о том, что пеленание может ограничить дыхание и увеличить риск инфекций грудной клетки, не соответствуют действительности. Это правда, однако, что ограничительное пеленание, которое заставляет бедра ребенка разгибаться, может увеличить риск дисплазия тазобедренного сустава, так что не делай этого.

В статье правильно указано, что пеленание может улучшить сон ребенка (которое, я добавлю, может улучшить сон воспитателя и, следовательно, многие другие результаты), и что Американская академия педиатрии и Канадское педиатрическое общество говорят, что пеленание – это низкий риск, если все сделано правильно. Милн также предоставляет некоторую полезную информацию о правильном пеленании и безопасном положении во время сна. Статья заканчивается очень важным напоминанием: уточнить у врача ребенка, есть ли вопросы.

Одно заявление в конце было просто… странным. Приводится цитата педиатра из Торонто, утверждающего, что есть «некоторые младенцы, которых нельзя пеленать ни при каких обстоятельствах, например, дети с очень желтухой или недостаточным весом». Я совершенно не знаком с этой рекомендацией и не могу придумать ни одной причины, по которой это могло бы быть правдой.

Итак, я считаю, что пеленание – это хорошо. Существует очень небольшой повышенный риск СВДС, но эти данные были основаны на небольшом количестве случаев СВДС у спеленутых детей, и наибольший риск возникает, когда ребенка кладут лицом вниз. Польза от улучшения сна как для ребенка, так и для родителей перевешивает риск, если пеленание следует рекомендациям AAP.

В проведенных до сих пор исследованиях не изучалось, как пеленали младенцев, умерших во время сна. Здравый смысл подсказывает, что не делайте его слишком свободным, не используйте толстые или несколько одеял и не пеленайте, когда ребенок переворачивается самостоятельно. И опять же, всегда укладывайте ребенка спать на спину.

Пеленальные мешки могут заменить пеленку. Обычно это молнии, липучки или ужасные кнопки, поэтому они не могут стать свободным одеялом. Используйте те, у которых есть крылья, чтобы ограничить руки ребенка, чтобы получить ту же пользу, что и пеленание. И, конечно же, действуют те же правила безопасности.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *