Еще раз – маски работают
By: Date: Categories: Медицина


Спустя десять месяцев после начала этой пандемии все еще ведутся дискуссии о том, помогает ли ношение лицевой маски предотвратить распространение COVID-19. Существует также некое «отрицание маски», которое может быть просто плохо информированным скептицизмом или идеологически мотивированным. К сожалению, маски стали политическим символом. Доказательства также довольно очевидны, что ношение масок помогает защитить от распространения COVID-19. Но доказательства достаточно сложны, чтобы подпитывать (необоснованное) отрицание, и требуют периодического обзора.

Нам нужно сначала осознать, что вопрос – работают ли маски? – состоит из множества подвопросов. Существуют разные виды масок, в том числе тканевые маски (а на самом деле существуют разные виды тканевых масок), хирургические маски и маски, разработанные специально для фильтрации вирусов, такие как маски N95. Соблюдение требований – важная переменная: насколько люди постоянно носят маску, насколько хорошо она сидит и держат ли они ее сухой? Существуют также различные ситуации, в которых маски можно носить – в больнице или другом месте с высоким риском, в присутствии людей, которые, как известно, инфицированы COVID-19, или в обществе в целом (которое может быть дополнительно разделено на коэффициент инфекции в сообществе). Защищает ли ношение маски владельца или других людей? Предотвращает ли это заражение и / или снижает тяжесть инфекции? Ни одно исследование не сможет ответить на все эти вопросы.

Есть также разные виды доказательств, которые мы можем использовать, чтобы ответить на эти вопросы. Мы можем посмотреть, насколько хорошо маски предотвращают распространение капель или даже вирусное распространение. Мы можем посмотреть на риск заражения людей этим заболеванием. Мы можем взглянуть на эпидемиологические данные, чтобы увидеть, влияет ли политика ношения масок на распространение COVID-19. Мы также можем изучить влияние на распространение других вирусов. Опять же, ни одно исследование не будет окончательным. Нам нужно посмотреть на набор доказательств, чтобы увидеть, поддерживает ли он полезную роль ношения масок, какие маски, в каких условиях и с какими преимуществами. Ношение маски в качестве меры также необходимо отличать от других методов профилактики, таких как дистанцирование, мытье рук и отслеживание контактов.

С учетом всего этого, каковы текущие данные о ношении масок в качестве меры общественного здравоохранения для борьбы с пандемией? Короткий ответ – доказательства очень сильные маски полезны, но давайте углубимся в детали.

Недавний обзор обнаружили, что все маски отфильтровывают капли и вирусы, но существенно различаются в зависимости от типа маски. Тканевые маски были не так эффективны, как больничные маски, которые были не так эффективны, как маски N95. Здесь следует отметить явный эффект «доза-ответ» – лучшие маски на самом деле лучше справлялись с фильтрацией вирусов. Эта доза-реакция также выдерживает при сравнении распространения вируса среди людей.

На данный момент очень ясно, что больничные маски и маски N95 эффективны, но в отношении тканевых масок доказательства неоднозначны. Вероятно, это связано с переменными в дизайне тканевой маски. Двумя наиболее значимыми переменными являются размер лица и количество слоев. Хорошо прилегающая маска с тремя слоями ткани (но все же не так хорошо, как больничная маска).

Эпидемиологические исследования предоставляют, пожалуй, лучшие доказательства эффективности масок или, более конкретно, политики масок. Одно исследование Сравнение правил ношения масок в разных штатах США показало, что после того, как штаты начали политику ношения масок, распространение вируса снизилось. Другое исследование обнаружило что риск распространения события был намного больше в социальных сетях «без маски», чем в настройках «маски». Сравнение стран с другой политикой ношения масок также находит хорошую корреляцию с уменьшенным спредом.

Таким образом, маски уменьшают распространение капель и, в некоторой степени, самого вируса, они показывают кривую доза-реакция с качеством маски, а эпидемиологические исследования показывают сильную корреляцию между ношением масок и снижением распространения COVID. Этого более чем достаточно для оправдания политики ношения масок и для просвещения общественности о том, какие виды масок работают и как их правильно использовать.

Чего не хватает, так это рандомизированных контролируемых испытаний, в основном из-за практических и этических препятствий, связанных с рандомизацией людей, которые не должны носить маски, особенно с учетом текущего состояния доказательств и того факта, что смертельная пандемия все еще бушует. Однако был один RTC ношения маски – ДАНМАСК испытание. Сила этого исследования заключается в том, что оно было рандомизировано, людей проинструктировали о соблюдении правил пандемической гигиены: одной группе посоветовали носить и маскировать, а другой – нет. Это было намерение лечить модель. Результаты были статистически отрицательными.

Но у этого испытания есть существенные ограничения, которые предостерегают от широкого толкования. Исследование показало снижение инфицирования только на 50%. Ставка в общине и без того была очень низкой. Соблюдение правил ношения маски в этой группе было <50%. Об инфекциях сообщалось самостоятельно. Уровень отсева был высоким - 16%.

Самое большее, что показывает это исследование, так это то, что простая рекомендация ношения маски в сообществе с низким уровнем инфицирования не приведет к резкой разнице в показателях инфицирования – но даже на этот вывод влияют ограничения исследования. Это, безусловно, недостаточно убедительные доказательства, чтобы противостоять эпидемиологическим данным, которые являются более обширными и убедительными.

В качестве примечания, есть также случайные доказательства того, что все меры, принятые во время пандемии (не только ношение маски, но и дистанцирование), вызвали скорость распространения всех других респираторных вирусных инфекций резко снизится. CDC отслеживает грипп, вирусы простуды и другие вирусы, и распространение этих болезней за последний год практически прекратилось. Что бы мы ни делали, оно работает для предотвращения заражения всеми вирусами, распространяющимися через капли. Они также предупреждают, что эти вирусы, вероятно, отомстят, как только пандемические меры будут ослаблены.

Мы всегда должны принимать медицинские решения с несовершенными доказательствами. Доказательства ношения маски несовершенны и сложны, но в этих данных есть сильный сигнал о том, что правильное и постоянное ношение качественной маски защищает владельца и особенно защищает других. Этого более чем достаточно, чтобы оправдать всеобщее ношение масок на публике до тех пор, пока вакцинация и коллективный иммунитет не положат конец этой пандемии.

Фактически, эти данные и опыт этой пандемии могут изменить практику общественного здравоохранения в будущем. Будем надеяться, что люди, которые могут болеть гриппом или только что заразились, будут чувствовать себя более комфортно, держась дистанции и надев маску, чтобы уменьшить распространение инфекции среди других. Эти инструменты работают для предотвращения распространения респираторных вирусов, и мы должны их использовать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *