Заговор: там, где здоровье Нью-Эйдж встречается с конспирологическим мышлением правых
By: Date: Categories: Медицина


Практикующий йогу и «шаман» Джейкоб Чэнсли объявил голодовку в тюрьме Вашингтона, округ Колумбия, потому что его просьба есть только экологически чистые продукты. без «неестественных химикатов» было отказано, несмотря на заявления о том, что «консерванты» влияют на его уровень серотонина.

Две недели назад я описал основную историю, вокруг которой объединились противники вакцинации с целью подорвать уверенность в вакцинации против COVID-19. Антивакциналисты с разным опытом и мотивацией, из разных политических кругов, объединились вокруг три ключевых сообщения, и используют социальные сети для распространения ВСЕ. Способность этих, казалось бы, разрозненных групп найти общий язык в отказе от рекомендаций общественного здравоохранения в условиях пандемии на самом деле не так уж удивительна, если внимательнее присмотреться к их мотивам и убеждениям. Дэвид Горски указал на прошлой неделе, что все отрицание науки, независимо от того, исходит ли оно «слева» или «справа», по своей сути является теорией заговора. Признание этого делает менее удивительным, что некоторые противники вакцинации присоединились или приняли QAnon, который превратился в заговор «большой палатки», в котором многие, казалось бы, разные точки зрения смешались и, возможно, дали метастазы во время этого кризиса общественного здравоохранения.

Стивен Новелла недавно написал, что конспирологическое мышление угрожает наукоемкой медицине. В этом блоге авторы годами писали о том, сколько увлечений здоровья, появившихся у политических и культурных левых (например, Goop, Food Babe и т. Д.), Основаны на отрицании науки, и мы также много писали. о теориях заговора и мышлении правых в применении к медицине, а в некоторых случаях частично совпадают с альтернативной медициной. В интеграция двух сообществ и растущее признание заговоров левыми, было названо «заговором». Слияние было описано еще в сентябре Давидом Горски. Я впервые услышал термин Духовность как название подкаста, где ведущие изучают правое мышление заговора, отрицание COVID, Qanon и растущее сближение с сообществом йоги / спиритизма / оздоровления. Это движение, которое я хочу исследовать в сегодняшнем посте.

Определение заговора

Хотя термин, возможно, был выдуманный канадскими музыкантами заговор был академически определено еще в 2011 году Шарлоттой Уорд и Дэвидом Воасом, написав в Журнал современной религии. Они описали, как две популярные, но, казалось бы, очень разные точки зрения имели общие корни и в некоторых обстоятельствах сливались в новую систему убеждений. Первый – это оздоровительное сообщество «Нью Эйдж», обычно рассматриваемое как левое крыло, преимущественно женское, с глубоким приятием «альтернативной» медицины и акцентом на «холистических» идеях и различных формах духовности. Они могут не быть политически активными. Вторая группа – это теоретики заговора, которые традиционно являются преимущественно консервативными, правыми и мужчинами. Уорд и Воас отметили, что как кажущееся оптимистичным либеральное сообщество здорового образа жизни / альтернативы, так и более пессимистичное и консервативное сообщество заговора, как правило, соглашались с тем, что:

  • Секретная группа тайно контролирует или пытается контролировать политический и социальный порядок.
    • Для сообщества здорового образа жизни этой группой может быть Big Pharma, FDA, традиционная медицина или все, кто отвергает или критикует любые «разные способы познания».
    • Для сторонников теории заговора это теневое правительство, Новый мировой порядок, иллюминаты и т. Д.
  • Человечество претерпевает «сдвиг парадигмы» в сознании или осознании.
    • Для сообщества велнеса это обычно описывается как «пробуждение» или «просветление», которое не может быть привязано к какой-либо конкретной религии.
    • Для сторонников теории заговора это обычно относится к осознанию их истина в этом вопросе и, в конечном итоге, отказ от «тирании» («Проснись, овца!»).

Уорд и Воас отметили, что центральные принципы почти каждой теории заговора довольно хорошо согласуются с взглядами альтернативной медицины на здоровье. Оба сообщества разделяют недоверие к науке, опыту и традиционной медицине, за исключением случаев, когда они поддерживают их собственный рассказ:

  • Ничего не происходит случайно («твоя болезнь, твоя вина»).
  • Все не так, как кажется («ваша наука не может измерить эффективность моего лекарства»).
  • Все взаимосвязано (вспомните френологию, рейки, акупунктуру и т. Д.).

Хотя этот документ был опубликован в 2011 году, он точно описывает многие из тем, которые мы наблюдали, как росли и сталкивались за последнее десятилетие: растущее признание идей заговора, вера в теневое правительство / Новый мировой порядок, рост «Патриота». движения »вооруженных, в основном белых ополченцев, а также всеобъемлющие сатанинские угрозы и паники. Добавьте к этому настроения против вакцинации, которые всегда были сильны в сообществе альтернативного здравоохранения, и, возможно, неудивительно, что пандемия COVID-19 ускорила рост QAnon. Поскольку альтернативная медицина и оздоровительное сообщество мало что могут предложить с точки зрения лечения или профилактики COVID-19, также неудивительно, что одна и та же группа была восприимчива к идеям заговора о причине пандемии и возможных методах ее лечения.

Заговорское мышление заразительно

С тех пор, как Уорд и Воас опубликовали свою статью, заговор рос вместе с ростом сообщества и культуры оздоровления. Ответ на статью 2015 г. Аспрем и Драйендаль утверждал, что заговор не был ни новинкой, ни неожиданностью, а скорее предсказуемым результатом 19th и 20th оккультизм века, породивший движение New Age / wellness:

Культовая среда наводнена «всеми девиантными системами верований» и сопутствующими им практиками. Более того, коммуникационные каналы внутри среды, как правило, открыты и изменчивы, как и контент, который через них течет. Возникающее в результате отсутствие всеобъемлющей институционализированной ортодоксии позволяет людям «быстро проходить через множество движений и убеждений», тем самым с легкостью преодолевая то, что может показаться на поверхности отдельными дискурсами и практиками. Политические, духовные и (псевдо-) научные дискурсы имеют здесь свой дом, и они легко смешиваются. Объединенная скорее общей оппозицией дискурсам «истеблишмента», чем положительно разделяемым доктринальным содержанием, теория заговора дает общий язык, связывающий дискурсы воедино.

Просматривая сотни сообщений об альтернативной медицине и благополучии в SBM В архивах есть общие черты у верующих в эти разрозненные методы лечения. Некоторые из них расходятся с общепринятой медициной, несмотря на попытки «интегрировать» их в повседневную практику. Поскольку многие из них были отвергнуты как неэффективные или даже шарлатанские, промоутеры и сторонники, как правило, с подозрением относятся к «официальным» нарративам и критикуют «господствующую» медицину. Например, если вы уже верите, что волшебные сахарные пилюли (гомеопатия) работают, несмотря на необходимость отказаться от основополагающих принципов химии, физики и биологии, возможно, неудивительно, что вы больше принимаете дикие теории о вакцинах, COVID- 19 и пандемия, или, возможно, некоторые из причудливых теорий заговора QAnon.

Возможно, с тех пор, как в начале 2020 года началась пандемия COVID-19, общий рост популярности идей заговора. Драматические изменения в том, как мы живем, неуверенность и искренний страх, возможно, привели многих к рассматривайте этот период, по крайней мере на начальном этапе, как апокалиптический – именно то, что некоторые теоретики заговора рекламировали в течение многих лет. Для многих это означало перерыв в наших знаниях и ожиданиях относительно будущего. Возможно, это создало уязвимость в некоторых, что ускорило распространение теорий заговора в различных группах и сообществах.

Период, термин «Pastel Qanon» был придуман Марком-Андре Архентино., канадский аспирант, имеющий задокументировал растущее использование обмена сообщениями Qanon в оздоровительном сообществе, которое усилилось во время пандемии. Аргентино отмечает, как влиятельные лица социальных сетей взяли контент Qanon и применили более мягкую и менее мрачную эстетику к тем же основным сообщениям. Возможно, оно началось с обмена сообщениями о вакцинах, а затем с кампании «Спасите детей», которые сочли движение достойным поддержки, возможно, изначально не осознавая, что это контент QAnon. Он назвал QAnon угроза общественному здоровью, ссылаясь на растущую популярность и продолжающееся распространение медицинской дезинформации.

Принятие и отказ от заговора

Подкаст Conspirituality имеет составил длинный список влиятельных лиц, которые внесли в QAnon «Redpill» сообщения и убеждения.. В конце прошлого года некоторые организации и лидеры оздоровительного сообщества, включая поставщиков альтернативной медицины, начали сопротивляться растущему распространению этих идей. Некоторые начали прямо предупреждать об опасностях QAnon. и сопутствующие теории заговора. CBC процитировал одного инструктора йоги:

«Цвета могут быть пастельными. Шрифты очень специфические. Может быть, есть один пост о том, что кто-то занимается йогой. На следующий день это их еда. На следующий день это снимок образа жизни », – сказала она.

«Но, может быть, на четвертый день будет публикация, которая очень мило говорит:« COVID – это обман », а затем кучу слайдов, которые продолжают давать дезинформацию и приглашать вас по другой ссылке, которая затем дает вам больше дезинформации. . »

«В оздоровительном сообществе часто бывает много магических мыслей», – сказала она.

Например, она говорит, что люди могут обращаться к кристаллам или молитве в качестве пластыря для решения своих жизненных проблем, не занимаясь этими проблемами на более глубоком уровне.

«Я думаю, что некоторые сообщения в QAnon апеллируют к магическому мышлению. Люди боятся. Их инстинкты говорят им, что происходит что-то еще, но «я просто не знаю, что это». Я думаю, что меня обманывают », – сказала она.

«Кто-то входит и говорит:« На самом деле, да », и уводит их в эту кроличью нору».

Большая часть содержания остается незаметной. Такие термины, как «пробуждение» и «просветление», были частью словаря йоги / оздоровления в течение многих лет, задолго до QAnon. Также возможно, что кардинальные изменения в йоге и других фитнес-направлениях, вызванные ограничением и закрытием бизнеса в связи с COVID-19, заставили практикующих выступить против мер общественного здравоохранения, найдя общий язык с консерваторами с теми же целями. Как я отмечал в предыдущем посте, идеология против прививок и теории заговора процветали в социальных сетях, принося влиятельным лицам, разделяющим эти идеи, больше веб-трафика и даже доходов.

Некоторые задаются вопросом, означают ли результаты выборов в США конец QAnon и растущее распространение теорий заговора. Если последние несколько недель являются какими-либо доказательствами, это кажется немного оптимистичным. Крайности идеологии, определяемые заговором, могут пересекаться, а в некоторых случаях даже сходиться. QAnon – это нелепо и абсурдно, но его популярность растет. Мы должны серьезно отнестись к этому и к возникновению заговора.


Изображения от пользователей Flickr Бесплатные изображения и Викимедиа используется под CC лицензия.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *