Ивермектин – новый гидроксихлорохин.
By: Date: Categories: Медицина


Молекула ивермектина

Ивермектин рекламировался как потенциальный противовирусный препарат для лечения инфекций COVID-19. Нет убедительных доказательств его эффективности.

С появлением безопасных и эффективных вакцин для предотвращения COVID-19, открывающих то, что выглядит как путь к постпандемическому миру, я не был уверен, стоит ли по-прежнему смотреть на недоказанные методы лечения COVID-19. В конце концов, прошло уже больше года, и у нас гораздо больше знаний о том, что на самом деле работает для предотвращения и лечения инфекций SARS-CoV-2. Но, что удивительно, до сих пор есть очень горячие сторонники лечения, не имеющего убедительных доказательств пользы. Ивермектин попадает в эту категорию.

Ивермектин преподносился как чудодейственное средство почти все время, пока существовала глобальная пандемия, и этот энтузиазм остается сильным (в некоторых), несмотря на накопленные исследования, которые говорят об обратном. Важно отметить, что с года назад был достигнут значительный прогресс в лечении COVID-19, включая перепрофилирование других препаратов, эффективность которых была подтверждена (например, дексаметазон, тоцилизумаб). За то же время мы также видели неэффективные препараты, такие как гидроксихлорохин. Возможно, толпа гидроксихлорохина наконец перешла к чему-то другому.

Слабые доказательства использования ивермектина

Ивермектин (Стромектол) – антипаразитарный препарат. Применяется для лечения кишечного стронгилоидоза (острица, вызванного инфекцией от Strongyloides stercoralis), а также онхоцеркоз (речная слепота, вызванная паразитическим червем. Onchocerca volvulus, и распространяются Симулиум мошка). Интерес к ивермектину проявлялся с первых дней пандемии COVID-19, поскольку было замечено, что в высоких концентрациях обладал противовирусными свойствами против вируса SARS-CoV-2.

Однако в этом открытии был важный красный флаг. Через несколько недель после публикации первоначального открытия в журнале Британский журнал клинической фармакологии в котором описаны рекомендации по использованию ивермектина в качестве противовирусного средства. Хотя было подтверждено противовирусное действие высоких концентраций препарата в лабораторных условиях (in vitro) экспериментов было отмечено, что, вероятно, не удастся достичь таких же концентраций препарата в плазме крови, потому что само лекарство прочно связано с белками крови. Даже введение 8,5-кратной дозы, одобренной FDA (1700 мкг / кг), приводило к концентрации в крови намного ниже установленной дозы, которая оказывала противовирусный эффект:

Если лекарство не может достичь достаточного уровня в крови или плазме, оно не окажет значимого воздействия.

Самые ранние испытания были крошечный и маломощный чтобы обнаружить что-нибудь. Одна из наиболее цитируемых работ – Вот этот, опубликованный в октябре 2020 года, представляющий собой обзор диаграммы (не рандомизированное контролируемое исследование), в котором рассматривались госпитализированные пациенты, получавшие ивермектин или без него. Авторы отметили, что ивермектин был связан с более низкой смертностью, особенно у пациентов с тяжелым поражением легких. Однако пациенты, получавшие ивермектин также чаще получали стероидные препараты (которые были доказано для снижения смертности от COVID-19), а это означает, что использование стероидов могло исказить наблюдаемые результаты. Авторы правильно призвали к рандомизированному контролируемому исследованию для подтверждения этих результатов.

Одно рандомизированное проспективное исследование, появившееся впоследствии, было Вот этот которое было опубликовано в декабре 2020 года. В этом небольшом испытании изучали госпитализированных пациентов в Бангладеш и рандомизировали 72 пациента на ивермектин (12 мг в день в течение пяти дней), ивермектин (разовая доза 12 мг) с доксициклином (антибиотик) в течение пяти дней или плацебо. Авторы обнаружили, что клиренс вируса был раньше в группе пятидневного приема ивермектина по сравнению с плацебо. В испытании не рассматривались другие конечные точки, кроме безопасности (оно хорошо переносилось), и авторы отметили, что потребуются более масштабные испытания.

В марте 2021 г. еще одно рандомизированное контролируемое исследование была опубликована информация об использовании ивермектина у пациентов с легкой (т.е. не госпитализированной) формой COVID-19. Это было гораздо более масштабное испытание с участием 476 пациентов, которым в течение 5 дней давали ивермектин 300 мкг / кг в день в течение 5 дней или плацебо. (Прежде чем продолжить чтение, найдите на изображении выше 300 мкг / кг.) Исследователи обнаружили, что ивермектин не влияет на время исчезновения симптомов.

Чтобы вы не подумали, что я собираю вишню, я укажу на обзор технологий здравоохранения от 8 февраля 2021 г. который попытался всесторонне и систематически собрать и оценить все соответствующие опубликованные доказательства по ивермектину до 5 января 2021 года. Всего было обнаружено шесть публикаций и сделан следующий вывод:

Первичные исследования, указанные в этом отчете, в том числе в рамках [systematic review] были обнаружены, что имеют высокий риск систематической ошибки, что приводит к очень низкому качеству доказательств, что исключает возможность сделать какие-либо убедительные выводы о том, может ли ивермектин снизить общую смертность, улучшить клинические симптомы и госпитализацию, а также повысить клиренс вируса у пациентов с COVID. -19. Решение об использовании ивермектина для лечения COVID-19 в настоящее время не одобряется включенными рекомендациями из-за отсутствия убедительных доказательств. Возможно, что несоответствие наблюдаемой эффективности ивермектина в недавних исследованиях на людях было частично связано с недостаточной концентрацией препарата, достигнутой в плазме пациентов, когда для лечения COVID-19 использовалась утвержденная доза для паразитарных инфекций. Чтобы сделать надежные выводы о пользе и вреде ивермектина для лечения и профилактики COVID-19, необходимы хорошо проведенные исследования зависимости реакции от дозы. До тех пор следует с осторожностью относиться к интерпретации имеющихся доказательств в этом отчете.

Даже Фарма говорит, что не делай этого

Ивермектин хорошо переносится, летальных исходов от передозировки (на сегодняшний день) не зарегистрировано. В случаях значительного воздействия ветеринарных составов ивермектина, при гораздо больших дозах, возникают побочные эффекты. варьировался от сыпь и головная боль с более серьезными последствиями, такими как судороги. FDA недавно предупреждал против используя ивермектин, учитывая, что некоторые люди были госпитализированы после использования. NIH прокомментировал отсутствие доказательств в феврале 2021 г. Рекомендации по лечению COVID-19:

Для Группы рекомендаций по лечению COVID-19 недостаточно данных, чтобы рекомендовать за или против использования ивермектина для лечения COVID-19. Для предоставления более конкретных, основанных на фактических данных рекомендаций о роли ивермектина в лечении COVID-19 необходимы результаты достаточно мощных, хорошо спланированных и хорошо проведенных клинических испытаний.

Учитывая разумный профиль побочных эффектов при обычных дозах и интерес к препарату во всем мире, можно ожидать, что производитель с энтузиазмом или, по крайней мере, не возьмет на себя никаких обязательств по поводу его возможности использования. В феврале компания Merck, производитель ивермектина, сделал следующее заявление о своем препарате.

Ученые компании продолжают внимательно изучать результаты всех доступных и новых исследований ивермектина для лечения COVID-19 для доказательства эффективности и безопасности. Важно отметить, что на сегодняшний день наш анализ выявил:

  • Отсутствие научных оснований для потенциального терапевтического эффекта против COVID-19 из доклинических исследований;
  • Нет значимых доказательств клинической активности или клинической эффективности у пациентов с заболеванием COVID-19, и;
  • Относительно отсутствия данных о безопасности в большинстве исследований.

Мы не считаем, что имеющиеся данные подтверждают безопасность и эффективность ивермектина за пределами доз и групп населения, указанных в утвержденной регулирующим органом информации о назначении.

Обдумайте это внимательно. Фармацевтическая компания который больше всего выиграет от продажи ивермектина активно противодействует его использованию для лечения COVID-19.

Заключение: доказательств того, что ивермектин может лечить COVID-19, нет.

Возникновение пандемии COVID-19 привело к повсеместному интересу к перепрофилированию существующих лекарств для снижения риска или тяжести инфекций. Хотя некоторые лекарства были успешно перепрофилированы и теперь используются в повседневной практике для лечения COVID-19, гораздо больше было проверено и признано неэффективным. Непредвиденные свидетельства и гипотезы – отличная отправная точка для исследования. Но по мере появления доказательств нам необходимо сосредоточиться на самых строгих оценках, чтобы принимать решения. Как и в случае с гидроксихлорохином, нет убедительных доказательств того, что ивермектин имеет какие-либо значимые клинические эффекты при лечении COVID-19.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *