Инфракрасные сауны для «детоксикации» | Научная медицина
By: Date: Categories: Медицина


«Детоксикация» или для краткости «детокс» стала стандартным оправданием для всех видов лечения, не основанных на твердых научных принципах или доказательствах. Как мы часто его называем, «токсиновый гамбит» – это маркетинговый метод, позволяющий запугать публику угрозой неопределенных токсинов, а затем предложить лечение, которое удалит эти неопределенные и загадочные токсины. Лучше не указывать конкретные количества конкретных токсинов, потому что тогда их можно будет измерить, и мошенничество будет разоблачено.

Следовательно, любые заявления о детоксикации – это красный флаг шарлатанства. Это объяснение, размахивающее руками, чтобы заполнить пробелы в отсутствии правдоподобного механизма, наряду с антиоксидантом, или увеличением количества кислорода (на ваш выбор), увеличением кровотока, укреплением иммунной системы (или, альтернативно, противовоспалительным ) или на крайнем конце спектра, уравновешивая вашу энергию или гармонизируя ваши вибрации.

В 2016 году Ян Беллами проделал отличную работу, опровергнув заявления о детоксикации в сауне. Идея здесь в том, что токсины выходят из нашего пота, поэтому, если вы много потеете в горячей сауне, это обеспечит хороший глубокий детокс. Проблема с этим утверждением в том, что это неправда. В частности, пот выделяет незначительное количество веществ, которые вы бы хотели удалить из своего тела, например, тяжелые металлы. Если по какой-то причине в вашем организме было слишком много этих веществ и вам нужно было их удалить, не ходите в сауну, а обратитесь к врачу.

На самом деле сауны могут быть контрпродуктивными. Печень и почки – основные органы, выведенные из крови для удаления токсинов. Увеличивая потоотделение, вы фактически уменьшаете количество вырабатываемой мочи и фактически можете уменьшить выведение токсинов. Есть одно возможное исключение из этого, основанное на предварительных доказательствах на уровне сообщений о случаях – тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец, ртуть и мышьяк. Обзор 2011 года обнаружил сообщения о клинических случаях выделения одного или нескольких из этих тяжелых металлов с потом. Однако этого недостаточно, чтобы оправдать использование сауны как медицинского вмешательства. Это также не является доказательством использования сауны для поддержания здоровья или повседневной «детоксикации».

Суть в том, что нет никаких доказательств или обоснований того, что потоотделение ради потоотделения полезно для вас. Но есть еще две морщинки, которые я хотел бы изучить. Одним из них является доказательство пользы для здоровья от регулярного использования сауны, независимо от аспекта потоотделения, о котором я расскажу позже. Но во-первых, сейчас к инфракрасным саунам предъявляются претензии.

Одна инфракрасная сауна утверждает в верхней части своего сайта:

Потоотделение полезно для вас. Потоотделение – один из самых безопасных и естественных способов выздоровления и поддержания хорошего здоровья. Вот почему каждая сауна Sunlighten специально разработана для глубокого, здорового и естественного детоксикационного потоотделения. Детоксикация важна, потому что она укрепляет иммунную систему организма и помогает биохимическим процессам организма эффективно функционировать, чтобы мы могли лучше переваривать питательные вещества, содержащиеся в наших продуктах.

Все это полная чушь, но она затрагивает многие маркетинговые пункты для медицинских афер, которые я перечислил выше, добавляя, что это «естественно». Промоутеры также утверждают, что инфракрасный детокс (в отличие от обычных саун – мне нравится, как они бросают старые мошенничества под автобус) мобилизует токсины из глубины тканей. Доказательств для этого утверждения: ноль. На сайте есть единственная ссылка – на промоблог.

Но это подводит нас к более широкому утверждению – есть ли какие-либо преимущества для здоровья (не связанные с детоксикацией) от регулярного использования саун или, в частности, сауны в дальнем инфракрасном диапазоне (FIRS)? Даже основные источники утверждают, что есть некоторые доказательства возможной пользы для сердечно-сосудистой системы. Но давайте посмотрим на состояние доказательств, которых немного.

Систематический обзор 2018 г. опубликовано в САМ журнал найден:

Только 13 исследований были рандомизированными контролируемыми исследованиями, и большинство исследований были небольшими (п <40). Полученные результаты были неоднородными, и в большинстве исследований сообщалось о положительном влиянии на здоровье.

Небольшие предварительные исследования с неоднородными результатами могут описать любой из сотен невероятных методов лечения, которые вряд ли сработают или которые, как позже будет определено, не будут работать при более тщательном тестировании. Другими словами, этот уровень доказательств не предсказывает, что лечение в конечном итоге окажется эффективным.

В большинстве исследований также не сообщается о побочных эффектах. Хотя сауны относительно безопасны, они не лишены риска. Также есть сообщения о случаях внезапной сердечной смерти при использовании сауны, вероятно, от обезвоживания. Если не сделать это должным образом, легко стать слишком перегретым или обезвоженным. В медицине все сводится к соотношению риска и пользы – нельзя просто смотреть на потенциальные выгоды и утверждать, что лечение того стоит. В саунах, в том числе FIRS, нам не хватает тех видов исследований чистых результатов для здоровья, которые были бы необходимы для оценки риска и пользы.

Основное внимание уделяется сердечно-сосудистые эффекты. Использование сауны действительно коррелирует со снижением артериального давления (в некоторых случаях может также повышаться АД), увеличением частоты сердечных сокращений, увеличением перфузии кожи с уменьшением перфузии органов, а также увеличением функции левого желудочка и гибкости артерий. Связь этих доказательств с предполагаемой пользой для здоровья порождает несколько проблем.

Во-первых, все эти эффекты кратковременны, во время сауны и на 30 минут после. Мы не знаем, есть ли устойчивые изменения в сердечно-сосудистой функции. Во-вторых, мы не знаем, что эти изменения являются улучшениями. Это относится к третьей проблеме, возможно, что по крайней мере большинство этих изменений могут быть просто следствием обезвоживания. Уменьшение объема крови из-за потери воды (аналогично мочегонному эффекту) снижает кровяное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений, расслабляя кровеносные сосуды для увеличения перфузии. Так что, возможно, все, что мы наблюдаем, – это кратковременный эффект обезвоживания, сопровождающий посещение сауны.

Нам нужны более долгосрочные исследования и исследования, которые отслеживают чистые клинические результаты. Есть данные наблюдений, но это очень проблематично, потому что ими нельзя управлять.

На этом этапе мы можем сделать вывод, что существует слабое обоснование и мало доказательств, подтверждающих, что потоотделение является механизмом детоксикации. Гораздо лучше позволить почкам и печени делать свою работу. Сауны, как обычные сухие, так и FIRS, приводят к краткосрочным изменениям сердечно-сосудистой функции, но нет убедительных доказательств того, что это является устойчивым или полезным. В последнем случае необходимы дополнительные и более качественные исследования. Конкретные заявления о пользе для здоровья необоснованны, но если вы решите использовать сауну для релаксации или потому, что она вам нравится, не забывайте хорошо гидратироваться и ограничивать время.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *