Истоки SARS-CoV-2 | Научная медицина
By: Date: Categories: Медицина


Может показаться странным, что спустя более года после появления коронавируса SARS-CoV-2 и вызванной им пандемии COVID-19 мы все еще обсуждаем происхождение вируса. Однако этот вопрос остается важным, и недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и китайские ученые завершили свое расследование этого происхождения. Отчет был удручающе менее чем окончательным.

Фактически расследование было начато в мае 2020 года, а предварительные расследования начались в июле. Окончательные расследования в Китае были завершены в начале этого года, и только что был опубликован полный отчет. Согласно отчету:

В объединенную международную группу вошли 17 китайских и 17 международных экспертов из других стран, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Глобальная сеть предупреждения о вспышках болезней и ответных мер (GOARN) и Всемирная организация здравоохранения животных (OIE) (Приложение B). Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) участвовала в качестве наблюдателя. После первоначальных онлайн-встреч было проведено совместное исследование в течение 28-дневного периода с 14 января по 10 февраля 2021 года в городе Ухань, Китайская Народная Республика.

Давайте рассмотрим основные выводы, имея в виду, что наука часто является вопросом вероятности. Не было никакого дымящегося пистолета, подтверждающего конкретное происхождение, и команде пришлось полагаться на научные выводы.

В центре внимания расследования было просто отслеживание появления COVID-19. Команда не нашла доказательств увеличения заболеваемости, похожей на пневмонию, смертности от всех причин или даже покупки лекарств для лечения лихорадки или респираторных симптомов до появления болезни в Ухане в конце 2019 года. Начали расти число госпитализаций и смертей. в Ухане в январе 2020 года, а затем за пределами Ухани, но в провинции Хубэй. Таким образом, доказательства подтверждают появление COVID-19 в Ухане и его окрестностях. Кроме того, обширный обзор больничных записей не выявил каких-либо вероятных случаев COVID-19 в октябре или ноябре 2019 года в Ухани, поэтому он, вероятно, не циркулировал до своего появления в декабре.

Это было эпидемиологическим свидетельством. Ученые из команды также изучили молекулярные доказательства – изучили сам вирус. Они нашли:

Данные опросов и целевых исследований на данный момент показали, что коронавирусы, наиболее связанные с SARS-CoV-2, обнаруживаются у летучих мышей и ящеров, что позволяет предположить, что эти млекопитающие могут быть резервуаром вируса, вызывающего COVID-19. Однако ни один из вирусов, идентифицированных так далеко от этих видов млекопитающих, не достаточно похож на SARS-CoV-2, чтобы служить его прямым предшественником. В дополнение к этим результатам, высокая восприимчивость норок и кошек к SARS-CoV2 предполагает, что дополнительные виды животных могут выступать в качестве потенциального резервуара.

Это подтверждает сделанный ранее вывод о том, что SARS-CoV-2 является зоонозным вирусом, источником которого являются животные. Ученые считают, что вирус, вероятно, возник от летучих мышей, но попал к людям через другой вид, который еще не идентифицирован. Это подтверждено другими исследованиями обнаружение, что коронавирусы, связанные с SARS-CoV-2, являются эндемичными для популяций летучих мышей и панголинов в Юго-Восточной Азии. Однако сам SARS-CoV-2 не был обнаружен ни в одной популяции диких или домашних животных в Китае. Таким образом, он не поступил непосредственно из резервуара животных, а мутировал в SARS-CoV-2, когда перешел к людям, вероятно, через промежуточный вид.

Молекулярный анализ также позволяет отслеживать штаммы вирусов по мере их распространения. К счастью, в больницах Хунани хранились образцы от первых пациентов, так что эти вирусы можно было изучить. Они обнаружили, что, скорее всего, на мясном рынке Хуанани была группа случаев, но это не было источником вируса, поскольку разные штаммы уже циркулировали. Они также подсчитали время до самого последнего общего предка всех ранних штаммов, которое, вероятно, относится к концу ноября – началу декабря 2019 года. Однако нельзя исключать более раннее происхождение в октябре.

Большое внимание было уделено рынку Хуанань как возможному источнику вируса. Они действительно нашли на рынке много образцов, зараженных SARS-CoV-2. Они могли быть заражены людьми на рынке, уже больными COVID-19. Также на рынке присутствовали мясо и продукты холодовой цепи из 20 стран мира. Возможно, вирус попал на этот рынок через одну из этих холодовых цепей, хотя никаких доказательств конкретного источника заражения обнаружено не было. Однако вирус может выжить в замороженном мясе, поэтому такая возможность остается вероятной.

В ходе прямого исследования и обзора опубликованной литературы команда ВОЗ рассмотрела четыре возможных источника COVID-19 и вероятность каждого из них:

  • прямое распространение зоонозов считается вероятным путем;
  • введение через промежуточного хозяина считается весьма вероятным путем;
  • внедрение через продукты холодовой / пищевой цепочки считается возможным путем;
  • проникновение через лабораторный инцидент считалось крайне маловероятным путем

Конечно, «крайне маловероятный путь» аварии в лаборатории привлек много внимания средств массовой информации, что и понятно. Исследователи не могли исключить лабораторное происхождение, но прямых доказательств этого не было, а совокупность данных эпидемиологии и молекулярной биологии делает этот сценарий наименее вероятным. Совместные выводы ВОЗ и Китая вызвали некоторую международную критику. В совместном заявлении 14 стран, включая США, ВОЗ и Китай, призвали обеспечить полную прозрачность и раскритиковали миссию за «значительную задержку и отсутствие доступа к полным, исходным данным и образцам».

Это оставляет открытой дверь, что Китай скрывал данные, которые могли указывать на лабораторное происхождение SARS-CoV-2. Многие указали на Уханьский институт вирусологии, который является мировым экспертом по коронавирусам, полученным от летучих мышей. Это может показаться совпадением, но неудивительно, что исследовательская лаборатория будет существовать в той части мира, где существуют такие вирусы. Другими словами, и расположение лаборатории, и вспышка COVID-19 могут быть связаны с тем фактом, что зоонозные коронавирусы являются эндемичными для этого региона. Но все же совпадение отмечается.

Исследования самого вируса не выявили ни одного дымящегося пистолета генетических манипуляций. Но результаты противоречивы в отношении потенциала лабораторного происхождения. Некоторые опубликованные исследования пришли к выводу, что вирус несовместим с лабораторным происхождением. Другие исследования заключают, что нельзя исключать генетические манипуляции. Вот почему многие возлагали надежды на команду ВОЗ разрешить спор, чего они не сделали окончательно. На данный момент нам придется довольствоваться «крайне маловероятным» и продолжать призывать к более полному и прозрачному исследованию, чтобы, наконец, разрешить этот вопрос.

Все это имеет значение по разным причинам. Эксперты уже предупреждают, что в будущем пандемии, подобные COVID-19, скорее всего, будут более распространенными. Мир гораздо более взаимосвязан, чем когда-либо прежде, мы живем ближе к естественной среде обитания (некоторые могут сказать, что это вторжение), и существует глобальная торговля частями животных. Все эти факторы повышают вероятность возникновения и распространения зоонозных инфекций, в том числе перерастания в полномасштабные пандемии. COVID-19 – далеко не самая смертоносная болезнь, и эта пандемия, вероятно, является генеральной репетицией грядущих пандемий.

Если, конечно, мы не внесем какие-то изменения. Одной из основных целей исследования ВОЗ было выявление возможных источников пандемии в надежде разработать действенные меры для ограничения риска будущих пандемий. Кроме того, в отчете содержится международный призыв к полному сотрудничеству и прозрачности. Теперь мы все очень интуитивно знаем, что события, происходящие в отдаленных частях света, могут дойти до наших берегов и серьезно повлиять на нас. В самом прямом смысле, мы все вместе, и мы должны работать вместе, чтобы лучше отреагировать на следующую пандемию.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *