Йога РКИ | Научная медицина
By: Date: Categories: Медицина


[Editor’s note: With this post we welcome back Dr. Apoorva Chandra, who previously wrote about Ayurveda. He returns with a post about a questionable clinical trial of yoga. Welcome back!]

Это даже не серьезное исследование, которое, если честно, в первую очередь требовало внимания. Но в один прекрасный вечер главный научный сотрудник ВОЗ решил написать об этом исследовании в Твиттере.

Министерство AYUSH, которое узаконивает лженауку и дает лженауке (включая гомеопатию) легальную платформу в Индии, также было отмечено в твите. Чтобы дать повод для сомнений и из-за ее отличной репутации, я хотел бы верить, что этот твит был ошибкой или был сделан в спешке, а не преднамеренно. Тем не менее, доктор Сваминатан, казалось, защищал твит / исследование в последующих твитах, несмотря на недостатки исследования, на которые многие справедливо указали. «Мы должны увидеть весь документ, а затем сделать выводы. Я согласен с тем, что методология важна, и что все РКИ не соответствуют стандарту. Мы должны сосредоточиться на получении надежных доказательств, подтверждающих заявления об эффективности любого продукта », – сказал главный научный сотрудник ВОЗ, отвечая на одну из очень обоснованных критических замечаний в отношении исследования в Twitter. Это звучало как разумное предложение, хотя мне хотелось бы, чтобы доктор Сваминатан видел всю статью и осознавал, насколько плохо она была разработана, прежде чем написать об этом в Твиттере, чтобы прийти к выводам, которые не подтверждаются утверждениями исследования. В любом случае, позвольте мне развить это предложение и изучить полное исследование и посмотреть, есть ли в нем что-нибудь новое, новаторское или заслуживающее внимания.

Для начала позвольте уточнить, я не против йоги. Йога (без всяких ухищрений, шумихи, мистицизма, сверхъестественных заявлений и сопутствующей псевдонауки), вероятно, была бы полезной как часть здорового образа жизни как форма упражнений, когда выполнялась в пределах разумные пределы. Это «лекарство от всех», против которого я выступаю. Согласно многочисленным подтвержденным исследованиям, регулярные физические упражнения полезны при различных состояниях и в целом для здоровья в целом, и в этом нет никаких сомнений. Йога не является чем-то особенным или исключением. Если утверждается, что определенный тип йоги полезен при определенном состоянии или заболевании, тогда исследование должно быть очень конкретным и явно включать эти особенности – чего я до сих пор не видел. Неопределенность, кажется, является хлебом с маслом в исследованиях альтернативной медицины.

Я против искажений, подобных тем, которые были обнаружены в этом исследовании, утверждающих, что йога отличается от упражнений и превосходит их только потому, что вы называете это «йогой».

Я также против расплывчатого определения йоги и попытки продать его как своего рода волшебное лекарство от всего или как тайную науку, которая сейчас раскрывается.

Давайте посмотрим на рассматриваемое исследование.

Методология

В исследовании, кажется, измеряются следующие показатели, утверждающие, что «йога» превосходит упражнения:

  • ИМТ
  • уровень глюкозы в крови
  • HbA1c
  • уровни липидов
  • IL6
  • TNFα
  • ТБАРС
  • Адипонектин
  • ПТГИС
  • качество сна

Как клиницист, измерение ИМТ, уровня глюкозы в крови, HbA1c и уровней липидов понятно, но клиническая значимость остальных так называемых воспалительных маркеров при диабете до сих пор не до конца понятна и не является чем-то, что обычно измеряется в клинической практике. Поэтому использование их значений в качестве суррогатных маркеров в значительной степени бесполезно. Я расскажу о «качестве сна» позже, потому что это РКИ скоро станет более интересным.

Это было рандомизированное контрольное исследование с участием 2 групп. Конечно, из-за характера исследования ослепление участников было невозможным.

Но посмотрите на 2 группы. С этого момента они только бросают вызов логике на каждом шагу.

Группе 1 / без йоги «посоветовали выполнять простые физические упражнения по 50 минут в течение 5 дней в неделю». Нет никаких объяснений, что это были за «простые физические упражнения» и как они «посоветовались». Однако вмешательства с Группой 2 очень интересны.

Группа 2 / Группа йоги: «Посоветовали заниматься йогой и проинструктировали практиковать ее в течение 50 минут в течение 5 дней в неделю». Все испытуемые в группе 2 обучались учителем йоги. Во время первого занятия каждый участник был ознакомлен с диабетом, факторами риска, его осложнениями и важностью йоги для поддержания гликемического контроля и предотвращения осложнений, связанных с диабетом. Кроме того, они прошли обучение йогасанам с использованием отдельного модуля йоги в течение 30 минут и статического расслабляющего упражнения в течение 20 минут. Этот тренинг давался участникам индивидуально, и они практиковали его под наблюдением учителя йоги, пока не смогли выполнить модуль самостоятельно. Позже им посоветовали заниматься одним и тем же делом дома 5 дней в неделю.

Модуль йоги (данный как приложение 2) включал техники быстрого расслабления, начиная с упражнений на расслабление ног, позвоночника, шеи и плеч, а затем асаны такие как Тадасана, Триконасана, Ваджрасана, Конасана, Патчимотхасана, Уттанападасана, Сарвангасана, Матчьясана, Шалабасана и Пранаяма, включая дыхание животом, техники релаксации Надисудхи, Кабалбхати, Ситали и Брахмари. Им была передана копия модуля с четкими инструкциями.

Им также было поручено связаться с учителем йоги по телефону для любых разъяснений, касающихся асан, которые они выполняли дома. Раз в две недели исследователь также совершал телефонные звонки, чтобы мотивировать испытуемых к продолжению практики / упражнений йоги, а также для повышения приверженности к практике и упражнениям йоги среди испытуемых. Очень немногим потребовалось более одного сеанса для изучения асан, и большинство было в состоянии выполнять их полностью самостоятельно. После первого сеанса несколько испытуемых подтвердили правильность выполнения асан с учителем йоги, сделав видеозвонки во время практики. Также регистрировались такие события, как гипогликемия во время периода исследования.

Пауза для размышлений

Давайте проведем мысленный эксперимент: объединим две команды, назвав это RCT между Cricket и Cricket Pro. Команде по крикету рекомендуется тренироваться 5 дней в неделю в течение следующих 3 месяцев перед матчем. Однако никого не волнует, что им «посоветовали» и они остались одни или никто не знает, как они поживают в течение 3 месяцев.

Команда Cricket Pro получает тренера, каждый участник получает личного тренера, поощряется к использованию различных техник, регулярным проверкам соответствия и т. Д. Проведите матч в конце трех месяцев и объявите Cricket Pro лучше, чем Team Cricket, поскольку они победил. Разве это не всем более чем очевидно? Что именно они пытаются «доказать»?

Я действительно не уверен, насколько они могут быть серьезными и назвать это разумной методологией для РКИ. Я не понимаю, почему и как эта методология, с очевидными различиями между двумя группами, была разработана для рандомизированного контролируемого исследования с какой-либо целью, кроме искажения чего-либо. Или это общее непонимание того, как проводятся РКИ? В обоих случаях я волнуюсь.

А как насчет качества сна?

Несколько слов о «качестве сна» в группе йоги. Качество сна измерялось с помощью опроса с использованием качественной шкалы. В этой методологии присутствуют различные предубеждения и искажения, и это чрезвычайно субъективный и ненадежный способ измерения чего-то вроде качества сна, особенно в подобном исследовании.

Итак, что мы можем сделать вывод?

Итак, доказывает ли это исследование то, что оно утверждает? Точно нет. Это исследование с явно очевидной ошибочной методологией, разработанное, чтобы представить йогу как превосходящую упражнения с неадекватными данными о группе, не занимающейся йогой.

В исследовании подробно рассказывается о статистике этих разных маркеров и содержатся разные таблицы и графики, но я останавливаюсь на этом, потому что бессмысленно применять статистику и графики, когда методология почти до смешного плохая.

Другие моменты, которые следует учитывать:

  • Исследование финансировалось проектом Департамента науки и технологий правительства Индии, науки и технологий в йоге и медитации (SATYAM).
  • Сотрудничающий центр ВОЗ по исследовательскому образованию и обучению в области диабета также был частью исследования.
  • Это согласуется со многими другими исследованиями, показывающими пользу регулярных упражнений.

Это совершенно бесполезное исследование? Что еще он мог предложить? Возможно, нет. Хотя это и ошибочно, похоже, что регулярные упражнения и растяжка могут быть полезны при различных состояниях здоровья, включая диабет, без демонстрации того, что йога приносит что-то дополнительное. К сожалению, наибольшую озабоченность вызывает главный научный сотрудник ВОЗ, занимающий влиятельную должность, и он пишет в Твиттере об этом исследовании, которое, в свою очередь, неоднократно распространялось, особенно людьми, которые проявляют большой интерес к продвижению псевдонауки в социальных сетях в качестве доказательства ‘или’ доказательства ‘их других безосновательных утверждений, потому что их разделяет никто иной, как главный ученый ВОЗ.

Очень жаль, что подобные ошибочные исследования используются для продвижения «йоги». Важно ценить йогу такой, какая она есть, и выдвигать дезинформацию и вводящие в заблуждение утверждения во имя йоги. Хотя йога может иметь реальную пользу для здоровья, связанные с ней лженауки и заявления о «лекарстве от всех» на самом деле вредны для здоровья. Настоящая польза от упражнений или «йоги» была украдена многочисленными гуру и мистиками, продвигающими псевдонаучные и сверхъестественные утверждения, и, к сожалению, йога стала модным словом, заставляющим людей принимать утверждения, не подкрепленные наукой. «Йога» также имеет ценность бренда, которая заставляет многие финансовые интересы игнорировать настоящую науку. Нынешнее правительство Индии с энтузиазмом продвигает йогу на международном уровне, что, возможно, не является полностью вредным само по себе, но правительству явно не хватает понимания лженауки, которую оно намеренно и непреднамеренно продвигает с помощью этого.

Наконец, мы надеемся, что врачи, ученые и люди, занимающие ответственные должности, проанализируют то, чем они делятся в социальных сетях, и не добавят масла в и без того проблемную индустрию псевдонауки.

  • Апурва Чандра, MBBS, MRCEM (Великобритания) – врач скорой помощи из Индии, который в настоящее время работает регистратором в британском отделении неотложной помощи, одновременно проходя обучение по специальности EM.

    Просмотреть все сообщения

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *