Кетгут Иглоукалывание | Научная медицина
By: Date: Categories: Медицина


Еженедельное электронное письмо от Национальной медицинской библиотеки NIH с результатами поиска по термину «иглоукалывание» недавно обнаружило это жемчужина журнальной статьи:

Эффект встраивания акупунктурного кетгута у пациентов с синдромом хронической усталости: протокол для систематического обзора и метаанализа

Большинство авторов связаны со школой акупунктуры и прижигания при Чэндуском университете традиционной китайской медицины или принадлежащей ей больнице. Я предсказываю один из двух возможных результатов: (1) результаты будут неубедительными (но, возможно, «многообещающими»), поэтому необходимы дополнительные исследования, или (2) авторы сделают вывод, что вживление кетгута с акупунктурой является безопасным и эффективным лечением хронической усталости. синдром (CFS), потому что GIGO. Что я могу гарантировать, так это то, что они не решат, что все дело зубная фея наука, что введение акупунктурного кетгута основано на фантазии, и что нет никаких оснований рассматривать его для лечения CFS или чего-либо еще в этом отношении.

Однако это были не первые мои мысли при чтении названия. Моя первая реакция была такой: что, черт возьми, такое «вживление акупунктурного кетгута»?

Как оказалось, это не первый случай вживления акупунктурного кетгута на SBM. Еще в 2014 году бывшая SBM блоггер Марк Крислип решил удовлетворить свое любопытство:

Я задавался вопросом, сколько существует разновидностей иглоукалывания? Я подозревал о многом, но подумал, что пойду посмотрю и составлю список. Поскольку акупунктура не основана на реальности, а представляет собой набор псевдознаний, у акупунктуры нет причин придерживаться фундаментальных концепций.

В общей сложности он нашел 32 различных стиля: «двойной или тройной, если вы хотите добавить электричество или лазеры к существующему стилю». Больше, если вы добавите особый стиль манипуляции иглой ». И там мы находим, перечисленное сразу после (смертельной) иглоукалывания пчелиным ядом, акупунктуры кетгута, как ее еще называют.

Но что такое кетгутовая акупунктура? Давайте разберем это на два компонента.

Из Википедия:

Кетгут (также известный как кишечник) – это разновидность пуповины, которую изготавливают из натуральных волокон, содержащихся в стенках кишечника животных. Производители кетгата обычно используют кишечник овец или коз, но иногда используют кишечник крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мулов или ослов. Несмотря на название, производители кетгута не используют кошачьи кишечники.

[References omitted.]

Кетгут в основном используется для изготовления струнных инструментов, струн для теннисных ракеток и хирургических швов, хотя для всего этого он уступил место другим материалам, таким как синтетика.

Иглоукалывание – это театральное плацебо основанный на донаучных представлениях анатомии и физиологии. Он предлагает систему «меридианов» по ​​всему телу, несущих «ци», или энергию, которая, будучи заблокированной, вызывает болезни и другие недуги. Разблокирование потока этой энергии путем втыкания игл в «акупунктурные точки», расположенные по всему телу (хотя нет единого мнения о том, где они находятся), является предполагаемой точкой акупунктуры.

Итак, кетгутовая акупунктура не касается настоящих кошек, хотя есть такая вещь, как кошачья акупунктура.

Вместе взятые, иглоукалывание кетгута, по мнению одна статья:

новый метод иглоукалывания, который был разработан в последние 3 десятилетия. Кетгут. . . встраивается в точки акупунктуры и усиливает точечную стимуляцию на 7-14 дней. Имплантация кетгута – это один из видов иглоукалывания, при котором определенные точки акупунктуры мягко и непрерывно стимулируются до тех пор, пока болезнь не исчезнет и не будут достигнуты запланированные результаты.

По-видимому, идея заключается в том, что если ненадолго приклеить что-то к акупунктурной точке, то еще лучше, если воткнуть что-нибудь в акупунктурную точку на 7-14 дней.

Но как это работает”? Из 5000 статей, собранных в результате литературного поиска в базе данных публикации сети китайских академических журналов, авторы эта статья

Резюмировал, что механизм эффекта ТКМ терапии с применением кетгут-точки включает эффекты удержания и вложения иглы, гармонизирующие инь а также что, балансировка Zangfu органы, продвигающие меридиан ци, регулирующий ци и кровь, тонизирующая при недостатке и уменьшающая при избытке, усиливая антипатогенные ци и устранение патогенов. С точки зрения западной медицины, механизм эффекта кетгутовой терапии относится к восстановлению нервной функции, регулированию нервного рефлекса, повышению иммунитета человека, улучшению местного кровообращения, подавлению высвобождения воспалительных факторов, снижению апоптоза, регулированию клеточного фактора и улучшению обмен веществ в организме. Было обнаружено, что эффекты кетгутовой терапии были связаны не только с эффектами, вызванными обычной иглоукалыванием, но и с постоянным лечением за счет длительной стимуляции, особенно при лечении хронических заболеваний с участием многих систем.

В самом деле, большего и желать нельзя. Но конечно,

требуются дальнейшие исследования.

Потому что все это выдумано, другие авторы очевидно, не стесняйтесь придумывать различные объяснения, здесь снова с «западной» точки зрения:

AE [acupoint embedding] искусственно создает легкое воспаление и активирует взаимодействие иммунной системы с нейроэндокринной системой.

Что ж: ингибирует ли иглоукалывание кетгута высвобождение воспалительных факторов или вызывает легкое воспаление?

Как говорят в иглоукалывании, иглоукалывание кетгутом – это настоящая панацея. Сторонники его рекламируют (на основе неубедительные исследования, например, с дизайном A + B по сравнению с A) для IBS, ожирение, постменопаузальный остеопороз, бессонница, сахарный диабет и «его общие хронические осложнения», постподростковые прыщи, язвенный колит, совместное внимание и социальное общение у детей с расстройство аутистического спектра, дисменорея, аллергический ринит, и трудноразрешимый паралич лицевого нервасреди других разрозненных состояний, не имеющих общей этиологии или каких-либо других причин полагать, что одна терапия будет эффективной для всех.

Но научный прогресс идет вперед, по крайней мере, для тех, кто продвигает лженауку, когда это удобно. Как это случилось в хирургии, новые материалы могут заменить кетгут при вживлении акупунктурных точек, потому что «кетгут вызывает различные иммунные реакции, включая аллергические реакции и подкожные узелки». Этот побудили исследователей попробовать полиглактин 910, синтетический шовный материал, у пациентов с хронической болью из-за шейной спондилотической радикулопатии, поскольку вживление акупунктурного кетгута в шею уже доказало «значительный терапевтический эффект». И угадай что? Новый материал сработал как шарм!

Я не могу найти, что кетгутовая акупунктура получила широкое распространение в США. Это может быть потому, что – и это предположение – швы – это медицинские устройства. регулируется FDA и установка акупунктурных точек с использованием кетгута или любого другого шовного материала не является одобренным FDA использованием. Это не означает, что федеральное правительство может не захотеть разрешить это, учитывая тот факт, что Министерство здравоохранения и социальных служб (головное агентство FDA) уже продемонстрировало, что оно с радостью игнорирует отсутствие доказательств в объявлении о покрытии Medicare. для иглоукалывания.

Я полагаю, что единственная уверенность здесь заключается в том, что, учитывая почти бесконечное разнообразие, которое можно впихнуть в парадигмы, основанные на фэнтези, такие как акупунктура, мы можем ожидать еще больше итераций, все они поддерживаются бессмысленными механизмами действия и сомнительными «исследованиями».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *