Могут ли ГМО вызывать чувствительность и воспаление желудочно-кишечного тракта?
By: Date: Categories: Медицина


Если вы считаете, что трудно найти достоверную информацию о COVID-19, попробуйте поискать научно обоснованную информацию о генетически модифицированных организмах (ГМО). Недавно я получил электронное письмо с просьбой о протеиновой добавке, и в нем было сделано очень конкретное заявление о ГМО, которое Я не был знаком с:

Со временем ГМО могут вызвать гиперчувствительность кишечника и вызвать воспаление кишечника.  Наши продукты в Näak изготовлены из ингредиентов, не содержащих ГМО, без добавления сахара и пищевых красителей.  Вы получаете все преимущества диеты, богатой белком, без каких-либо проблем, связанных с продуктами лабораторного производства.Утверждение о том, что ГМО могут вызывать гиперчувствительность и воспаление кишечника, кажется поддающимся проверке, поэтому я попросил производителя предоставить доказательства. Представитель службы поддержки, который ответил, посоветовал мне выполнить поиск в Google по запросу “ГМО могут вызвать гиперчувствительность кишечника” узнать больше. (Да, это был их реальный ответ). Такой выбор ключевых слов дал неутешительные результаты, поэтому я предпринял собственный поиск, чтобы попытаться ответить на этот вопрос. Это заняло у меня достаточно времени, и я почувствовал, что это стоит задокументировать.

Отношение к генной инженерии

ГМО были постоянной темой в этом блоге с момента его создания, учитывая антинаучные аргументы, которые лежат в основе большей части движения против ГМО. Однако за последний год большая часть обсуждения генной инженерии в этом блоге была связана с изучением их применения при разработке вакцин против COVID-19 и опровержением некоторых опасений по поводу этой технологии. Было увлекательно наблюдать, как развивающийся общественный диалог о генно-инженерных вакцинах COVID-19 (Moderna и Pfizer) уходит с первоначальное опасение в бытие (по крайней мере, там, где есть выбор) самый востребованный вакцина. Учитывая профиль эффективности и безопасности этих вакцин, их использование сотнями миллионов людей и их роль в прекращении пандемии COVID-19, будет интересно посмотреть, как это повлияет на общее отношение к генной инженерии и особенно к анти- Движение ГМО, где существует стойкий разрыв между общественным восприятием и фактическими доказательствами.

Какие продукты являются ГМО?

Белковые добавки входят в самый популярный пищевые добавки, принимаемые как спортсменами, так и не спортсменами. Безусловно, самым популярным источником протеина в этих продуктах является сывороточный протеин, который является побочным продуктом производства сыра. Сыворотка дешевая, и большинство людей ее хорошо переносят. Некоторые люди предпочитают продукты, не содержащие сыворотку, и есть несколько других белковых продуктов на растительной основе, которые используются в добавках.

Не многие отдельные продукты являются ГМО, но ГМО действительно попадают во многие коммерчески приготовленные продукты. FDA имеет полезная страница о ГМО-культурах в нем отмечается, что ГМО могут быть ингредиентами многих продуктов, которые мы едим, таких как кукурузный крахмал, кукурузный сироп, масло канолы, сахар-песок и соевое масло. Есть небольшое количество ГМО фруктов и овощей, которые можно купить, например, картофель, кабачки, яблоки и папайя. Несмотря на относительно небольшое количество продуктов с ГМО, многие продукты имеют маркировку «без ГМО», даже если их версия никогда не была доступна (например, овсяные хлопья).

Итак, давайте взглянем на добавку выше, чтобы сначала увидеть, актуальны ли ГМО, учитывая ингредиенты:

  • Изолят соевого белка – самая большая соя это ГМО
  • Концентрат горохового протеина – в горохе нет ГМО
  • Порошок для сверчка – сверчки не генетически модифицированы
  • Какао-порошок – в какао нет ГМО
  • Натуральные ароматизаторы – расплывчатое заявление; предположительно без ГМО
  • Стевия – без ГМО
  • Морская соль – в соли нет G или M.

Учитывая ингредиенты, теперь мы можем искать доказательства того, что ГМО, особенно соя, вызывают гиперчувствительность и воспаление желудочно-кишечного тракта.

ГМО и аллергия

В оригинальной рекламе утверждается, что ГМО могут вызывать гиперчувствительность кишечника и воспаление кишечника. Предположительно это может быть вызвано каким-то иммунным ответом на белок ГМО (пищевые аллергены обычно белки), чего не происходит с его аналогом, не содержащим ГМО. Эти опасения вернуться более чем на два десятилетия назад, к исследованию, которое показало, что белок бразильского ореха, который был перенесен в соевые бобы с помощью генной инженерии, вызвал реакцию кожных проб у людей с аллергией на бразильский орех. Продукт никогда не продавался. Оценка ГМО-продуктов на предмет наличия аллергии является обязательным требованием для новых ГМО-культур: Европейское управление по безопасности пищевых продуктов опубликовало документ 2017 года, озаглавленный «Руководство по оценке аллергенности генетически модифицированных растений», В котором подробно объясняется, как следует оценивать аллергенность.

Я начал свой поиск с изучения руководств по клинической практике и других ссылок о влиянии диеты на воспалительные заболевания кишечника. Я обратился за помощью к основным ассоциациям гастроэнтерологов (США, Канада, Великобритания, Австралия) и не нашел вообще никаких ссылок на ГМО. «Up-to-Date», широко используемый медицинский справочник, не дает никаких рекомендаций относительно продуктов с ГМО при лечении воспалительных заболеваний кишечника. Учитывая, что не было никаких советов против ГМО, я не был оптимистичен по поводу того, что есть много доказательств для этих утверждений.

Следующим моим шагом было обращение к основной литературе, где я искал pubmed.gov: сначала статьи о диете и воспалительных заболеваниях кишечника, а затем о ГМО и желудочно-кишечных эффектах. Я искал как систематические обзоры, обзорные статьи, так и клинические испытания. Выделились несколько работ:

Статья 2008 г. Природа Биотехнологиипод названием «Оценка аллергенности генетически модифицированных культур – в чем смысл?»Делает следующее заявление:

Кроме того, на сегодняшний день нет документальных доказательств того, что какая-либо одобренная коммерчески выращиваемая ГМ-культура вызвала аллергические реакции из-за трансгенно введенного аллергенного белка или что создание ГМ-культуры вызвало биологически значимое повышение эндогенной аллергенности культуры.

Это казалось довольно окончательным заявлением, хотя и из обзорной статьи. Систематический обзор 2017 г., опубликованный в Анналы аллергии, астмы и иммунологии был наиболее полным изложением доказательств. Он пришел к выводу (мой жирный шрифт):

Основываясь на данных, выявленных на сегодняшний день в этом систематическом обзоре, мы заключаем, что применительно к первому запросу: ГМ-продукты не кажутся более аллергенными, чем их традиционные аналоги, как было определено исследованиями связывания IgE в хорошо охарактеризованных сыворотках от людей с аллергией и на моделях животных, сериях случаев прямой провокации и проглатывания, а также исследованиях моделирования пищеварения. Это методы, одобренные Всемирной организацией здравоохранения для определения аллергенности ГМ-продуктов. Мы выявили ограниченные доказательства того, что генетическая модификация в некоторых случаях приводила к тому, что продукт имел пониженную способность связывания IgE у субъектов с аллергией по сравнению с его традиционным аналогом, что могло указывать на гипоаллергенность, хотя эта концепция требует более тщательного исследования. Важно подчеркнуть, что известные индивидууму аллергены, будь то в форме ГМ или в обычной форме, по-прежнему будут аллергенны для этого человека, и этого следует избегать. В этом обзоре также подчеркивается, что Нет никаких доказательств того, что употребление ГМО-продуктов людьми, у которых нет аллергии на обычные формы этих продуктов, может привести к аллергии или повысить риск развития аллергии на этот продукт..

Для второго запроса не было выявлено исследований на животных или людях, которые оценивали бы влияние потребления ГМ-продуктов и общий риск развития пищевой аллергии или другого аллергического заболевания.. Таким образом, учитывая отсутствие контролируемых исследований и доказанных медицинских доказательств, подтверждающих или опровергающих связь между использованием ГМ-продуктов и развитием или риском развития пищевой аллергии, для оценки этой гипотезы нет данных за пределами заключения отчета NAS. Это будет представлять собой пробел в знаниях, из-за которого будущее исследование может быть очень информативным. В заключение, хотя люди с аллергией должны избегать обычных и ГМ-форм этой конкретной пищи, ГМ-продукты не кажутся более аллергенными, чем их обычные аналоги, и нет данных о том, что потребление ГМ-белков вызывает развитие аллергии на эту конкретную пищу в организме человека. люди, у которых изначально не было аллергии.

Нет доказательств того, что ГМО более аллергенны

Несмотря на заявления производителей продуктов, не содержащих ГМО, нет достоверных доказательств, подтверждающих утверждения о том, что продукты с ГМО увеличивают риск гиперчувствительности кишечника и воспаления кишечника. Над 1300 нормативных оценок ГМО-культур со всего мира пришли к выводу, что ГМО-культуры так же безопасны, как и их обычные аналоги. У потребителей могут быть разные причины нежелания покупать продукты, не содержащие ГМО, но опасения по поводу потенциального негативного воздействия ГМО на желудочно-кишечный тракт необоснованны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *