Неблагоприятные события, связанные с детской «альтернативной медициной» в Нидерландах
By: Date: Categories: Медицина


В марте Европейский журнал педиатрии, исследователи из Нидерландов опубликовали обзор побочных эффектов, связанных с так называемой дополнительной и альтернативной медициной (САМ) взяты из трехлетних данных голландской системы надзора за педиатрией.

В своем исследовании авторы Бьорн Вос, Ян Питер Рэйк и Арин Флигер опираются на стандартное определение CAM ВОЗ:

широкий набор практик здравоохранения, которые не являются частью собственных традиций или традиционной медицины этой страны и не полностью интегрированы в доминирующую систему здравоохранения

Меня не особо интересует это определение, что неудивительно, учитывая послужной список ВОЗ, когда дело доходит до такого рода медицинской лженауки. ВОЗ различает САМ от традиционной медицины, а также от «традиционной медицины», которую мы здесь SBM очевидно, предпочел бы называть медицину, основанную на науке. Традиционная медицина, такая как Аюверда и традиционная китайская медицина ничем не отличается от САМ где он имеет значение, в какой степени он изучен и доказал свою работоспособность, и к которой была применена и соблюдалась надлежащая оценка риска и пользы.

По мнению авторов, педиатрическая САМ использование распространено в Нидерландах. Они указывают на то, что 5% детей в возрасте до 12 лет и 2% детей в возрасте от 12 до 18 лет были осмотрены практикующими САМ в 2017 году. Это примерно эквивалент США, с большей частью посещений здесь с участием мануальных терапевтов. Однако лучшие данные из США относятся к 2012 году, так что, возможно, все изменилось. Но если я должен был догадаться, в 2019 году хиропрактики, вероятно, подвергалось больше детей, чем в 2012 году. Однако пандемия почти наверняка привела к сокращению этих посещений.

Авторы не смогли предоставить много данных об использовании альтернативной медицины в домашних условиях, но было обнаружено, что по крайней мере 12% детей, обращающихся к педиатрам, принимают добавки или лечебные травы. Легко представить, что общее использование альтернативной медицины в целом выше, чем это, особенно для детей с хроническими заболеваниями и раком. Это определенно верно в Соединенных Штатах. Страх и восприятие уязвимости могут быть мощными мотивами для изучения так называемых «других способов познания», когда дело доходит до здравоохранения.

Как я упоминал ранее, это исследование было основано на данных Голландской системы наблюдения за педиатрией или DPSS. Это система эпиднадзора, позволяющая отслеживать различные «болезни, расстройства или инциденты», ежемесячно опрашивая более тысячи педиатров. Авторы использовали данные DPSS с января 2015 года по декабрь 2017 года для этого исследования, специально ища побочные эффекты, связанные с: САМ Применение у детей в возрасте до 19 лет.

Авторы специально искали САМ такие практики, как хиропрактика и массаж, а также натуральные продукты для здоровья. Это могут быть травы, добавки, витамины и минералы, которые не назначаются для лечения клинически значимых дефицитов. Педиатров, ответивших на опросы DPSS, попросили оценить вероятность того, что нежелательное явление было вызвано САМ модальности, и в случаях, когда это было неясно, с ними связывались авторы исследования. Неблагоприятные события были классифицированы как косвенно, прямо или потенциально вызванные: САМи далее описываются как легкие, средние, тяжелые, опасные для жизни или смертельные.

31 случай нежелательных явлений, связанных с САМ Использование было обнаружено в течение 3 лет сбора данных и включало детей в возрасте от 10 недель до 16 лет. Две трети случаев (22) были описаны как косвенный вред ребенку из-за задержки или прекращения оказания соответствующей медицинской помощи (16), крайне ограничительной диеты (4) или неправильного диагноза, поставленного врачом. САМ провайдер (2). Из девяти случаев прямого вреда в трех были младенцы.

Из 31 случая побочных эффектов восемь были задокументированы как причинение легкого вреда, двенадцать были связаны с умеренным вредом, восемь были тяжелыми и три были опасными для жизни. Пятеро детей были госпитализированы, одному требовалась интенсивная терапия в течение месяца. Было сочтено, что более половины (18) случаев имеют определенную причинно-следственную связь с САМ два случая были описаны как вероятные, девять – как возможные, а в двух случаях вероятность причинно-следственной связи была определена как «не поддающаяся оценке».

Хотя множество САМ методы были задокументированы в данных DPSS, наиболее частыми побочными эффектами были пищевые добавки / витамины, ортомолекулярная терапия, гомеопатия и натуропатия. Случаи прямого вреда были связаны с добавками / витаминами, мануальной терапией и лечебными травами. В восьми случаях САМ способ был предоставлен врачом.

Вот несколько задокументированных случаев серьезных и опасных для жизни травм:

  1. У 15-летнего подростка диагностирована чувствительность к электромагнитному излучению, и он лечится биорезонансная терапия был заключен в своем доме и социально изолирован.
  2. 8-летнему ребенку с аутоиммунным гипотиреозом назначенное лекарство заменили лекарственным средством на травах.
  3. У 14-летнего ребенка с аппендицитом развился септический шок с полиорганной недостаточностью после задержки с адекватным лечением и несмотря на гомеопатию.
  4. У 14-летнего подростка случился обострение язвенного колита, потребовавшего колэктомии после того, как врач-натуропат прекратил прием прописанных ему лекарств.
  5. У 5-летнего ребенка развилась вторичная надпочечниковая недостаточность после лечения экземы травами и китайской травяной мазью, содержащей большое количество кортикостероидов.

Что все это значит?

Это было первое исследование такого рода в Нидерландах, но оно согласуется с аналогичными данными, собранными во многих других странах. Как и ожидалось, шарлатанство потенциально очень опасно. Общее количество побочных эффектов могло быть небольшим, но если взглянуть через призму рациональной оценки риска и пользы, становится ясно, что следует избегать ненаучных подходов к здоровью. В частности, похоже, что наибольший риск возникает из-за прекращения лечения, назначенного законными медицинскими работниками, и отсрочки надлежащей оценки.

Обсуждая результаты исследования, авторы отмечают, и я полностью согласен, что эти данные почти наверняка ограничены значительным занижением данных. Большинство нежелательных явлений будут незначительными и не попадут в поле зрения детского педиатра. И опекуны часто не сообщают САМ используйте, чтобы не распознать ссылку на нежелательное явление.

Они также обсуждают, что лежит в основе того, почему обращение за помощью к верующему в альтернативную медицину потенциально вредно, хотя они говорят об этом гораздо лучше, чем я. По сути, люди, которые продвигают и практикуют шарлатанство, не имеют представления о том, что они делают, и часто неспособны распознать настоящее педиатрическое заболевание или риски, связанные с изменением или прекращением режима лечения ребенка. Они не знают того, чего не знают, и это делает их чрезвычайно опасными.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *