Новое лекарство от ожирения
By: Date: Categories: Медицина



Наука работает. Яркий тому пример – быстрое развитие вакцин против COVID-19. Разве не было бы замечательно, если бы наука нашла безопасный и эффективный способ похудения для тучных людей? Мы можем надеяться, и нам придется ждать убедительных доказательств; но тем временем новое исследование в Медицинский журнал Новой Англии является обнадеживающим признаком того, что наука работает над проблемой и может в конечном итоге найти решение. «Семаглутид один раз в неделю для взрослых с избыточным весом или ожирением”Wilding et al. был опубликован 18 марта 2021 года.

Ранее доступные методы лечения

Ожирение – это общепризнанный риск для здоровья, но попытки обратить его вспять были проблематичными. Диеты и упражнения работают в краткосрочной перспективе, но длительная потеря веса достигается редко. Операция по снижению веса работает, но является радикальной, рискованной и требует пожизненного приема пищевых добавок.

На рынке есть разные лекарства. В большинстве случаев они отпускаются только по рецепту, но иногда доступны в более низких дозах в виде безрецептурных лекарств (например, Alli). Использование лекарств было ограничено из-за их умеренной эффективности, безопасности и стоимости. Удобный стол можно найти здесь. Некоторые основные моменты: орлистат (продается без рецепта как Alli) вызывает диарею, газы, боль в желудке и подтекание жирного стула, а также сообщалось о редких случаях серьезных повреждений печени. Лоркасерин был снят с продажи в 2020 году из-за доказательств того, что он увеличивает количество случаев рака. Фентермин-топирамат (осимия) имеет множество побочных эффектов и может вызывать врожденные дефекты; есть много противопоказаний, таких как глаукома или гипертиреоз. Налтрексон-бупропион (Contrave) имеет длинный список побочных эффектов и противопоказаний и может повысить риск суицида. Лираглутид (саксенда) может увеличить вероятность развития панкреатита.

В фен-фен катастрофа была поучительной историей. Это был очень популярный препарат для похудания, пока не было обнаружено, что он вызывает заболевание сердечного клапана и легочную гипертензию, и был снят с продажи. Судебный ущерб составил более 13 миллиардов долларов.

Рекламируются бесчисленные пищевые добавки, помогающие людям похудеть, но в большинстве случаев они не тестировались или тестировались недостаточно. Когда они действительно работают, это обычно потому, что они содержат запрещенные стимуляторы, такие как аналоги амфетамина или эфедра.

Новое исследование

Семаглутид – это средство от диабета. Он выпускается в двух формах: пероральная таблетка 3 мг (Rybelsus), принимаемая ежедневно, и подкожная инъекция 0,25 мг (Ozempic), вводимая один раз в неделю. Когда врачи обнаружили, что люди, принимающие семаглутид, худеют, их поразила интуиция, и они подумали о том, чтобы использовать его в качестве лекарства для похудания. После того, как испытание фазы 2 подтвердило, что это вызывает потерю веса у диабетиков 2 типа и взрослых с избыточным весом, это новое испытание было разработано для проверки безопасности и эффективности инъекций 2,4 мг один раз в неделю.

Это было рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, проведенное в 129 центрах в 16 странах Азии, Европы, Северной Америки и Южной Америки. Участники были в возрасте 18 лет и старше, которые предприняли одну или несколько неудачных диетических попыток похудеть и имели ИМТ 30 или выше или ИМТ 27 или выше с одним или несколькими леченными или нелеченными сопутствующими состояниями, связанными с весом. Не подходили ни диабетики, ни те, кто перенес операцию по снижению веса, панкреатит или недавно принимали лекарства от ожирения.

Семаглутид вводили предварительно заполненными шприц-ручками, начиная с 0,25 мг и постепенно увеличивая до 2,4 мг. Всего было 1961 участник, 1306 из которых были рандомизированы для приема семаглутида, а 655 – для приема плацебо. Большинство участников были женщинами (74,1%) и белыми (75,1%). Средний возраст 46 лет, средняя масса тела 105,3, средний индекс массы тела 37,9. 43,7% имели преддиабет. Помимо инъекций, все участники каждые четыре недели проходили индивидуальные консультации, чтобы помочь им придерживаться низкокалорийной диеты и повышенной физической активности. Исследование длилось 68 недель.

Результаты были впечатляющими. Масса тела снизилась на 14,9% при приеме семаглутида по сравнению с 2,4% при приеме плацебо. 86,4% участников потеряли 5% или более веса тела при приеме семаглутида по сравнению с 31,5% при приеме плацебо. 69,1% группы семаглутида потеряли 10% или более по сравнению с 12,0% группы плацебо. Семаглутид явно приводил к клинически значимой потере веса.

Обеспокоенность

Нежелательные явления чаще встречались в группе семаглутида (74,2% против 47,9%). Сообщалось о тошноте, диарее, рвоте и запоре, но они, как правило, были от легкой до умеренной, временными и проходили без отмены режима. Серьезные побочные эффекты были зарегистрированы у 9,8% группы семаглутида и 6,4% группы плацебо. 7,0% группы семаглутида и 3,1% группы плацебо прекратили лечение из-за желудочно-кишечных событий. Расстройства, связанные с желчным пузырем, были зарегистрированы у 2,6% пациентов в группе семаглутида по сравнению с 3,1% в группе плацебо.

Другие преимущества

Помимо снижения веса, у пациентов, принимавших семаглутид, наблюдалось большее снижение окружности талии, артериального давления, уровня глюкозы в плазме натощак, С-реактивного белка и уровней липидов натощак. 84,1% участников с преддиабетом вернулись к нормогликемии при приеме семаглутида по сравнению с 47,8% при приеме плацебо. Физическое функционирование также улучшилось. Наблюдалось снижение потребления калорий из-за снижения аппетита. Польза семаглутида в отношении веса и преддиабета приближается к пользе, наблюдаемой при хирургии похудания.

Заключение: многообещающий первый шаг

Это исследование обнадеживает, но далеко не окончательно. В сопутствующей редакционной статье это было охарактеризовано как «хорошее начало», но содержались призывы к дальнейшим исследованиям, чтобы включить сравнение с хирургией по снижению веса. Нет простых ответов, но хорошо знать, что ученые работают над проблемой и добиваются прогресса. Я настоятельно призываю вас взглянуть на подробные и тщательные доказательства, представленные здесь, и сравнить их с отсутствием доказательств или плохим оправданием для доказательства типичного САМ продукт для похудения. Нет никакого сравнения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *