Оксфорд-АстраЗенека Безопасность вакцин | Научная медицина
By: Date: Categories: Медицина


Пандемия вступила в фазу, когда это в значительной степени борьба между вирусом и различными вакцинами, которые эффективно создают иммунитет к вирусу. У нас амбициозная программа, в рамках которой каждый день вакцинируются многие вакцины и миллионы людей. Как следствие, в странах с высоким уровнем вакцинации уровень инфицирования начинает снижаться, хотя беспокойство по поводу появления новых штаммов сохраняется.

Поскольку миллионы получают удар, безопасность также тщательно контролируется. Все это новые вакцины, и хотя они кажутся весьма безопасными при испытании на десятках тысяч людей, менее распространенные риски могут возникнуть, когда вы вводите какую-либо вакцину десяткам миллионов людей. До сих пор вакцины Moderna и Pfizer, используемые в США, не проявляли никаких серьезных побочных эффектов. То же самое в основном верно и в отношении вакцины AstraZeneca, широко используемой в Европейском Союзе, за исключением недавних сообщений о случаях образования тромбов у некоторых людей, получивших вакцину. Это привело к спорам о том, безопасна ли вакцина и следует ли приостановить ее использование.

Дания уже приостановила использование вакцины AstraZeneca, за которой быстро следуют Норвегия, Исландия, Германия, Франция, Италия, Кипр, Испания, Латвия и Швеция. Великобритания продолжает использовать вакцину без перерыва. Что современная наука может сказать об этом противоречии?

Отчеты AstraZeneca что: «в ЕС и Великобритании было 15 случаев тромбоза глубоких вен (ТГВ) – тромба в вене – и 22 случая тромбоэмболии легочной артерии».

Конечно, большой вопрос – это причинная связь или простая корреляция? Когда миллионы людей будут вакцинированы, все обычные жизненные события будут происходить и дальше, и некоторые люди заболеют, заболеют и даже умрут вскоре после вакцинации просто случайно, без какой-либо причинной связи с вакциной. . Это фоновый шум, с которым приходится иметь дело экспертам, наблюдающим за безопасностью вакцин или любым медицинским вмешательством.

Способ узнать, существует ли причинно-следственная связь с вакциной, – это сравнить наблюдаемую частоту событий с ожидаемой фоновой частотой и провести статистическое сравнение. Затем можно рассчитать вероятность ссылки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала это и пришла к выводу, что нет никаких доказательств связи между этими случаями и вакциной. Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании пришел к такому же выводу.

Чтобы понять, почему только DVT встречается примерно у 80 человек на 100 000 в год. Если, скажем, мы рассмотрим фоновую норму в 10 миллионов человек, то это будет 8000 в год или 307 за любой двухнедельный период. Сообщаемые цифры для различных типов сгустков крови все еще находятся на этих фоновых уровнях или даже ниже – особенно с учетом того, что те, кто получает вакцины первыми, относятся к группам высокого риска, у которых фоновый уровень сгустков крови выше, чем у населения в целом. Другими словами, нет сигнала, превышающего шум.

Пока мы говорим только о риске (который от низкого до нулевого), но мы также можем использовать другой подход к этому – риск против пользы. Мы могли бы спросить, например, даже в самом худшем случае, когда каждый зарегистрированный тромб после вакцинации AstraZeneca был вызван вакциной, будет ли этот риск больше, чем польза от вакцинации (или риски отсутствия вакцины). вакцина)? Интересно, что сам COVID редко может вызывать образование тромбов, поэтому мы можем напрямую сравнить общий риск получения тромбов от COVID и вакцины у вакцинированных и невакцинированных людей. Здесь также риск вакцины меньше, чем риск COVID – меньше, чем риск не пройти вакцинацию.

И имейте в виду – это наихудший сценарий, который почти наверняка не соответствует действительности. Это означало бы, что ни один из зарегистрированных тромбов не был фоновым событием, что статистически маловероятно.

К сожалению, люди не склонны к риску, и мы больше боимся причинить вред напрямую, чем допустить причинение вреда, не предпринимая никаких действий, даже если конечный результат так же плох. Вот почему публичные сообщения по этому вопросу должны быть ясными. Ученые, однако, общаются в техническом стиле, который является более точным, но может сбивать с толку публику, даже создавая впечатление, будто существует риск, когда его нет.

Страны, которые приостановили использование вакцины, подверглись резкой критике за свое решение, учитывая, что оно не поддерживается наукой. Эти фоновые события произойдут, когда миллионам людей будет оказано медицинское вмешательство и они будут находиться под пристальным наблюдением. Приостановка вакцины кажется чрезмерной реакцией, учитывая данные, с вероятными последствиями в реальном мире. Эти решения, вероятно, привели к большему количеству смертей, чем они надеялись предотвратить. Такова реальность смертельной пандемии: решения в области общественного здравоохранения могут иметь решающее значение, а ошибки в суждениях приводят к гибели людей.

Здесь все эксперты согласны – описанные события, скорее всего, являются фоновыми событиями, не связанными с вакциной, и в любом случае преимущества вакцинации по-прежнему значительно перевешивают любые потенциальные риски. Страны, приостановившие вакцинацию, должны изменить курс и возобновить вакцинацию населения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *