Первая женщина-врач в Америке
By: Date: Categories: Медицина



Это обзор книги Доктора Блэквелл: как две сестры-первопроходцы принесли медицину женщинам и женщин – медицине, Дженис П. Нимура. Книга была Газета “Нью-Йорк Таймс бестселлером и получил высокую оценку как тщательное исследование, основанное на семейных письмах и дневниках.

В 1950 г. только 6% врачей в Америке были женщины. Сегодня около половины всех студентов-медиков – женщины, и более 30% американских врачей – женщины.. Когда родилась Элизабет Блэквелл, женщина не могла стать врачом. Сама идея была немыслимой, и ни одну женщину никогда не принимали в медицинский институт. Элизабет и ее сестра Эмили героически упорно боролись с медицинским истеблишментом и в конце концов победили. Элизабет была первой женщиной в Америке, получившей медицинское образование, а вскоре последовала ее сестра. Я думал, что в долгу перед ними. Их новаторские усилия помогли мне получить степень доктора медицины в 1970 году. Предрассудки все еще оставались, как я рассказывал в своей книге. Женщинам не положено летать: воспоминания летучки-хирурга.

По словам Нимуры,

… в возрасте 24 лет Элизабет Блэквелл выбрала медицину как средство доказательства истины, которая, по ее мнению, была санкционирована Богом: женщины могут быть кем угодно, в зависимости от пределов индивидуальных талантов и труда, и, достигнув своего максимального потенциала, будут приблизить человечество к его идеалу.

И это несмотря на то, что Блэквелл признался, что «сама мысль о том, чтобы остановиться на строении человеческого тела и его недугах, вызывала у меня отвращение».

«Женщины не должны быть врачами»

Нимура сообщает о некоторых из множества выдвинутых возражений:

  • Женщины не обладали необходимой интеллектуальной и физической выносливостью.
  • Ни одна женщина не будет приветствоваться среди студентов-медиков-мужчин
  • Ни одна уважающая себя женщина не станет добровольно открываться перед обнаженной реальностью своего тела. в компании мужчин
  • Менструация выводила женщину из строя каждый месяц.

Состояние медицины

В 1849 году, когда Элизабет Блэквелл стала первой женщиной в Америке, получившей докторскую степень, медицина была в плачевном состоянии. Обычные врачи принесли больше вреда, чем пользы. Кровопускание было стандартным лечением, и предлагалось все: месмеризм, френология, водное лечение и т. Д. Существовали разные школы мысли, например, эклектика. Микробная теория болезней и идея рандомизированных контролируемых клинических испытаний были далеко в будущем. Только в 1910 году Отчет Flexner выступал за стандартизацию медицинского образования и его научную основу.

Нимура подробно описывает борьбу Блэквелла за поступление в медицинский институт. Эти школы предлагали мне образование, которое звучит довольно отрывочно. У них был срок 16 недель. Чтобы получить диплом, студенты должны были посещать идентичный курс лекций в течение двух лет подряд и учиться самостоятельно у «уважаемых» практиков. В конце концов, ее приняли в Женевский медицинский колледж после того, как студентам разрешили голосовать. Судя по всему, они восприняли это как отличную шутку и возможность пошалить: они единогласно проголосовали за то, чтобы принять ее. Нимура говорит, что их решение ужаснуло преподавателей, но дело было сделано.

По словам Нимуры, другие женщины не поддержали: они думали, что Блэквелл либо злая, либо безумная. Одна женщина из Франции сказала: «О, это слишком ужасно! Я уверен, что никогда не смогу прикоснуться к ее руке! Только подумать, что эти ее длинные пальцы резали людей.

Нимура говорит, что Эмили на самом деле была лучшим врачом и стала опытным хирургом. Елизавета предпочитала писать и читать лекции о воспитании здоровых детей. Она много работала, чтобы продвигать женщин в медицине, но ей было противно иметь дело с реальными пациентами. Вместе они основали Нью-Йоркский лазарет для малоимущих женщин и детей, учреждение, которое пережило их и закрылось только в 1981 году. Они основали Женский медицинский колледж при Нью-Йоркском лазарете, предлагая беспрецедентные три года обучения. Среди многих других достижений Элизабет была первой женщиной, занесенной в Британский медицинский регистр.

Газета Библиотеки Конгресса, изображение лекционной аудитории по анатомии в Больнице женского медицинского колледжа Нью-Йорка (16 апреля 1870 г.)

Завораживающие детали

Мне очень понравилось читать книгу. Он рисует яркую картину ее семьи, ее прошлого и времени, включая последствия гражданской войны и нападения мафии на их лазарет за «убийство рожениц холодной водой», а также знакомит с такими персонажами, как Флоренс Найтингейл, леди Байрон. , и Фанни Кембл, которая, как цитируют, сказала: «Доверяйте женщина – как доктор! – НИКОГДА! » Элизабет даже встречалась с президентом Линкольном.

Я был заинтригован, узнав, что у Элизабет был протез глаза. Она искала дополнительное обучение в Англии и Франции. При лечении младенца с офтальмия новорожденного во время обучения в La Maternité в Париже капля зараженной жидкости попала ей в глаз. После долгой и болезненной болезни и множества попыток бесполезного лечения она в конце концов потеряла левый глаз. Как грустно! Его легко можно было вылечить антибиотиками, но они еще не были открыты.

Нехороший человек

Она с презрением относилась к тем самым женщинам, которых хотела вдохновить. Она винила самих женщин в плохом положении женщин. Она цитирует слова:

Я не испытываю ни любви, ни жалости к мужчинам, к отдельным людям – они могут голодать, перерезать друг другу глотки или заняться любыми другими деликатными развлечениями, подходящими для их возраста – без каких-либо попыток остановить их с моей стороны, ради них самих. Но у меня безграничная любовь и вера в Человека, и я буду работать для расы день и ночь.

Это может быть удивительно честным, но это не кажется мне сочувствующим или милым.

Я бы не хотел с ней встречаться. Нимура описывает ее как колючую, упрямую, трудную и самоуверенную. И она делала то, что я не могу одобрять. Она выбрала сироту из богадельни Нью-Йорка и вырастила ее слугой и послушницей. Ожидалось, что «Китти» откажется от собственной карьеры и последует примеру своего наставника и никогда не выйдет замуж. Блэквелл не поддерживал движение за права женщин. Она выступала против вакцинации, баловалась спиритизмом и экспериментировала с методами лечения, которые, как мы сегодня знаем, неэффективны.

Сестры умерли с разницей в несколько месяцев в 1910 году, когда вышел отчет Флекснера.

Заключение: важный вклад в историю медицины.

Я могу порекомендовать эту книгу, хотя не могу рекомендовать все, что сделали сестры Блэквелл. Сегодня мы живем в совершенно ином мире, мире, который вышел далеко за рамки достижений Блэквеллов и выполнил их цель – сделать медицинское образование доступным для всех. Спасибо, Элизабет и Эмили, за вашу героическую настойчивость, и спасибо, Дженис Нимура, за написание прекрасной книги.

  • Харриет Холл, доктор медицины также известный как SkepDoc, семейный врач на пенсии, который пишет о лженауке и сомнительной медицинской практике. Она получила степень бакалавра и доктора в Вашингтонском университете, прошла стажировку в ВВС (вторая женщина, когда-либо сделавшая это) и была первой женщиной-выпускником резидентуры семейной практики ВВС на базе ВВС Эглин. За долгую карьеру в качестве врача военно-воздушных сил она занимала различные должности от летного хирурга до СУБД (директора базовой медицинской службы) и занималась всем – от родов до управления самолетом B-52. Она вышла в отставку в звании полковника. В 2008 году опубликовала свои воспоминания, Женщинам не положено летать.

    Просмотреть все сообщения

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *