Риски, связанные с альтернативной медициной
By: Date: Categories: Медицина


Альтернативная медицина – это большой бизнес. Несмотря на то, что это могут быть небольшие компании, индивидуальное лечение и независимые практики, это быстрорастущая отрасль с многомиллиардным оборотом. В отличие от нашего определения научно обоснованной медицины, альтернативную медицину, пожалуй, труднее дать, поскольку она включает в себя множество методов лечения, практик и методов лечения, которые варьируются от недоказанных до опровергнутых, и включают не только лекарства (травяные или иные), физические вмешательства. и даже духовные / метафизические практики. Общим для всех этих практик является то, что они не принимаются как часть традиционной медицинской практики, основанной на стандарте научных доказательств. Хотя практики различаются, альтернативная медицина обычно считается более безопасной и даже более «мягкой», чем традиционная медицина.

Вопреки представлениям, серьезный вред от альтернативной медицины был задокументирован в медицинской литературе и в этом блоге. Помимо очевидного прямого вреда токсической терапии (например, лечения детей с аутизмом с помощью отбеливателя), вред также может быть вызван отказом от эффективных методов лечения в пользу неэффективных. Считается, что они сообщают о вреде, причиняемом альтернативной медициной, реже, чем традиционная медицина, в основном из-за надежной и обязательной (местами) отчетности, встроенной в системы оказания традиционной медицинской помощи. Напротив, большая часть альтернативной медицины предоставляется в частном порядке, и регулирующий надзор за большинством продуктов и практик альтернативной медицины, как правило, менее строг (например, система лицензирования добавок по сравнению с лекарствами, отпускаемыми без рецепта). Восприятие также может подпитывать эту реальность, поскольку потребители, которые считают, что эти методы лечения безвредны, могут не приписывать побочные эффекты альтернативным лекарствам / методам лечения.

Поскольку вред плохо изучен, группа исследователей во главе с Доктор Берни Гарретт недавно предпринял процесс определения типов рисков, связанных с дополнительной и альтернативной медициной (САМ) и классифицировать их по категориям. Документ, озаглавленный «Таксономия альтернативных практик, связанных с риском: исследование Delphi»Была опубликована в мае 2021 года и находится в открытом доступе.

Исследователи использовали метод Delphi с группой экспертов для разработки согласованного документа. Вкратце, метод Delphi включает в себя последовательные групповые опросы с агрегированными ответами, возвращаемыми группе с целью достижения консенсуса. Они создали многопрофильную группу участников, в которую вошли четыре врача, четыре медсестры, три фармацевта, три физиотерапевта, два социальных работника, два юриста (с опытом в области травм и вреда), эпидемиолог, натуропат и мануальный терапевт. В ходе работы четыре человека отказались от участия по разным причинам (1xMD, 1xRN, 1xPT, 1xSW), оставив 17 человек в панели.

Группа началась с обзора литературы, целью которого было выявить статьи, судебные дела и сообщения средств массовой информации, связанные с вредом САМ. Условия поиска были проинформированы NCCIH категоризация, о которой Дэвид Горски писал в блоге некоторое время назад:


Поисковые запросы были объединены с поисками сообщений о «вреде, рисках смерти, повреждениях, травмах» и «побочных эффектах», в результате чего было найдено более 1700 статей. Это легло в основу списка, который был разработан и отправлен на рассмотрение комиссии. Экспертов попросили высказать свое мнение об их согласии с разработанным списком, использованной категоризацией и уровнем риска, связанного с каждым элементом. Было проведено пять последовательных раундов консультаций и анализа. Виды вреда были упрощены до следующих рамок:


Как и следовало ожидать от группы, в которую входят натуропат, мануальный терапевт и множество специалистов в области здравоохранения, приходя к консенсусу в отношении вреда и рисков САМ был охарактеризован как «сложный», поскольку у группы были «разные мнения».

Из-за отсутствия систематически собираемых данных о вреде невозможно было количественно оценить риски с точки зрения вероятности. Три категории (высокий / средний / низкий) риска были созданы на основе значимости самого вреда, наличия подтвержденных примеров случаев и потенциальных последствий по сравнению с ценностью лечения:

  • Выше: подвергает человека, ищущего терапию (или других), риску серьезного и / или необратимого физического или психологического вреда или смерти. Случаи могут быть редкими, но считается, что последствия перевешивают любую заявленную потенциальную ценность.
  • Умеренный: подвергает человека, ищущего терапию (или других), риску (потенциально обратимого) значительного физического, психологического или экономического вреда. Случаи могут быть редкими, но потенциальные последствия могут перевесить любую заявленную потенциальную ценность.
  • Ниже: подвергает человека, обращающегося за терапией (или других лиц), краткосрочному риску физического, психологического или экономического вреда. Возникновение может быть редким, но в некоторых случаях его использование может быть вредным.

Новое определение САМ

Авторы отмечают, что NCCIH определяет САМ как «группу разнообразных медицинских и медицинских систем, практик и продуктов, которые не считаются частью традиционной или аллопатической медицины» и «неосновной практики… используемой вместе с традиционной медициной». Они отмечают, что NCCIH Определение зависит от культурных взглядов – особенно от термина «дополнительный», который подразумевает терапию, которая дополняет традиционную помощь. Панель разработала собственное функциональное определение:

Диапазон терапевтических средств, которые в значительной степени происходят из традиций и теорий, отличных от современной биомедицинской науки, и которые заявляют о механизмах действия, выходящих за рамки тех, которые в настоящее время приняты научным и биомедицинским консенсусом.

Общий вред

Многие виды вреда не связаны с какой-либо конкретной формой САМ. Были определены следующие общие виды вреда с указанием уровня вреда в скобках.

  • Использование альтернативной медицинской помощи вместо существующих биомедицинских стандартов лечения поддающихся лечению состояний (выше)
  • Использование новых альтернативных терапевтических средств, побочные эффекты которых неизвестны (выше)
  • Использование альтернативных методов лечения наряду с существующими видами лечения без уведомления поставщика медицинских услуг (выше)
  • Использование альтернативных методов лечения диагнозов, которые в настоящее время не признаются биомедицинскими заболеваниями или неправильно диагностированы (не соответствуют биомедицинским диагностическим критериям), например, чрезмерный рост кандиды, усталость надпочечников, хроническая болезнь Лайма и т. Д. (Умеренная)
  • Использование альтернативной медицинской помощи для лечения заболеваний, основанных на дезинформации в обманчивой рекламе / маркетинге (умеренно)
  • Участие в альтернативном исследовании здоровья, которое не было одобрено независимым советом по этике исследований (ниже)
  • Влияние финансовых затрат, связанных с использованием альтернативных практикующих врачей / терапевтических средств, не покрываемых государственной системой здравоохранения (ниже)
  • Социально-экономическое воздействие, связанное с использованием альтернативных медицинских услуг, когда они покрываются третьими сторонами (ниже)

Альтернативная система убеждений вредит

Некоторые виды вреда уникальны для конкретных практик альтернативной медицины. Экспертная комиссия определила следующие виды вреда:

  • Традиционная китайская медицина (ТКМ)
    • Токсичность, связанная с определенными продуктами TCM – некоторыми продуктами, вызывающими сердечно-сосудистую систему, печень, почки и другие виды вреда. Некоторые содержат высокий уровень свинца или ртути (выше)
    • Травмы в результате купирования – синяки и ожоги, которые могут быть тяжелыми (средней тяжести)
    • Травмы от иглоукалывания – инфекция, травма, коллапс легких и повреждение нервов (высший / средний)
    • Травмы от иглоукалывания с прижиганием – как указано выше, плюс ожоги (умеренные)
    • Травмы в результате иглоукалывания у уязвимых групп населения – повышают риск травм / травм (ниже)
  • Натуропатические и гомеопатические практики
    • Нежелательные явления при натуропатической внутривенной терапии, включая инфекции, контаминацию, использование запрещенных или комбинированных продуктов (выше)
    • Травмы от ирригационной терапии толстой кишки водой, кофе и другими веществами, включая инфекции, слезы и перфорацию кишечника (выше)
    • Консультации против вакцинации – общие для натуропатических и гомеопатических систем убеждений (выше)
  • Аюрведические практики
    • Токсичность, связанная с конкретными лекарствами – многочисленные сообщения об отравлении свинцом, многие лекарства содержат по крайней мере один металл (выше)
  • Консультации по вопросам религиозного здоровья и исцеления верой
    • Отрицательные последствия принятия совета, противоречащего медицинскому совету (выше)

Физические манипуляции с альтернативной медицинской помощью

Третий основной класс вреда связан с мануальной терапией: хиропрактикой, остеопатией и массажем:

  • Хиропрактика
    • Травмы в результате спинальной манипулятивной терапии, в том числе расслоение сосудов, инсульт и субдуральная гематома; неврологические повреждения; переломы. Это включает в себя множество SMT-мероприятий. (варьируется от высшего к низшему)
    • Травмы в результате спинальной манипуляционной терапии у уязвимых групп населения или приема определенных лекарств, включая хиропрактику у младенцев и детей, пожилых людей, лиц с нарушениями свертывания крови и т. Д. (От большего к меньшему)
    • Принятие рекомендаций против вакцинации – часто используется в хиропрактике, иногда вместо вакцинации рекомендуется хиропрактика (выше)
  • Массажная терапия
    • Травмы при массажной терапии у пожилых людей – травмы опорно-двигательного аппарата (нижний)
  • Остеопатический
    • Травмы при инъекциях пролотерапии – повреждение нервов при инъекции около периферических нервов (умеренное)

Терапия травами и пищевыми добавками

  • Проблемы с лечебными травами и диетическими добавками были подробно описаны в этом блоге и аналогичны проблемам, связанным с продуктами традиционной китайской медицины:
  • Токсичность для определенных средств / добавок, содержащих металлы – из-за отсутствия контроля качества (выше)
  • Токсичность для конкретных лекарств / добавок, которые фальсифицированы с лекарствами – опять же из-за отсутствия контроля качества (выше)
  • Побочные эффекты конкретных лекарств / добавок – они могут не указываться на продукте (см. Выше)
  • Побочные эффекты средств / добавок для похудания – сообщения о повреждении почек и печени (выше)
  • Побочные эффекты лекарств / добавок, используемых в уязвимых группах населения, например, при беременности или кормлении грудью, или у пожилых людей (от высокого до умеренного)

Новый подход к пониманию вреда САМ

Независимо от того, являетесь ли вы пользователем САМ, все должны выступать за более безопасную систему, в которой вред сводится к минимуму, документируется и принимается / понимается потребителями. Это особенно важно, когда эффективность сомнительна или неясна, что имеет место в подавляющем большинстве случаев. САМ. Эти продукты и методы лечения небезопасны, и некоторые из них связаны с сообщениями о значительном вреде – даже смерти. В этом новом документе разнообразная группа профессионалов достигла консенсуса в отношении типов и серьезности вреда, который может возникнуть в результате применения дополнительной и альтернативной медицины. Дальнейшая работа потенциально может основываться на этой структуре, которая со временем предоставит поставщикам и потребителям лучшее понимание риска и последствий этих методов лечения и лечения.

  • Скотт Гавура, бакалавр наук, магистр делового администрирования, RPh стремится улучшить способы использования лекарств и изучить профессию фармацевта через призму научно обоснованной медицины. Он имеет профессиональный интерес к повышению рентабельности использования лекарств на уровне населения. Скотт имеет степень бакалавра наук в области фармации и степень магистра делового администрирования Университета Торонто, а также прошел аккредитованную программу резидентуры в канадской больничной аптеке. Его профессиональный опыт включает работу в аптеке как в сообществе, так и в больницах. Он зарегистрированный фармацевт в Онтарио, Канада. Скотт не сообщает о конфликте интересов. Отказ от ответственности: все взгляды, выраженные Скоттом, являются исключительно его личными взглядами и не отражают мнения каких-либо нынешних или бывших работодателей или любых организаций, с которыми он может быть связан. Вся информация предоставляется только в целях обсуждения и не должна использоваться вместо консультации с лицензированным и аккредитованным профессионалом в области здравоохранения.

    Просмотреть все сообщения

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *