Следующая пандемия | Научная медицина
By: Date: Categories: Медицина


У нас почти год до пандемии COVID-19. Через год COVID заразил более 115 миллионов человек и стали причиной более 2,5 миллионов смертей, из которых более полумиллиона только в США. Определенно наступила пандемическая усталость, но с развертыванием различных вакцин мы также можем увидеть свет в конце туннеля. Но, по всей видимости, среди экспертов существует твердый консенсус в отношении того, что окончание этой пандемии, как и всех других пандемий, не означает, что наши опасения исчезли. Возможно, они только начинают.

Доктор Майк Райан, глава Программы по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что COVID-19 может иметь просто был “тревожным звонком”. Это была пандемия раз в столетие, но, возможно, не пройдет еще столетие, прежде чем разразится следующая и следующая могло быть намного хуже. Что изменилось?

Самый очевидный фактор – это просто рост населения. Инфекционные болезни распространяются, когда животные собираются в больших количествах. Население мира сейчас приближается к 8 миллиардам, и это население становится все более глобальным. Наш рост населения также приносит с собой другие важные факторы. Производство продовольствия, достаточного для того, чтобы накормить мир, включает выращивание большого количества животных в непосредственной близости, и они представляют собой рассадник вирусов и инфекционных агентов, которые могут перейти к людям.

Кроме того, люди все чаще вторгаются в естественную среду обитания, повышая вероятность попадания вируса из нечеловеческого резервуара в человеческую популяцию. Вероятно, именно это и произошло с COVID-19, хотя точный путь еще не доказан. SARS-CoV-2, заболевание, вызывающее COVID-19, является эндемическим для популяций летучих мышей Южной Азии и, вероятно, возникло из этого источника через влажные рынки и промежуточные виды.

В мире потенциально существуют тысячи вирусов, которые могут стать следующей пандемией, и SARS-CoV-2 далеко не худший из них. Если бросить «кости пандемии», это может привести к чему-то гораздо худшему, чем COVID-19, о чем говорят в своих предупреждениях Райан и другие. CDC следит за «вирусами, вызывающими особую озабоченность», такими как те, которые могут вызывать следующая пандемия гриппа. Другие организации также опубликовали списки потенциальные серьезные пандемии, в том числе вирусы Эбола и Зика.

Помимо прямых последствий пандемии для здоровья, она нанесла невероятный ущерб жизни и экономической деятельности. Исследование, опубликованное в октябре По оценкам, пандемия обошлась США в 16 триллионов долларов. В то же время МВФ оценил одна только потеря производительности во всем мире может стоить 28 триллионов долларов. Поколение студентов могло фактически потерять год обучения. Ожидаемая продолжительность жизни в США была уменьшилось на 1,13 года из-за COVID-19, непропорционально затрагивающего меньшинства и бедных.

Как только вакцины эффективно положат конец пандемии (хотя SARS-CoV-2, вероятно, останется с нами, как и грипп), возникнет соблазн попытаться забыть об этом и вернуться к допандемической нормальной жизни. Но на самом деле это невозможно, и это не должно быть нашей целью. Нам необходимо адаптироваться к миру, в котором вероятность пандемий возрастает.

Одна адаптация, которая является наиболее обнадеживающей во время этой пандемии, заключается в том, что наука о здоровье продолжает впечатляюще прогрессировать. Мы не только разработали и внедрили несколько вакцин в течение года после обнаружения вируса, некоторые из них основаны на совершенно новой платформе вакцины – вакцинах мРНК (например, разработанных Pfizer и Moderna). Поскольку секвенирование и создание ДНК и РНК в настоящее время является зрелой технологией, секвенирование генома вируса SARS-CoV-2 заняло всего несколько недель, и всего несколько дней, чтобы сделать вакцину мРНК после того, как компании получили эту последовательность. Затем потребовались месяцы клинических испытаний, чтобы доказать, что полученные вакцины безопасны и эффективны, но здесь явно есть возможность ускорить выпуск новых вакцин с использованием уже проверенной платформы без необходимости каждый раз заново изобретать клиническую науку. Быстрое производство вакцин в ответ на новую пандемию, вероятно, окажется одним из наших самых важных инструментов в будущем.

Нам также необходимо предпринять конкретные шаги для снижения вероятности появления новых пандемических вирусов. Это может включать изменение практики на промышленных фермах и регулирование влажных рынков. Но мы также должны тщательно рассмотреть методы развития, которые посягают на естественную среду обитания и разрушение среды обитания в целом.

Политический вызов, как мы видели, может оказаться самым сложным. Готовность имеет решающее значение – нам необходимо создать и поддерживать инфраструктуру реагирования на пандемию, которая может отслеживать появление новых заболеваний и эффективно реагировать. Это должны быть глобальные усилия. Теперь должно быть невероятно очевидно, что то, что происходит на другом конце планеты, может иметь разрушительные последствия для дома.

Наконец, на личном и общественном уровне необходимы постоянные изменения в культуре. Мы коллективно приобрели некоторые новые навыки во время этой пандемии, и мы не должны отказываться от них, когда пандемия закончится. Это включает ношение маски. Сейчас должно быть простым делом, нормальным и ожидаемым с культурной точки зрения, что любой человек с симптомами простуды или гриппа должен оставаться в изоляции, но если у него есть даже незначительные симптомы и ему необходимо находиться на публике, он должен носить маску и социально дистанцироваться.

Кроме того, работа из дома во время болезни или облучения также должна считаться нормальным и ответственным поведением. Теперь мы все можем Zoom, и это должно оставаться если не по умолчанию, то, по крайней мере, вариантом для посещения собраний и занятий, когда это необходимо. Пандемия также обострилась и тем самым помогла выявить социально-экономические различия. «Цифровой разрыв» теперь имеет последствия для общественного здравоохранения, и, когда мы планируем инвестиции в инфраструктуру, становится ясно, что обеспечение того, чтобы каждый мог посещать занятия из дома, должно быть приоритетом.

В некотором смысле, нам нужно адаптироваться так же, как адаптируется наша иммунная система. После контакта с инфекционным агентом наша иммунная система запоминает его, чтобы реагировать быстрее и энергичнее при следующем контакте. Точно так же наш мир должен быстрее и энергичнее реагировать на следующую пандемию. У нас должна быть память о пандемии, даже если мы хотим забыть прошедший год.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *