Смерти и чрезмерное количество смертей в Бразилии
By: Date: Categories: Медицина


[Editor’s note: Today we introduce a new guest poster discussing some issues with excess mortality calculations in Brazil, Ariel Karlinsky. Welcome!]

Если вы следите за новостями, вы, вероятно, слышали, что ситуация с COVID-19 в Бразилии ужасна: случаи заболевания и смерти резко возрастают.

Может ли это быть чистым запугиванием? Сообщать нам только о количестве смертей от COVID-19 ежедневно – так же, как если бы они сообщали нам о ежедневном количестве людей, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, рака или даже гриппа – цифры были бы еще выше! Это авторская статья, которую продвигают многие, в том числе люди гораздо более выдающиеся, чем я, например, лауреат Нобелевской премии по химии Майкл Левитт. Левитт – один из тех, кто отрицает или более вежливо «минимизирует» COVID-19 и его последствия. Он преуменьшает значение пандемии более года. Его утверждения относительно ситуации с COVID включают такие вещи, как:

  1. В середине марта 2020 года он сказал: «Я буду удивлен, если более 10 израильтян умрут от COVID». В настоящее время в Израиле зарегистрировано более 6300 смертей от COVID.
  2. В июле 2020 года он сказал, что «COVID19 будет проведен за 4 недели, а общее количество зарегистрированных смертей ниже 170 000». В настоящее время в США зарегистрировано более 560000 смертей от COVID.

Но что же происходит на самом деле?

Важность избыточной смертности

Есть очень хорошо зарекомендовавший себя показатель (начиная с 19th век, по крайней мере! [PDF]), которые могут продемонстрировать влияние COVID-19 на население. Это называется «избыточной смертностью»: количество смертей сверх ожидаемого в определенной стране или районе в течение недели, месяца, квартала или года. Предсказать ожидаемое количество смертей невероятно легко; в некотором смысле, он ведет себя как погода – зима холоднее (и смертоноснее), чем лето. Есть вариации и некоторая тенденция, но вы можете поспорить, что август в Майами, Флорида, будет приятным и солнечным. Основываясь на ожидаемой погоде в течение определенного периода времени, мы можем определить, когда событие является значительным отклонением – например, когда температура в Майами опускается ниже нуля в середине августа.

Левитт попытался оценить рост смертности в 2020 году в Бразилии и обнаружил, что это было «… 7%… то же самое, что и EuroMOMO (7,5%) и половина США (13,2%)… Жалко, что газеты ничуть не умнее…».

В анализе Левитта есть несколько вопиющих недостатков, о которых я подробно расскажу ниже. Короче говоря, я могу сказать вам, что количество смертей в Бразилии в 2020 году на 17,5% выше, чем ожидалось (с использованием собственного метода Левитта), а количество смертей с марта 2020 года по март 2021 года на 26,7% выше.

Что Левитт ошибается в Бразилии

Неверные данные за 2015-2019 гг.

Прежде всего, Левитт использует очень неполный источник данных о смертях в Бразилии – автоматические отчеты, публикуемые ЗАГС. CR является частью продолжающейся реформы во многих странах Латинской Америки по модернизации системы отслеживания жизненно важных событий (например, рождений, браков и смертей). Поскольку он был представлен совсем недавно, в первые годы своего существования он страдал от серьезной неполной регистрации. Например, всего в 2015 году было зарегистрировано 905 549 смертей. Всего через 5 лет, в 2019 году, было зарегистрировано 1,266 миллиона смертей – ужасающий рост на 40% (!) Без каких-либо экстремальных событий или причин, чтобы его оправдать. Когда числа «слишком хороши, чтобы быть правдой», возможно, это потому, что они таковы. Эта разница не связана с естественным увеличением или изменением ежегодной смертности, а с искусственным всплеском, вызванным увеличением охвата и регистрации.

Если бы Левитт немного осмотрелся, он бы нашел официальные отчеты о смертях бразильского агентства. Министерство здравоохранения (также известный как SUS или SIM), который показывает более высокие, но более правдоподобные цифры по сравнению с каждым годом, доступным для ЧР (1,264 миллиона смертей в 2015 году, 1,349 миллиона смертей в 2019 году).

Используя повсюду источник данных CR, Левитт оценивает линейный тренд по 5 годовым точкам данных и получает чрезвычайно смещенный в сторону повышения прогноз на 2020 год («увеличение на 90 тысяч в год») в отношении 1,361 миллиона смертей. Вычитая это ожидание из показателя CR на 2020 год в 1,454 миллиона смертей, он получает это «увеличение на 7%».

Следует отметить, что ежегодный рост смертности на 7% – ОГРОМНЫЙ. Это происходит не регулярно. Ежегодная смертность обычно варьируется не более чем на пару процентных пунктов или доли от этого числа.

Неверные данные за 2020 год

Регистрация смертей в ЧР увеличилась в 2020 году, но она все еще остается незавершенной. Цифра CR для числа смертей в мае 2020 года составляет 132 240, а последний данные выпущены Министерство здравоохранения Бразилии показывает, что в мае 2020 года будет 154 135 человек.

Однако CR имеет свои применения, так как в настоящее время это единственный общедоступный механизм регистрации смертей «в реальном времени» в Бразилии, где количество зарегистрированных смертей обновляется ежедневно. В то время как на SIM-карте есть данные только до мая 2020 года, у CR уже есть информация за март 2021 года.

Мой коллега Дмитрий Кобак и я с помощью бразильских исследователей Марсело Оливейра и Отавио Ранзани интегрировали оба этих источника данных в наш международный набор данных о смертности от всех причин. Мировая смертность. Мы используем соотношение между общим количеством смертей, зарегистрированным в SIM, и количеством смертей, зарегистрированных в CR, с января по май 2020 года (1.1). Это позволяет нам иметь очень свежие цифры, а также вносить поправки на недостаточную регистрацию, которая существует в ЧР даже в 2020 году.1

Суммируя эти два источника, мы получаем, что общее количество смертей в Бразилии в 2020 году составит 1,603 миллиона человек. Поскольку фактические окончательные опубликованные цифры за 2015-2019 гг. Намного выше, чем в ЧР, годовая тенденция между ними намного меньше (17,8 тыс. В год), а с использованием собственного метода Левитта – 2020 г. На 17,5% выше чем ожидалось.

Почему так ежегодно?

В обычное время мы привыкли думать и действовать в удобных временных рамках – день, месяц, год. В обычное время исследователей в основном заботит количество смертей в год. COVID-19 не заботится о наших путях и не начался в Бразилии 1 январяул 2020 г., и не закончился 31 декабряул. Когда мы посмотрим на количество смертей в Бразилии с 2015 по 2021 год по месяцам, мы увидим, что 2020 год начинается как вполне нормальный год, со смертельным исходом в январе и феврале, во многом совпадающим с предыдущими годами и нашим прогнозом (основанным на ежемесячных расчетах). среднее значение по сезонности с добавлением годового тренда). В марте количество смертей в 2020 году начало расти, начал формироваться разрыв между ожидаемыми смертностями, и с тех пор он не сокращается.

Более того, в 2021 году – этот разрыв увеличивается. Смертность в январе и феврале 2021 года намного превзошла ожидания: в марте 2021 года – через год с тех пор, как SARS-CoV-2 начал распространяться в Бразилии – погибло 203000 человек. Этот ежемесячный показатель на 80% выше ожиданий.

Когда мы суммируем избыточную смертность с момента начала COVID-19 в Бразилии до наших последних данных на март 2021 года, мы получаем немногим более 395000 EXCESS смертей. Это 26,7% выше ожидаемого.

Эти избыточные смертельные случаи совпадают с зарегистрированными случаями смерти от COVID-19, но несколько выше. Эти избыточные смертельные случаи, несомненно, вызваны SARS-CoV-2, поскольку он все больше и больше распространяется по стране, что приводит к увеличению числа случаев заболевания и смертей из-за COVID-19.

Неправильное отношение Левитта к избыточной смертности в Америке

Это не первый раз, когда Левитту не удается выполнить даже минимальную проверку данных, которые он использует, чтобы преуменьшить масштабы вреда, нанесенного COVID-19. Несколько раз он использовал еженедельные данные CDC о смертности от всех причин в США, чтобы заявить, что пандемия закончилась:

Реальность такова, что с середины марта 2020 года в США наблюдается значительный избыточный уровень смертности:

Так как же Левитт видел, что «смертность возвращается к исходному уровню» в 2020 году? Он использовал неполные данные. CDC постоянно сообщает о случаях смерти в течение нескольких недель и включает небольшую отметку о том, что данные за определенные недели неполный. Даже не видя этого, это не должно быть трудно пропустить – когда еженедельная смертность во время пандемии падает до меньше чем минимальная еженедельная смертность с 2015 года, лучший способ действий – ПОДОЖДИТЕ и посмотреть, правда ли это, или это просто мираж, созданный отложенной регистрацией данных в реальном времени.

Вывод: правильно зарегистрированные избыточные смерти показывают правду

В заключение отметим, что в Бразилии, Америке и многих других странах мира (доступен наш подробный анализ избыточной смертности в 89 странах и территориях). здесь), надлежащее использование статистики избыточной смертности показывает явное влияние COVID-19. Избыточная смертность много в обеих странах выше, чем утверждал Левитт, и они идут рука об руку с смертностью от COVID-19.


1 Мы считаем, что коэффициент 1,1 представляет собой нижнюю границу оценки неполной регистрации в РЦ, о чем свидетельствует коэффициент в мае 2020 года, который составляет 1,16, и сами данные SIM являются предварительными.

  • Экономист и статистик, студент-исследователь Еврейского университета, член неправительственной организации «Midaat – For Informed Health», занимающейся укреплением общественного здоровья с помощью доказательной медицины и практики.

    Просмотреть все сообщения

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *