Спайк-белки, COVID-19 и вакцины
By: Date: Categories: Медицина


Недавнее исследование рассматривает эффекты белков-шипов SARS-CoV-2, показывая, что они сами могут причинить часть вреда COVID-19. Это важный шаг вперед в нашем понимании болезни, и мы надеемся, что это приведет к новым терапевтическим вмешательствам.

Белок-шип – это то, что дало название семейству вирусов коронавируса. Шипы выступают из поверхности сферического вируса, придавая ему короноподобный ореол, отсюда и «корону». Мы также давно знаем, что спайковый белок – это бизнес-цель этих вирусов, это то, что дает вирусу способность нацеливаться, захватывать и проникать в клетки, которые он заражает. Мутации в спайковом белке также определяют различные варианты SARS-CoV-2 и могут изменять его способность инфицировать и причинять вред.

Новое исследование, тем не менее, является первым, прямо показывающим, что белки-шипы сами по себе могут причинять вред, а также подтверждает, что COVID-19 – это прежде всего сосудистое заболевание, которое повреждает стенки кровеносных сосудов.

Исследователи создали псевдовирус – белковую оболочку с белками-шипами, но без вирусной РНК внутри. Следовательно, эти псевдовирусы не могут фактически инфицировать клетки или размножаться. Суть заключалась в том, чтобы максимально изолировать эффекты самих белков-шипов. Они сообщают:

Мы вводили сирийским хомячкам псевдовирус, экспрессирующий S-белок (Pseu-Spike), интратрахеально. Повреждение легких было очевидным у животных, получавших Pseu-Spike, выявлялось по утолщению альвеолярных перегородок и повышенной инфильтрации мононуклеарных клеток.

У них были контрольные животные с имитацией вируса, у которых не было такого повреждения. Белок-спайк связывается с рецептором ACE2 на клетках, подавляет их функцию и вызывает повреждение клеток эндотелия, выстилающих ткань легкого и кровеносные сосуды. Повреждение, по-видимому, вызвано воздействием на митохондрии (органеллы, производящие энергию) в клетках – они меняют свою форму и снижают функцию. Затем они воспроизвели эти эффекты in vitro с использованием культуры эндотелиальных клеток легких, подвергнутых воздействию спайкового белка.

Эти результаты объясняют многие клинические особенности COVD-19. Хотя это заболевание в основном рассматривалось как респираторное заболевание, это, прежде всего, сосудистое заболевание. Он поражает легкие, но также влияет на другие органы тела и может вызвать инсульты и тромбы. Хотя сосудистые эффекты коронавирусов известны давно, это исследование демонстрирует четкий механизм этого повреждения. Знание точного механизма может привести к лечению, чтобы предотвратить или ограничить повреждение сосудов от инфекции. Следующий шаг – изучить, как именно подавление рецептора ACE2 повреждает митохондрии.

Это исследование, конечно, не было неожиданным, а было построено на предыдущих исследованиях, показавших многие из тех же результатов. Было известно, например, что рецептор ACE2 важен для коронавирусной инфекции и связан с повреждением эндотелия. По факту комментарий к FDA Доктор Уилан прекрасно резюмирует многие исследования по состоянию на декабрь 2020 года. Однако это исследование подняло некоторые вопросы о безопасности мРНК-вакцин, которые производят спайковые белки. Чтобы быть ясным, данные о безопасности вакцин мРНК Pfizer и Moderna в настоящее время обширны, с данными о сотнях миллионов доз и данными за месяцы, без каких-либо заметных побочных эффектов.

Вакцины Pfizer и Moderna производят спайковый белок полной длины. Pfizer изучил несколько составов изначально, но было обнаружено, что полноразмерная белковая вакцина имела меньше побочных эффектов и лучше переносилась, чем другие вакцины-кандидаты, поэтому они выбрали именно эту вакцину. Также вероятно, что полноценный белок содержит больше эпитопов (участков для иммунной активности) и, следовательно, обеспечивает более основательный и более продолжительный иммунитет. Однако белки находятся в фиксированном состоянии, они не могут изменить свое подтверждение, которое необходимо для связывания с клетками. Таким образом, они действуют иначе, чем белки-шипы при заражении вирусом.

После вакцины Pfizer экспрессируются полные спайковые белки на вакцинированных клетках для представления иммунной системе. Но белки, индуцированные вакциной, не вызывают никаких вредных эффектов. Это может быть связано с тем, что вакцина вводится в мышцу, и именно мышечные клетки принимают мРНК и производят спайковые белки. Существует мощный иммунный ответ, который нейтрализует белки-шипы до того, как они могут причинить какой-либо вред. Это сильно отличается от вируса, размножающегося по всему телу.

К сожалению, сложность COVID, мРНК, иммунитета и вакцин такова, что те, кто хочет вызвать опасения по поводу вакцины, могут воспользоваться неполной информацией. Существует огромное количество дезинформации о вакцинах против COVID, и особенно о мРНК-вакцинах, которая затем должна быть постоянно опровергается и опровергается. Это стало почти постоянной работой Дэвида Горски здесь, в SBM. Между тем, существует законная сложность и опасения, в которых ученым необходимо тщательно разобраться, что они и делают, прозрачно и энергично.

Важно не путать незнание всего с незнанием ничего. Данные о безопасности вакцин с мРНК надежны. Большинство серьезных побочных эффектов вакцины возникают в течение шести недель, поэтому FDA запросило данные о безопасности по крайней мере за 6 недель, прежде чем давать вакцинам EUA. Сейчас у нас есть данные за более чем 6 месяцев, включая несколько месяцев с миллионами доз. Маловероятно, что какие-либо сюрпризы нас ждут с какой-либо из мРНК-вакцин. Риск исчезающе мал, а польза очевидна.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *