Угроза конспирологического мышления для SBM
By: Date: Categories: Медицина



Научная медицина (SBM), как ясно видно из названия, основан на науке и фактически зависит от нее. Таким образом, все, что угрожает научным учреждениям, является угрозой для SBM. Угрозы бывают разных форм – включая псевдонауку (наука искажена и предвзята для получения желаемых результатов, а не истинных результатов), антинаучные (попытки подорвать или даже заменить науку как метод выяснения вещей) и отрицание науки (извращающий скептицизм. отрицать установленную науку), чтобы назвать, пожалуй, тройку лучших.

Но есть одна вещь, которая лежит в основе и усиливает все эти три угрозы науке и, кажется, становится все сильнее и влиятельнее: мышление заговора. Как психологический феномен это относится не только к представлению о существовании заговоров, поскольку они, безусловно, существуют. Скорее, это относится к вере в один или несколько великих заговоров, заговор настолько большой, что потребуются сотни или тысячи людей, работающих в разных учреждениях, странах и, возможно, даже поколениях, чтобы создать не просто ложь, а ложную реальность. Великие заговоры по своей сути неправдоподобны, поскольку чем крупнее они становятся, тем быстрее они будут раскрыты. в конечном итоге становится математически невозможным. Как я люблю говорить, великие заговоры, как правило, рушатся сами по себе.

В великих заговорах нет ничего нового, но появление различных популярных и все более неправдоподобных теорий заговора требует объяснения. Движение против вакцин, например, всегда основывалось на большом заговоре, согласно которому правительство (фактически, многие правительства), медицинские учреждения, больницы, университеты, профессиональные организации и фармацевтические компании все вместе работают над распространением лжи. что вакцины безопасны и эффективны. Великий заговор против вакцин, как и любой другой, становится все более неправдоподобным, чем больше вы думаете о нем. Проблема с теориями заговора в том, что они должны становиться больше и глубже, чтобы замести следы. Таким образом, конспирологическое мышление представляет собой петлю положительной обратной связи, ведущую к все более и более грандиозным заговорам.

Что касается вакцин, мы могли бы спросить, почему ни один бесстрашный репортер не сломал эту историю? Потому что они должны быть в этом замешаны. Далее заговор должен быть одновременно массовым и герметичным. Медицинский истеблишмент, должно быть, создал иллюзию, что вакцины значительно снизили количество заболеваний, а затем обманул миллионы экспертов в области здравоохранения или вовлек их в заговор. Заговор настолько далеко идущий, что он контролирует каждое правительство по всему миру. Никто не вырвался из его хватки.

Повествование о великом заговоре также опирается на неправдоподобный и циничный взгляд на человечество. Люди делятся на три группы:

  • Заговорщики, которые одновременно гениальны и абсурдно глупы, поскольку могут спланировать невероятно сложный заговор, но всегда проявляют себя глупыми способами.
  • Просвещенные, члены армии света, которые видят заговор таким, какой он есть, и находятся на миссии по спасению мира.
  • Все остальные, «овцы», которые не видят заговора и остаются его жертвами.

Психологическая привлекательность быть среди немногих просвещенных очевидна.

Заговорщическое мышление – это проклятие для науки, потому что оно переворачивает правила доказательства с ног на голову. В мире великих заговоров отсутствие доказательств является просто доказательством того, что имело место сокрытие, – нет доказательств заговора. Любые положительные доказательства, противоречащие заговору, также являются дополнительным доказательством заговора, потому что он был подброшен заговорщиками. Поэтому опровергнуть заговор нет никакой возможности. Он невосприимчив к свидетельствам, которые по своей сути противоречат науке.

Даже те, кто, как я, десятилетиями интересовался феноменом грандиозного заговора, были удивлены уровнем, которого они достигли за последние пару десятилетий. Когда вы думаете, что видели вершину абсурда заговора, открывается новая почва. Раньше я думал, что весь рассказ о великом заговоре альтернативной медицины настолько плох, насколько это возможно. В этом повествовании не только вакцины, но практически вся современная медицина – это заговор корпораций. Любой, кто защищает любую научно обоснованную практику, должен участвовать в заговоре и скрывать «правду» о естественных средствах правовой защиты. (Да, я до сих пор получаю эти электронные письма.) Таким искажением реальности является заговор, полагающий, будто миллионы людей, посвятивших свою жизнь профессии целителя, скрывают лекарство от рака, сознательно вводят яд детям и смеются. вплоть до банка. В САМ теория заговора требует, чтобы целая профессия и их сторонники были виновны в психопатическом зле.

Каким бы абсурдным это ни было и как бы я ни был измучен безграничностью человеческой легковерности, я был удивлен популярностью заговора о Плоской Земле. Это представление о том, что все научное сообщество, а также авиакосмическая промышленность и коммерческие авиалинии, не говоря уже о каждом, у кого есть телескоп, вовлечены в многовековой заговор с целью убедить мир в том, что Земля – ​​это примерно сфера, хотя на самом деле она плоский. Это отличный пример того, как заговоры должны стать в геометрической прогрессии абсурднее, если вы бросите вызов их предпосылкам. Если Земля плоская, она рухнет под действием собственной силы тяжести. Итак, гравитация тоже должна быть заговором. Правильно, гравитация.

Заговор о Плоской Земле настолько грандиозен, что функционирует как окончательный заговор. Конечный заговор настолько велик, что, по сути, ломает правду. Если мир может лгать о чем-то столь фундаментальном, как форма планеты, тогда вы ни во что не поверите. «Они» могут лгать обо всем и обо всем, нет правды, нет никаких фактов, и тогда вы можете оправдать любой другой заговор, потому что, какими бы грандиозными они ни были, они бледнеют по сравнению с ними.

Поэтому неудивительно, что заговор о Плоской Земле проложил путь для Q-Anon, который начался с утверждения, что Демократическая партия состоит из педофилов, поклоняющихся дьяволу, и что Трамп (в любой день – лучше поторопитесь) собирается разоблачить их и привлечь к ответственности. Q-Anon начал с этого основного утверждения, но превратился в универсальный большой заговор правых, включая взгляды против вакцины.

Попытки реконструировать, как теории заговора вышли из-под контроля за последние два десятилетия, должны на некоторое время занять психологов. Однако социальные сети, похоже, скрываются в центре этого явления. Алгоритмы социальных сетей создали еще одну петлю положительной обратной связи, втягивая типичных и даже умных людей в повествование о заговоре до тех пор, пока они не смогут отличить факты от вымысла, и тогда они смогут поверить во что угодно. Это явление представляет собой не что иное, как экзистенциальную угрозу, в том числе для науки и, следовательно, SBM. Но в более широком смысле это угроза любому представлению о доказательствах, логике, фактах и ​​реальности. Мы должны серьезно отнестись к этой угрозе и посвятить время и внимание ее выяснению и устранению.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *