Фаговая терапия и устойчивость к антибиотикам
By: Date: Categories: Медицина


Представьте себе, если бы у нас была самовоспроизводящаяся программируемая интеллектуальная бомба, которая могла бы нацеливаться на определенные патогенные бактерии и убивать их, при этом будучи полностью безопасной для хозяина. Оказывается, такая штука существует – это вирусы, которые эволюционировали, чтобы убивать бактерии, и их называют бактериофагами. Бактериофаги были впервые обнаружены в 1896 году, и они были одним из первых конкурентов антибиотиков для лечения бактериальных инфекций. В бывшем Советском Союзе, Польше и других странах Востока проводились обширные исследования так называемой «фаговой терапии», но на Западе антибиотики победили, а фаговая терапия так и не прижилась.

Но теперь фаговая терапия приобретает второй вид, потому что столетие спустя мы достигли опасного уровня устойчивости к антибиотикам. В некоторой степени мы, возможно, приближаемся к концу эры антибиотиков, поскольку появляется все больше и больше штаммов патогенных бактерий с множественной устойчивостью. Это серьезная проблема со здоровьем, требующая комплексного решения. Во-первых, нам необходимо свести к минимуму возникновение резистентности с помощью передовых методов – не злоупотреблять антибиотиками, использовать антибиотики узкого, а не широкого спектра, когда это возможно, и оптимально завершать курсы антибиотиков.

Кроме того, нам необходимо разработать новые классы антибиотиков, которые работают за счет новых механизмов. Может наступить время, когда нам придется отказаться от классов антибиотиков, чтобы сопротивляемость снизилась, пока мы зависим от других классов. Возможно, мы сможем прийти к устойчивому долгосрочному циклу.

Другое возможное решение – использовать совершенно другой подход к лечению бактериальных инфекций, и именно здесь на помощь приходит фаговая терапия. История фаготерапии это интересно, и в нем есть несколько уроков. Одна из причин, по которой фаговая терапия не получила признания на Западе, заключается в том, что исследования были ошибочными. Один из первых сторонников, д’Эрель, не использовал контрольные группы в своих клинических испытаниях. Он дал всем испытуемым фаговую терапию. Это критический момент для SBM – мы часто указываем на то, что, если бы замечательные утверждения о сомнительном лечении были на самом деле правдой, сторонники оказали бы медвежью услугу человечеству, не проведя надлежащих исследований, чтобы адекватно доказать это. История фаговой терапии до некоторой степени подтверждает это беспокойство.

Но также кажется, что технология того времени, возможно, была не совсем готова для фаговой терапии. Были проблемы с очисткой, и загрязнители могли вызвать побочные эффекты, такие как сама инфекция. Как и антибиотики, некоторые фаги обладают литическими свойствами (убивают бактерии), а некоторые – нет. Некоторые ранние исследования неосознанно не использовали литические фаги. Также было трудно поддерживать стабильные линии терапевтических фагов.

Однако, возможно, настало время для фаговой терапии. Технологии разработки, контроля качества и массового производства биопрепаратов претерпели значительные изменения, и старые проблемы, которые преследовали фаговую терапию, полностью решаемы. Я сравниваю это с конкуренцией между электрическими двигателями и двигателями внутреннего сгорания. Бензиновый двигатель победил столетие назад, отчасти из-за необычной непредвиденной ситуации, но также отчасти потому, что технология аккумуляторов была очень примитивной. Но теперь, с литий-ионными аккумуляторами, настало время для электромобилей. То же самое можно сказать и о фаговой терапии.

Фактически, с достижениями в области генной инженерии использование терапии, которая потенциально генетически программируемый может способствовать быстрому развитию специфических фагов для конкретных инфекций. Это похоже на появление мРНК-вакцин – как только мы разработаем платформу для мРНК-вакцины, новые вакцины можно будет разработать в считанные дни, потому что мы действительно хорошо разбираемся в конструировании и производстве мРНК.

Где обстоят дела с исследованиями? Некоторые фундаментальные исследования необходимо повторять и обновлять, включая доклинические исследования и исследования на животных. Есть также несколько хороших клинических исследований, подтверждающих безопасность и эффективность фаговой терапии при определенных инфекциях. Например, обзор фаговой терапии при инфекциях суставов и костей заключили:

В совокупности отчеты, выявленные в этом обзоре, предполагают, что правильно очищенные фаги представляют собой безопасный и высокоэффективный вариант лечения сложных и трудноизлечимых инфекций костей и суставов.

Другой обзор фаговой терапии поверхностных инфекций заключил:

Этот обзор убедительно свидетельствует о том, что использование очищенного фага для лечения поверхностных бактериальных инфекций может быть высокоэффективным и при различных способах введения безопасно и без побочных эффектов.

Недавнее исследование также показывает, что использование фаговой терапии в сочетании с антибиотиками может быть очень эффективным. Ключ в следующем:

Мы охарактеризовали два бактериофага, ΦFG02 и ΦCO01, против клинических изолятов Acinetobacter baumannii и установили, что бактериальная капсула является рецептором для этих фагов.

Фаги связываются с бактериальной капсулой, чтобы проникнуть внутрь и убить бактерии. Однако у некоторых бактерий развилась устойчивость к фагу. Они сделали это с мутациями потери функции генов, ответственных за капсулу. У бактерий без капсулы не было рецепторного участка для фага, поэтому они были устойчивыми. Однако именно капсула обеспечивает устойчивость к бета-лактамным антибиотикам, поэтому те же самые бактерии теперь были восприимчивы к этим антибиотикам. Очевидный вывод здесь состоит в том, что комбинация антибиотиков и фаговой терапии может быть очень эффективной, потому что любой бактерии будет чрезвычайно трудно выработать устойчивость к обоим. В этом заключается преимущество различных методов лечения, в которых используются совершенно разные механизмы.

Вывод: конец антибиотикам и возрождение фагов?

В то время как эра антибиотиков сталкивается с серьезными проблемами из-за устойчивости к антибиотикам, мы, возможно, находимся на заре эры фаговой терапии бактериальных инфекций. Но на самом деле фаговой терапии более века, поэтому мы наблюдаем возрождение фаговой терапии с гораздо более совершенными технологиями для биопрепаратов в целом и генетических манипуляций в частности. Кроме того, комбинация антибиотикотерапии и фаговой терапии может быть особенно эффективной.

Но история фаговой терапии также говорит нам, что мы не можем настолько увлечься ажиотажем, чтобы пропустить тщательные и строгие клинические исследования.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *