Чепуха для слонов: зоопарк Хьюстона продвигает кинезиологическую ленту
By: Date: Categories: Медицина


Я писал о некоторых нелепых вещах за последние несколько лет, и этот – один из лучших. В понедельник зоопарк Хьюстона опубликовал в своих аккаунтах в социальных сетях информацию о стареющем азиатском слоне по имени Метаи, которого лечат кинезиологической лентой:

Вы можете увидеть во дворе нашего пожилого азиатского слона Метаи в новом облике! Доктор Марциани, один из наших ветеринаров-консультантов, специализирующийся на реабилитационной терапии, хиропрактике и других неинвазивных методах лечения животных, установил ей кинезиотейп. Кинезиотейп – это эластичная спортивная лента, предназначенная для облегчения боли при поддержке мышц, сухожилий и связок. С тех пор как Метаи подрастает (ей 51 год!), У нее начинают проявляться признаки артрита и скованности. Наши специалисты по уходу за животными прилагают все усилия, чтобы каждое животное в зоопарке получило наилучший уход!

В 2018 году я писал об исследовании, в котором была предпринята попытка ответить на вопрос, влияет ли цвет кинезиологической ленты (КТ) на спортивные результаты. Это не так. А применение КТ на слонах имеет еще меньше смысла. Но прежде чем я объясню, вот краткое напоминание для тех, кто не знаком с этим продуктом.

Даже если вы не испытали красочную и эластичную ленту на собственном опыте, весьма вероятно, что вы хотя бы видели KT или ее общую версию, примененную к кому-то другому. За последние несколько лет он стал чрезвычайно популярным, в первую очередь из-за того, что его широко использовали элитные спортсмены во время недавних олимпийских соревнований. Дизайн наклеенной ленты иногда может быть довольно богатым, и мне нравится сравнивать их с кругами на полях, только вместо инопланетян они являются признаком легковерия и мощным побуждением запутать корреляцию и причинно-следственную связь.

КТ часто пропагандируют физиотерапевты и мануальные терапевты по разным причинам, наиболее вероятным из которых является поддержка травмированных мышц и суставов. Традиционная атлетическая лента использовалась для этой цели долгое время и намного дольше, чем KT, который был изобретен мануальным терапевтом в 1973 году. Но способ, которым KT применяется, больше для шоу, чем для поддержки.

Сторонники утверждают, что лента предназначена для поддержки целевых структур тела без ограничения диапазона движений пациента и для ускорения заживления за счет улучшения лимфатического дренажа, кровообращения и «кортикомоторной активности». Но доказательства этого на людях, не говоря уже о слонах, чрезвычайно слабы. Реальность такова, что KT не делает ничего, кроме как нежно тянет нижележащую кожу.

Сторонники КТ также часто утверждают, что он улучшает спортивные результаты, но любой конкретный эффект такого рода даже менее правдоподобен, чем его использование для травмированных мышц и суставов. Может быть неспецифическая, хотя и кратковременная, польза для пациента или спортсмена, настроенного на положительный результат. КТ также явно выиграл от бесчисленных эффектов плацебо, которые обманули верующих в голографические энергетические браслеты, магнитные стельки и многие, многие другие примеры псевдонауки в упражнениях и спорте. И так же, как с болью, нет законных доказательств, подтверждающих эффективность KT.

Наш собственный Пол Ингрэм написал, а затем несколько раз обновлял, подробное обсуждение терапевтического тейпирования для своего сайта. Его вывод, аналогичный моему, заключается в том, что эти продукты «больше ориентированы на маркетинг, чем на медицину» и не стоят своих денег. Однако он без энтузиазма утверждает, что может быть крошечный кусочек временной потенциальной выгоды от того, что что-то приложено к травмированной мышце или суставу, которое служит новым сенсорным входом, чтобы отвлечь от дискомфорта:

В лучшем случае это всего лишь небольшая сенсорная обработка с тривиальным и непостоянным облегчением боли. Это нормально, но подумайте о том, чтобы не скармливать деньги на ажиотажную машину – это того не стоит.

Теперь об этом слоне. Если КТ не имеет особого преимущества у людей, а в лучшем случае имеет какое-то незначительное и кратковременное изменение восприятия боли, вызванное плацебо, или побуждение к более усердным усилиям во время тренировки, что он может сделать для слона? Кожа слона жестче и намного толще, чем человеческая кожаОт 25 до 40 миллиметров по сравнению с нашими ничтожными 2 миллиметрами. Их мускулы также значительно сильнее, а их поверхностная сосудистая сеть удерживается на месте еще более прочно. Таким образом, утверждение о том, что полоска эластичной ленты вообще что-то делает с физиологией слона, приближается к гомеопатическим уровням неправдоподобия.

Но может ли слон испытать на себе пользу плацебо? Многие сторонники альтернативных методов лечения животных утверждали, что они не могут, таким образом пытаясь доказать, что их система верований в отношении домашних животных является реальной. Но они явно могут, даже если у них нет точных ожиданий положительных результатов, потому что это делают их опекуны, тренеры и ветеринары. Наша собственная Бреннен МакКензи, сказочная Скепвет, написал целую книгу о плацебо для домашних животных и альтернативной медицине для животных. Мы с Грантом Ричи взяли у него интервью для Подкаст Prism в прошлом году, и я очень рекомендую это проверить.

Честно говоря, зоопарк Хьюстона должен смущаться. Несмотря на их утверждения об обратном, кинезиологическая лента не обеспечивает «наилучшего ухода» за их животными. И их продвижение, и ветеринар, который его применил, является неудачным подтверждением шарлатанства.

Судя по биографии, предоставленной ее практическим сайтом, доктор Марциани, похоже, искренне любит животных и хочет для них лучшего. Я ни на секунду не сомневаюсь, что она верит в ерунду, которую разносит вразнос. Но ее биография звучит как одна из шаблонных историй о происхождении, которые фирмы, занимающиеся строительством практик, предоставляют хиропрактикам:

За это время доктор Марциани безуспешно испробовала бесчисленное количество западных методов лечения, пытаясь уменьшить боль в шее. Все это время она была свидетелем того, как несколько ее пациентов резко улучшились благодаря терапии иглоукалыванием. Это заставило доктора Марциани самой попробовать иглоукалывание. Проснувшись впервые за долгие годы без головной боли, благодаря терапии иглоукалыванием доктор Марциани поверил! Она знала, что это метод терапии, который ей нужно было изучить, чтобы еще больше помочь своим пациентам.

Она продолжила посещать институт Чи, чтобы изучить иглоукалывание животных, а затем тяготела к другим формам псевдонауки. Затем она прошла курс в Университете Паркера, получила сертификат ветеринарной хиропрактики и в какой-то момент начала использовать кинезиологическую ленту на слонах. Она также однажды дала отзыв за использование прикладной кинезиологии, чтобы определить, какое лечебное средство на травах лучше всего подойдет ее пациентам. Опять же, подчеркнем, зоопарк Хьюстона должен быть смущен. Их животные заслуживают лучшего.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *